Чернобыль – наша боль

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, что в 12 км от южной границы Республики Беларусь, произошла крупнейшая авария в истории человечества, в результате которой был разрушен реакторный блок и часть здания станции. После взрыва большая часть радиоактивных веществ была выброшена с поврежденного реактора в атмосферу и позже выпала на территорию Беларуси, Украины и западной части России несколькими крупными пятнами. В результате чернобыльской катастрофы пострадало 23 % территории Беларуси с 3668 населенными пунктами, 5 % территории Украины с 1599 населенными пунктами и 0,6 % территории России с 1088 населенными пунктами, которые были загрязнены цезием-137 с плотностью более 37 кБк/м кв.

Эта катастрофа затронула судьбы миллионов людей. По масштабам, сложности и долговременным последствиям она является самой крупной и тяжелой за всю историю использования атомной энергетики.

Формирование зон радиоактивного загрязнения после чернобыльской катастрофы происходило в зависимости от динамики выброса из аварийного реактора и метеоусловий. В соответствии с метеоусловиями первых 3-х дней радиоактивное облако перемещалось в сторону Беларуси, к 30 апреля направление ветра изменилось и радиоактивное облако направилось в сторону Украины и России. Соответственно направлению перемещения воздушных масс, загрязненных радионуклидами, происходило и формирование радиоактивного следа на местности. При этом легкие радиоактивные частицы и газы поднимались в верхние слои атмосферы. Они осаждались очень медленно, успев за это время несколько раз обогнуть земной шар, распространившись повсеместно в северном полушарии. Более тяжелые аэрозоли распространились в приземном слое воздуха, откуда опускались через разные промежутки времени на земную поверхность.

Наиболее загрязненными районами в результате крупнейшей катастрофы человечества является Гомельская и Могилевская области. В Толочинском районе Витебской области выявлены четыре населенных пункта с уровнем загрязнения почвы цезием-137 более 37 кБк/м кв.

До конца 1995 года содержание цезия-137 в почве уменьшилось примерно на 20% в результате натурального распада. Ежегодно активность радиационного загрязнения в результате натурального распада уменьшается на 2 %. Раз в 5 лет пересматривается и утверждается Советом Министров перечень населенных пунктов, которые считаются загрязненными радионуклидами. Последний перечень был принят 01.02.2010 г.

В настоящее время на территории Республики Беларусь функционирует 55 пунктов наблюдений радиационного мониторинга по измерению гамма-излучения. На 27 пунктах контролируются радиоактивные выпадения из атмосферы. На 6 пунктах проводятся наблюдения за радиоактивными аэрозолями приземного слоя атмосферы.

На пунктах наблюдений радиационного мониторинга, расположенных в 100-километровой зоне Игналинской АЭС, Ровенской АЭС, Смоленской АЭС, измерения проводятся круглосуточно с интервалом в 3 часа. На границе 30-километровой зоны от Игналинской и Смоленской АЭС установлены автоматизированные системы радиационного контроля «АСРК», «Гамма-1» немецкого производства, такие же системы функционируют и в Украине в зоне Ровенской и Запорожской АС. За 2009 год поступило 3 сообщения о технических неполадках на атомных станциях, расположенных на территории сопредельных государств. По данным автоматизированной системы радиационного контроля изменений гамма-фона зарегистрировано не было.

В поверхностных водах крупных рек Республики Беларусь, таких как Днепр, Сож, Припять и др. проводится отбор проб воды в створах 1 раз в месяц на содержание цезия-137 и стронция-90. В 2009 году радиационная обстановка на контролируемых водных объектах оставалась стабильной, однако в поверхностных водах большинства контролируемых рек активность стронция-90 и цезия-137 еще превышает доаварийные уровни.

Радиоактивный мониторинг почв проводится на реперной сети, которая включает 123 площадки и 19 ландшафтно-геохимических полигонов с различными типами и разновидностями почв. В различных экологических и физико-географических условиях в пробах почвы измеряют содержание цезия-137 и стронция-90, период полураспада которых составляет до 30 лет. Произведенные в 2009 году исследования показали, что основная доля запаса радионуклидов цезия-137 и стронция-90 находится в корнеобитаемом слое.

Оценка радиационного состояния проводится теперь с учетом загрязнения цезием-137, стронцием-90 и изотопами плутония. На основании полученных данных составляются карты загрязнения территории Республики Беларусь.

Поводов для беспокойства нет, вся обстановка отслеживается и держится под контролем. Однако, в загрязненных зонах и теперь используются продукты из личных подворий, что представляет собой основной источник поступления радионуклидов в организм человека и получения населением ощутимых дозовых нагрузок не только от внешнего, но и от внутреннего облучения.

И. КАБАНЕЦ,
начальник ЛРЭМ Орши
Витебскоблгидромета.

Добавить комментарий