К 65-летию Великой Победы

День нападения  фашистской Германии на Советский Союз – 22 июня 1941 года застал Надежду Пульянову в поезде по пути следования на нефтепромыслы Баку.   Растерявшихся поначалу  молодых парней и девчат успокоил вербовщик: дескать, война скоро закончится и паниковать нет причин.

В Баку  молодежь со всех уголков страны прибыла 24 июня и сразу же включилась в тяжелую работу. Трудились по 10-12 часов в сутки при  30-40-градусной жаре  без выходных. Что и говорить, нелегко было всем, а Надежде тем более, ведь  при вербовке на нефтепромыслы брали крепких парней и девчат не моложе 18 лет. Надежда так хотела уехать из осиротевшего после смерти  матери отчего дома, что приписала себе лишний год: благо тогда не селе не было паспортов. Вскоре  юношей стали призывать в Красную Армию, а на рабочих местах их заменяли девчата. Конечно, наиболее сложную и ответственную работу  выполняли высококвалифицированные специалисты, которых  освобождали от  призыва в армию.

Лозунг «Все для фронта, все для победы» подразумевал  под собой железную дисциплину. Самовольное  оставление рабочего места  считалось  дезертирством,  и виновных  строго наказывали. Наиболее злостных нарушителей отдавали под суд. В таком режиме Надежда работала до марта 1942 года, до времени, когда был принят  указ Верховного Совета СССР о призыве на службу в Красную Армию женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Надю Пулья-нову и ее подруг вызвали в военкомат, где после  прохождения медкомиссии они были зачислены  в боевые расчеты  зенитно-артиллерийских батарей: дальнобойщиками, прожектористами, связистами, прибористами, санитарками. Спустя полгода Надежде присвоили  звание младшего сержанта и назначили  командиром дальномерного отделения. Служба была очень ответственной, требовала  знаний и  точности  в определении координат вражеских самолетов для их последующего уничтожения. Стоит ли говорить о том, что нефтяные объекты  были объектами стратегического назначения, особенно в период Сталинградской битвы и битвы за Кавказ в 1942-1943 гг.

В войсках ПВО Надежда Михайловна  прослужила  три года и пять месяцев, надежно охраняя воздушные рубежи  своей Родины. После демобилизации сержант Надежда Пульянова  возвратилась на Оршанщину, посвятив свой трудовой путь  благородной работе – воспитанию детей и школьников. Позже наша землячка многие годы работала  в   отделе   подписки почтового узла связи.  В родных местах она встретила  своего суженого, бывшего  гвардейца – танкиста Василия Ефимовича Чернявского и связала с ним дальнейшую судьбу. Вместе фронтовики вырастили двоих детей – сына и дочь, дождались внуков. Сейчас сын работает на БелГРЭС, а дочь до выхода на заслуженный отдых  трудилась в Ореховской больнице.

За заслуги перед Отечеством  Надежда Михайловна Чернявская награждена десятью  медалями, отмечена грамотами и благодарностями. Среди жителей г.п. Ореховск ветеран войны и труда  пользуется  авторитетом и уважением, частым гостем была в Ореховской средней школе, участвуя  в героико-патриотическом воспитании  молодежи. 65-летие Великой Победы Надежда Михайловна Чернявская  готовится встречать как самый  дорогой праздник.

Н. ВОЙНОВ,
председатель совета ветеранов
БелГРЭС, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

Добавить комментарий