Снегопад, снегопад, не мети мне на плечи…

Примерно так думают спешащие по своим делам оршанцы,  то и дело раздраженно стряхивая снег с одежды. А что же тогда говорить работникам ДКУП «Орион», которые  спасают  от стихии, периодически   утопающий в снегу город. Оршанским коммунальникам  надо отдать должное: не в пример заокеанским  коллегам, которых снегопады буквально выбили из привычной колеи, парализовав движение всех видов транспорта, у нас  эти “выверты” непогоды встречают, как говорится, с открытым  забралом.

Вчера методично убиралась от снега центральная улица города – Ленина. Здесь  многочисленные прохожие и водители автотранспортных средств  воочию  могли убедиться в слаженных действиях  дорожников. И если для горожан вопрос вывозить или не вывозить снег до сих пор является  спорным, то для работников ДКУП «Орион» двух мнений быть не может. Убирать и вывозить,  в противном  случае снегопад и действительно парализует все движение. Только за январь с  подведомственной орионовцам территории вывезено 35 тысяч тонн снега! На предприятии организовано дежурство в праздничные и выходные дни.  Под рукой у  борцов со стихией в общей сложности 9 единиц снегоочистительной техники, 5 – «пескачей», разбрасывающих  песко-соляную смесь, и 3 погрузчика. По словам  начальника ДЭУ  Виктора Костюченко, для оперативного решения вопроса в режиме сильного снегопада работа осуществляется  круглосуточно.  Вместе  с  тем, занятые на уборке городских улиц рабочие просят автовладельцев не парковать  автотранспорт на проезжей части главных улиц, ведь  приходится возвращаться на это место, чтобы  убрать оставшиеся участки. А это дополнительные расходы из бюджета города, а следовательно,  из кошелька  налогоплательщиков.

Ярко-оранжевая спец-одежда  работников  предприятия в эту необычайно снежную зиму  спасительными фонариками расцвечивает город.  В полную силу трудятся все 350 человек. Другого не дано, ведь это именно тот момент, когда промедление  грозит тяжелыми последствиями: попробуйте, например, выйти из подъезда многоэтажки, если после снегопада дворник спозаранку не очистит от снега ту же самую дверь. Другой вопрос – частный сектор. Тут каждый должен позаботиться о  спасении из снежной западни самостоятельно. Хотя, надо отметить, дорожные службы периодически, по мере возможности, помогают и жителям окраинных районов.

Во все времена со стихией боролись сообща. И если детворе огромные сугробы в радость, то взрослым приходится непросто. И все же у природы нет плохой погоды. В нашем случае   даже стихию следует воспринимать философски.  Как известно, много снега – к урожайному году, ну, а для скептиков  будет приятной новость, что в ближайшие дни синоптики прогнозируют потепление. Следовательно, можно перевести дух перед очередным снегопадом.

Л. Афанасьева.

Добавить комментарий