Легко ли вырастить на даче сказочную репу

Ранее очень популярный овощ на Руси и несправедливо забытый, сейчас начинает опять встречаться на наших участках.

Выращивают репу в странах Европы и Азии. Она хорошо хранится, поэтому можно заготавливать этот вкусный и очень полезный овощ для зимнего использования. Пользу от потребления репы ваш организм получит бесспорно. Корнеплоды обладают успокаивающим, отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Благодаря наличию большого количества клетчатки и пектиновых веществ, а также легкого слабительного и мочегонного свойства, репа способна мягко очищать организм от солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Кроме того, репа очень питательна и малокалорийна за счет низкого содержания крахмала. Надеюсь, я убедила вас посеять у себя этот овощ?

В литературе утверждают, что вырастить репу просто. Я поспорю с этим утверждением. Уже четвертый год сею этот овощ, и красивые ровные корнеплоды мне удалось получить лишь однажды. Поделюсь с вами своими наблюдениями.

Репа – двулетнее растение, в первый год формирует корнеплод, на второй – выбрасывает цветонос и дает семена. Форма корнеплодов бывает округлая или плоская, а по цвету репа бывает не только желтая. Многочисленные сорта различаются окраской корнеплодов от белой до фиолетовой. У нас в республике районированы три сорта: Петровская 1 (сорт среднеспелый, корнеплод желтый), Миланская (корнеплод фиолетовый, цвет мякоти белый) и Майская белая (ранний сорт для летнего употребления).

Репа не требовательна к теплу: семена прорастают при температуре 2-3 градуса, а всходы выдерживают заморозки до -2 градусов.

Взрослые растения переносят морозы до -5 градусов. Это действительно так, проверено. Жару репа не любит – оптимальный температурный режим для нее 15-20 градусов. Зато требовательна к свету и влаге. В тени под деревьями она не сформирует корнеплод, а в такое засушливое лето, как сейчас, требуется регулярный полив. На фото мой урожай этого года. Не самый худший: корнеплоды выросли 6-8 см в диаметре, но немного грубовата мякоть из-за высоких температур. Идеальная почва для репы – плодородная легкая суглинистая или супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией среды. На кислых почвах репа просто не растет, поэтому перед посевом этой культуры известкуйте почву, если она у вас кислая.

При выращивании репы забудьте про свежий навоз и большие дозы азотных удобрений, даже в виде травяных настоев.

Я делала эту ошибку. Очень хотелось вырастить такую репку, как в сказке, поэтому три раза за прошлую весну подкармливала всходы настоем куриного помета и настоем крапивы. В итоге получила бурное развитие листьев, а корнеплоды были мелкими и невкусными. Многие репки просто сгнили, не достигнув размера даже 4 см в диаметре. Потом уже прочитала, что перед посевом репы хорошо вносить древесную золу на 1 м2 примерно 150 г. Хорошо отзывается репа на внесение в почву бора или можно сделать внекорневую подкормку по листьям. Это должно улучшить вкусовые качества корнеплодов, повысить иммунитет растения и устойчивость к болезням, которых у репы предостаточно. Чаще всего репа болеет различными гнилями (белая, серая, сердцевинная или сухая), бактериозом сосудистым и слизистым, мучнистой росой, черной ножкой.

Любят репку и вредители. Всходы могут поражаться капустной мухой, крестоцветной блошкой, тлей, а корнеплоды охотно портят проволочники. Для профилактики нападения насекомых всходы репы посыпают утром по росе смесью золы и табачной пыли в пропорции 1:1. Хороший эффект дает опрыскивание настоями полыни, горького стручкового перца или томатной ботвы с добавлением хозяйственного мыла для лучшего прилипания настоя к листьям. Эффективного средства от проволочника пока не нашла. У меня не много его на участке, но грядку с репой проволочники посещают непременно, очень уж она им по вкусу! Видимо просто участок под репу нужно выбирать подальше от неокультуренных земель, где растет пырей и живет проволочник.

Лучшие предшественники для репы – огурцы, картофель (если участок не заражен проволочником), томаты и лук, и конечно же, не сеем после любых крестоцветных – капусты всех видов, редиски, брюквы, редьки.

Обычно высеваю репу в два срока. Для летного потребления – рано весной, для хранения на зиму – в июне-июле. Задерживаться с уборкой репы не стоит: корнеплоды будут рыхлыми и невкусными. Поэтому летом репу убираю выборочно, по мере достижения корнеплодами размеров 5-9 см. Осенью же убираю сразу до наступления заморозков. Обрезаю ботву на уровне корнеплода, укорачиваю стержневой корень и укладываю в ящики рядами, пересыпая чуть влажным песком, чтобы репки не соприкасались.

Что можно приготовить из репы?

Из сырой репы можно готовить салаты с морковью, луком и заправлять их растительным маслом или майонезом. Сырая репа может слегка горчить, если вам не нравится горчинка – обдайте потертую репу кипятком.

Репу также можно фаршировать мясом, запекать, готовить рисовую кашу с репой, жарить, варить различные супы.

Сегодня предлагаю вам рецепт быстрого и легкого для усвоения блюда, которое прекрасно утоляет голод.

Пюре овощное с репой

Нам понадобится 3-4 средние репы, пару картофелин, 2-3 моркови, 1ст. л. сливочного масла, 100 г сметаны, зелень петрушки или укропа по вкусу, соль.

Овощи моем чистим, режем и отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Затем овощи нужно помять в пюре, добавить сливочное масло, сметану, соль и взбить миксером до однородной массы. Посыпаем зеленью и подаем на стол!

На приготовление блюда уходит около 30 мин.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.