Сохраняйте воспоминания

В последнее время получили широкое распространение вещи, сделанные своими руками. Стремительно набирает обороты так называемый хэндмэйд – это бижутерия из тибетского серебра, полимерной глины, бисера. Сюда же относятся всевозможные сувениры: статуэтки из стекла (лэмпворк), рамки, открытки, выполненные в технике квиллинг, игрушки, одеяла-пэчворк. Но сегодня я расскажу о таком направлении, как скрапбукинг.

(proigrushku.ru)

В первую очередь, под этим понятием подразумевается альбом, где каждый лист или разворот заключает в себе мысль, которую хочет передать автор с помощью декоративных элементов и фотографий.

Эти альбомы сохраняют память о счастливых днях, важных датах и людях. В качестве декора используются всевозможные мелочи, которые тем или иным образом связаны с событием. Это могут быть цветы, билеты на поезд, самолет или в кинотеатр, буклеты, карты, небольшие сувениры, ракушки, личные вещи небольшого размера. Весь этот калейдоскоп скрепляется по усмотрению автора, и получается удивительная вещь.

Что касается материалов, то их для скрапбукинга можно приобретают в специализированных магазинах, в том числе и в Беларуси, например, в галерее «Элатио» или в интернете на сайте scrapbooking.by. Для оформления можно взять не только основу – альбом, но и специальные пуговицы, стразы, люверсы, «жемчужины», ленты, цветы, ножницы с фигурными краями и многое другое.

Большинство начинающих сталкиваются с проблемой расположения элементов на странице. Пожалуй, лучшим решением будет заимствование более удачной схемы у профессионалов. К слову, огромное количество советов можно получить из зарубежных журналов, посвященных этой теме, таких, как «Scrapn Art», «Scrapbook&CardsToday». Там же вы можете найти информацию о разных техниках: дистрессинг (это искусственное состаривание), эмбоссинг (есть два вида – это «выдавливание» бумаги методом тиснения и так называемый «влажный эмбоссинг» – получается посредством нагревания и плавления специальной пудры) и др.

Страницы альбома можно оформить в одном из понравившихся стилей, например, таких как винтажный – используются «состаренные» фотографии, вещи, бумага. Американский – большое количество украшений, но декор не загромождает пространство и не доминирует над фотографией. Европейский – страница выдержана в строгом, «английском» стиле. Шэбби шик – работа выдерживается в нежных тонах, это белый, бледные розовые и салатовые цвета, ленты. Клин энд симпл – минимум деталей, «квадратность», четкие линии.

К сожалению, у скрапбукинга есть несколько минусов. И главный из них – дороговизна материалов. Для создания декорированного альбома потребуется много времени, а для хранения всевозможных материалов – места. Однако скрапбукинговые альбомы рассчитываются на длительное хранение, и смысл направления в том, чтобы сохранить впечатления, передать эмоции последующим поколениям, а на это не должно быть жалко ни времени, ни места, ни денег.

Нет цены тому, что дорого сердцу. Скрапбукинг поможет сохранить пережитые эмоции и освежить в памяти былые воспоминания. Радуйтесь жизни, создавайте новое и не забываете старое.

Анастасия Ларченко,

студентка Института журналистики БГУ.

Сохраняйте воспоминания: 1 комментарий

  • 22.01.2013 в 18:51
    Permalink

    Альбом-бесподобен, такую вещь в 1000 раз приятней листать, потому что — это сделано своими руками)))

Добавить комментарий