С заботой о людях

Медицинские сестры милосердия Галина Шакунова и Виктория Иванникова не один год работают в Оршанской узловой организации Красного Креста, оказывают помощь одиноким пожилым гражданам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – бывшим работникам Оршанского железнодорожного узла. Председателем этой организации является заместитель главного врача по медицинской части узловой поликлиники Елена Шестовская.

педагог-психолог О. Орлова, медсестра милосердия Оршанской узловой организации Красного Креста Г. Шакунова, социальный педагог М. Апресян с волонтерами ОГКЖТ.

У медицинских сестер милосердия на учете находятся 30 подопечных, которым ежедневно оказывается социально-бытовая и медицинская помощь. Уборка квартиры, выполнение медицинских назначений, заготовка овощей на зиму – это лишь небольшая часть обязанностей квалифицированных медсестер. Отличительная черта Галины Михайловны и Виктории Александровны – умение буквально по часам планировать свое рабочее время. География обслуживания достаточно велика – районы Замостья, Западной, Черемушек, Сельхозтехники.

Помимо ухода за пожилыми оршанцами работники узлового Красного Креста занимаются распределением гуманитарной помощи – продовольственных наборов и одежды – тем, кому она больше всего необходима. Кроме этого, сёстры милосердия посещают вместе с подопечными врачей в поликлинике, а при необходимости и в стационар.

В медико-социальной комнате Галина Шакунова и Виктория Иванникова измеряют давление, оказывают консультативную помощь, курируют «Школу здоровья».

Работники узлового Красного Креста тесно сотрудничают с волонтерами Оршанского колледжа железнодорожного транспорта (руководители – социальный педагог Меланья Апресян и педагог-психолог Ольга Орлова). Вместе с помощниками они регулярно проводят различные акции и мини-проекты. В числе последних – участие в посадке Аллеи дружбы, проведение акции «Всемирный день отказа от курения». Виктория Иванникова и Галина Шакунова, а также волонтеры колледжа являются частыми гостями воспитанников Оршанского детского дома №1.

Всех их объединяет одно общее дело – давать людям то, в чем они нуждаются, предоставив возможность поделиться личными историями и переживаниями, создав сообщество единомышленников. А иначе никак, ведь миссия Оршанской узловой организации Красного Креста, как и любой другой подобной организации, состоит в том, чтобы снизить социальную напряженность в обществе и оперативно реагировать на страдания и нужды людей, особенно одиноких, нетрудоспособных, пожилых, инвалидов и детей-сирот.

Игорь Эйдельштейн.

С заботой о людях: 2 комментария

  • 10.04.2012 в 17:44
    Permalink

    Папа — командир бронепоезда — участвовал в операции Багратион. Дядя — кавалерист — промчался по белорусской земле, изгоняя врага. Мама — военный хирург, прошла с боями совсем рядом.

  • 10.04.2012 в 17:41
    Permalink

    Какие люди! Спасибо вам.
    Случайно прочитавшая вашу газету Римма Буранбаева, Уфа.
    Мой родной дядя — 18-летний лейтенант — отдал жизнь за Беларусь.

Добавить комментарий