Почему портится лук?

Отличный урожай лука выращен, высушен. Красивые луковицы, уложенные на хранение, радуют глаз. Но расслабляться не стоит – этот овощ может начать портиться во время хранения. Существует несколько причин, почему это происходит.

Лук – очень уязвимый различными болезнями овощ. Причем многие из них проявляются только при хранении, и на этапе сушки зараженные луковицы практически нельзя отличить от здоровых. Если среди общей массы здоровых луковиц вы встретите одну или две подгнивших – это нормально, а вот если порченые встречаются чаще здоровых, это уже проблема. Нужно срочно пересмотреть весь урожай лука и отобрать головки, которые начали загнивать. Такой лук можно почистить, обрезать до здоровых тканей и переработать – заморозить или посушить.

Давайте разбираться, какие болезни провоцируют порчу лука и как их избежать

Серая гниль

Это грибковое заболевание, которое может заразить лук еще на грядке, но проявляется обычно во время хранения. Грибки-возбудители могут долгое время существовать внутри луковицы, никак не проявляя себя. Однако серая или шейковая гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище. Пораженные луковицы начинают размягчаться сначала в верхней части, затем на них появляются вмятины. На ощупь луковицы становятся мягкие, как будто печеные, и очень неприятно пахнут. Пораженные луковицы следует удалять немедленно, так как они заразят здоровые и можно потерять весь урожай.

Серая гниль

Как избежать

  1. Для посадки использовать только здоровый качественный посадочный материал. Перед посадкой замачивать луковицы в слабом растворе марганцовки.
  2. В период вегетации приветствуются калийно-фосфорные подкормки.
  3. Уборку урожая проводите в сухую солнечную погоду, когда пожелтеют и полягут листья.
  4. Чтобы отбраковать зараженные растения, на стадии уборки с грядки лук нужно тщательно осматривать. Луковицы, отстававшие в росте, и просто подозрительные экземпляры лучше отбраковать сразу.
  5. Оставшийся здоровый лук сушим с пером в хорошо проветриваемом помещении (не на солнце). Когда шейка хорошо высохнет, удаляем сухие листья.
  6. Хранить лук нужно в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Бактериальная гниль

Возбудители этого заболевания – бактерии, которые вызывают гнили различных овощных культур. Распознать это заболевание на этапе сбора и закладки урожая на хранение практически невозможно.

Бактериальная гниль

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что снаружи луковица выглядит здоровой, но с середины она портится, и обнаружить зараженный экземпляр можно только, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Бактериальную гниль разносят насекомые-вредители, такие как луковая муха, луковая журчалка, паутинный клещ и др. Кроме луковых культур, могут поражаться бактериальной гнилью капустные и пасленовые культуры.

Нужно понимать, что излишне влажная почва с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили, причем повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая. Поэтому для посадки лука выбираем хорошо дренированную, рыхлую плодородную почву.

Самое опасное для лука насекомое – луковая муха

Она имеет желтовато-серый окрас и похожа на обычную комнатную муху. Первый лет вредителя отмечается в начале мая. Самки откладывают яйца по 7-12 шт. между верхних чешуек на самих луковицах, выглядывающих из земли, или под комочки почвы на грядке. Спустя несколько дней из яиц вылупятся белые личинки, достигающие 10 мм в длину. Они внедряются в мякоть лука и начинают выедать ее изнутри. При массовом лете луковой мухи в одной луковице можно обнаружить несколько таких червячков. Такие головки лука обычно сильно отстают в росте и в итоге загнивают. Через 2-3 недели личинки покинут луковицу и окуклятся в почве на глубине около 20 см, а еще через 3 недели из них появятся новые мухи, и все повторится. За сезон это насекомое дает два, а при благоприятном лете – три поколения. Луковая муха способна уничтожить весь урожай лука, если не принимать профилактические меры.

Что делаем, чтобы защитить посадки от луковой мухи:

  1. перекапываем осенью грядки, где рос лук – это поможет снизить численность зимующих куколок;
  2. посадка лука под зиму поможет спасти луковицы, сформировавшиеся до первого прилета луковой мухи;
  3. просто и очень эффективно – регулярно (каждые 2 недели) опудривать посадки лука древесной золой. Золу обильно вносят по влажной земле в междурядья и слегка заделывают в почву;
  4. хорошо отпугивает луковую муху табачная пыль, которой посыпают междурядья после полива с интервалом каждые 10-14 дней;
  5. свежие веточки полыни раскладываем в междурядьях и меняем их по мере засыхания, но более эффективен будет настой из этого растения. Пучок свежих веток полыни измельчают и заливают 10 л воды, настаивают в течение 2 суток. Полученным настоем поливают луковые грядки из лейки. Для профилактики появления вредителя процедуру повторяют через 2 недели;
  6. такой же эффект будет от мульчирования луковых грядок хвойным опадом сосны или полива лука с интервалом 2 недели настоем молодых сосновых веточек;
  7. частично отпугивают луковую муху смешанные посадки лука с морковью и бархатцами.

Как видите, способов защитить свои грядки от непрошенных гостей много, их можно комбинировать, и ваш урожай будет спасен.

Сейчас, чтобы максимально сберечь уже имеющийся урожай лука, нужно обеспечить оптимальные условия для его хранения. Лук можно хранить холодным и теплым способом. Холодный способ подходит для хранения луковиц, предназначенных для употребления в пищу (лук хранят при температуре 0 градусов и влажности воздуха около 70 %). При хранении теплым способом лук держат при комнатной температуре (+18, +20 градусов) и влажности до 65 %.

Обязательно нужно периодически проводить инспектирование лука на предмет зараженных луковиц, шевелить, чтобы лук равномерно просушивался. Удобно хранить лук в плетенках или в небольших ящиках, тогда начавшие портиться луковицы легко можно найти и удалить.

Мелкий лук, который при теплом способе хранения сильно усохнет, можно использовать для выгонки зелени уже сейчас.

Отобранные луковицы замачиваем в теплом слабом растворе марганцовки на 4-5 часов. Затем слегка подсушиваем и высаживаем в подготовленную емкость. Держим высаженный лук примерно неделю в прохладном месте при температуре +12, +15 градусов, затем емкость с первыми зелеными ростками выставляем на хорошо освещенное окно и ждем, когда витаминная зелень вырастет.

Алена ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.