ПОСТУПАЕМ В ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

В нашем городе с 2001 года существует Оршанский филиал Витебского духовного училища. Все эти годы занятия проходили только на вечерней форме обучения, и учащиеся в основном были жителями города или ближайших пригородов. В новом 2011/2012 учебном году ситуация несколько меняется.

В связи с тем, что решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2011 года богословско-пастырское отделение Витебского духовного училища преобразуется в Витебскую духовную семинарию, то Витебское духовное училище переносится по месту расположения филиала училища в город Оршу.

Занятия будут проходить в благоустроенном здании по адресу: ул. Советская, д. 7. Иногородним предоставляется общежитие.

Здание по ул. Советской,7 - место расположения Витебского духовного училища (фото А. Шурдуковой)

Набор учащихся в духовное училище будет осуществляться на дневную, заочную и вечернюю формы обучения. В училище принимаются лица как мужского, так и женского пола без возрастных ограничений.

За период обучения студенты изучают содержание и толкование книг Ветхого и Нового Завета, катехизис, учение о церковном богослужении, церковно-исторические предметы и другое. Учащиеся на отделении певцов-псаломщиков помимо дисциплин, перечисленных выше, постигают ряд наук, необходимых как певчему, так и регенту церковного хора.

В 2011/2012 учебном году документы для поступления в Витебское духовное училище принимаются до 8 сентября включительно. Вступительные испытания будут проходить с 9 по 11 сентября 2011 года в здании духовного училища по адресу: г. Орша, ул. Советская, д. 7. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: (+37529) 714-14-13, (+37529) 211-28-93.

Иерей ВЯЧЕСЛАВ,

проректор по учебной работе

Витебского духовного училища.

ПОСТУПАЕМ В ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ: 4 комментария

  • 05.02.2018 в 15:10
    Permalink

    Здравствуйте, Елена Борисовна! На снимке новое здание духовного училища. Повторим, что духовной семинарии в нашем городе нет и не было. Музея в нашем духовном училище нет.

  • 02.02.2018 в 15:09
    Permalink

    Здравствуйте. Я получила Ваш ответ. Я предполагала, конечно, что по прошествии стольких лет, стольких событий (не всегда радостных) я не смогу найти информацию о моем прадеде, но все-таки написала Вам. А, вдруг …
    Спасибо Вам за внимание к моей просьбе. Мне неизвестно, окончил он семинарию или духовное училище. И спросить уже не у кого.
    Скажите, а на фотокарточке новое здание семинарии или отремонтированное старое? А, есть ли у вас музей Вашей семинарии?
    Елена Борисовна

  • 30.01.2018 в 08:21
    Permalink

    Здравствуйте. К сожалению, архивов того времени в оршанском духовном училище не сохранилось — они были уничтожены. Также нам сообщили, что семинарии в Орше никогда не было, всегда существовало только духовное училище. В то же время для направления на службу в храм в качестве священника нужно было окончить именно семинарию (в Вашем письме неясно — окончил он все-таки училище или семинарию). С учетом того, что Орша в то время была в составе Могилевской губернии, возможно, вам стоит поискать корни там.

  • 28.01.2018 в 19:31
    Permalink

    Здравствуйте.
    Я ознакомилась с Вашим сайтом в связи с тем, что по информации от моей бабушки духовное училище в городе Орша закончил мой прадед (отец моей бабушки) по имени Давид. Это было примерно в конце 19, начале 20 века. Его фамилия после окончания семинарии была изменена на Оршанский ( по названию города, где он получил своё духовное становление ). Сведения о его фамилии при рождении отсутствуют. После окончания семинарии был направлен в район города Брянска для службы в храме близ города Брянска. Моя бабушка — старшая дочь в семье Оршанского Давида.
    А, вопросы у меня такие:
    1. Сохранились ли архивы с фамилиями выпускников Оршанский Духовной семинарии периода с 1895 по 1905 годы?
    2. Если сохранились, то какую фамилию носил мой прадед до момента выпуска из семинарии?
    3. Есть ли информация о его супруге? (Фамилия, имя и пр.)
    4. Название храма, куда он был направлен после окончания семинарии.

    Буду Вам очень благодарна за любую информацию !!!
    Елена Борисовна

Добавить комментарий