Откуда берутся названия улиц?

Топонимика (от греческого топос место + онума имя, название) – составная часть науки «Анамастики», которая изучает географические названия (топонимы). Урбанонимика – раздел топонимики, изучающий внутригородские названия, закономерности их возникновения, развития, функционирования. Что же означает то или иное название?

Чтобы   разобраться   в   их   истории, необходимо      изучить      архивные  и литературные источники, археографические и исторические издания, картографический материал.

Так, в архивных документах XVI века (1504 г.), касающихся истории Орши, встречаются такие названия – Святого Миколы во Рши храм «..придали есмо церкви Божьей ко храму святого Миколы во Рши, прощи, кадь меду…», в ХVII  веке (1649, 1654 гг.) – Смоленская улица, Кутеинский девичий монастырь, Рождества Пресвятыя Богородицы соборная церковь.  В XVI-XVIII веках обозначались названия значимых внутригородских объектов, в направлении которых вели улицы, что помогало ориентироваться в пространстве. Известно, что белорусам во все времена была присуща достаточно сильная привязанность к родным местам. Этим, вероят-но, объясняется тот факт, что в древних названиях внутригородских объектов основными ориентирами выступают названия рядом расположенных объектов.

Названия улицам стали повсеместно присваиваться и за ними закрепляться с начала ХIХ века. Так, появились названия: Базарнаяплощадь (переименованная в 1925 г. в Народную площадь, название произошло от функциональной предназначенности объекта – площадь предназначена для базара – торговли продуктами, изделиями кустарных промыслов и т.д., в 1956 г. вновь переименована в Базарную площадь), Банный переулок (в Орше было два Банных переулка в разных частях города, название    произошло от названия объек-та  (бани), расположенного   в   переулке),   Безымянный   переулок,   Больничный переулок (от названия объекта (больница), расположенного в переулке), Веселая   улица   (метафора,   в   1945   г.  была  переименована  в  улицу им. Черняховского), Винчевского улица, Водосточная улица (название от   функциональной   предназначенности   улицы),   Вокзальная   улица, Горецкая улица (название от н. п. Горки, в направлении которого вела улица), Городнянская улица (в настоящее время ул. Энгельса, переименована в конце 20-х годов XX века, название от н. п. Городняны, в направлении которого улица вела), Горшечная улица и Горшечный переулок (произошло от названия товара, который производили или торговали на этой улице и переулке), Гуманный переулок (символическое название), Дворянская улица (в 1925 г. переименована в ул. Пролетарскую), Днепровский переулок, 1-й Днепровский переулок, 1-й Днепровский переулок за Днепром, 2-й Днепровский переулок, 2-й Днепровский переулок за Днепром, Дубровенская улица, Загородный проспект, Ильинская улица, Большая Ильинская улица, Малая Ильинская улица, Кладбищенская улица, Кладбищенский переулок, Красная улица, Кривой переулок, Лабазная улица, Мариампольская улица, Мариупольская улица, Минская улица (в 1925 г. в документах именуется улицей Винчевского), Могилевская улица (в 1925 г. переименована в Комсомольскую), Монастырская улица и Монастырский переулок, Набережная улица (от расположения  на берегу реки), Оршичный переулок (от названия реки Оршица, в направлении которой переулок вел), Пакгаузная улица (от названия объекта (пакгауз), расположенного на  улице), Песчаный   переулок (от особенности  самого переулка), Петроградская улица (в 1925 г. переименована в Ленинскую улицу, первоначальное название    получила  от названия н. п. Петроград,  в направлении которого улица вела), Поженковская улица, Покровский переулок, Почтовая улица, Почтовый переулок, Пригородная улица (от места расположения улицы – при (около) городе), Прогонная улица (по улице прогоняли скот на пастбище), Пустынская улица (от названия части города Пустынь, по территории которой была проложена улица или в направлении которой вела), Серафимовский переулок, Слободская улица (от названия н. п. Слобода, в направлении которого улица вела), Смольянский  переулок, Темный переулок (от производимого впечатления), Тюремная    улица    (от  названия объекта (тюрьма), расположенного на улице), Шкловская   улица,   Шоссейная   улица (служила в качестве шоссе) и др.

В период с 1917 г. по 1991 г. не только не появилось ни одного нового названия, связанного с религией, но и переименованы все ранее существовавшие. В 1956 г. были упразднены: улица Замковая, переулки Банный,  Горшечный,  Народный,  Народная  площадь.  В  то  же  время широко стали использоваться имена, связанные с советской идеологией: ул. Ленина, ул. Дзержинского, ул. Фрунзе, ул. Кирова, ул. Молокова, ул. Островского, ул. Щорса (которая в 1948 г. была переименована в ул. Гастелло), а также с именами военачальников и защитников Отечества – ул. Заслонова, ул. Карначенка, ул. Матросова, ул. Братьев Белявских, ул. Шурмина, ул. Ивана Флерова, ул. Зои Космодемьянской и т.д., и с именами деятелей культуры – ул. Горького, ул. Маяковского, ул. Шевченко, ул. Д. Бедного, ул. Шолохова, ул. Короткевича и т.д.

Многие районы и улицы в городе появились только в советский период. Со строительством в Орше промышленных объектов, таких как льнокомбинат, мясокомбинат, силикатный завод и т.д., росли и поселки, в которых жили строители, а потом работники предприя-тий. До войны на территории этих поселков не было улиц, а именовались они: поселок льнокомбината, д. № …, поселок мясокомбината, д. №… Только в 1950 и 1956 гг. были упорядочены названия улиц в районах льнокомбината и мясокомбината. Первоначально в 1950 г. была переименована ул. Советская (которая шла от Базарной площади и до мясокомбината): часть улицы, идущей от ул. 1-го Августа до городской черты – в  ул. Шкловскую;  дома  по  ул. Советской, №№ 143-157а, расположенные между железной дорогой и лесом, в Шкловской переу-лок; ул. Калинина была продлена параллельно ул. Кагановича и дома, находящегося в этом районе и числящимся по ул. Советской; жилые дома по ул. Советской, расположенные в треугольнике между железной дорогой, ул. Транспортной и ул. Советской, – были отнесены к ул. Транспортной.   В 1956  г. улица, идущая от главной конторы льнокомбината по направлению  к ул. Советской, была переименована в проспект Текстильщиков. Улицы, идущие от проспекта Текстильщиков в сторону стадиона, стали называться 1-я и 2-я Физкультурная. Улица, идущая от главной конторы льнокомбината в направлении к р. Днепр, – ул. Молодежная, от проспекта Текстильщиков    в направление колхозного рынка –  ул. Зои Космодемьянской, а улица, на которой расположен профилакторий, – ул. Новаторов.

В постсоветский период картина изменилась – улицам стали опять возвращать старые  названия.   Так, в 1993 г. были  возвращены исторические названия улицам: Воскресенская (в советский период ул. Урицкого), участку улицы Минской от городища до 1-го Минского переулка – Замковая.

Сегодня доказано, что выбор имен  улиц, переулков и  других линейных, территориальных объектов города не является произвольным, он  связан с   ментальностью  жителей  данного  населенного  пункта  и соответствует духу эпохи. К сожалению, урбанонимия наи-более подвержена воздействию постулатам господствующей идеологии. Неслучайно в названии наших улиц очень широко представлены имена, связанные с советской идеологией. Кстати, ни одной урбанонимии мира не удалось избежать идеологических названий, и именно они чаще всего заменяются в результате победы другой идеологии.

Названия улиц имеют отношение к мате-риальной, социальной и духовной культуре нашего народа. В старых названиях улиц и переулков зашифрован культурно-национальный опыт и традиции жителей. Отсюда и задача современных оршанцев – расшифровать то, что хотели сообщить им предшественники.

Е. АГЕЕВА,
зав. отделом использования документов и ИПС Госархива в г. Орше.

Откуда берутся названия улиц?: 2 комментария

  • 30.12.2010 в 18:54
    Permalink

    У Магілёве бачыў на шыльдах з сучаснымі назвамі вуліц знізу падпісаны старыя назвы.
    Было б прыемна і ў нас такое бачыць.

  • 29.12.2010 в 22:27
    Permalink

    Отличная познавательная статья. Огромное Спасибо! С Наступающим праздником!

    Геннадий Белов.

Добавить комментарий