Меню к новогоднему столу

Буженина по-домашнему

Ингредиенты: свинина (лучше тазобедренная часть) – 700 г, чеснок – 3 зубчика, морковь – 40 г, соль – 2 ч. л., перец черный молотый – 1 ч. л., паприка копченая – 1 ч. л., масло растительное – 1 ст. л.

Сделать надрезы в мясе. Морковь нарезать острыми кусочками по 5-6 см, чеснок длинными полосками. Смешать 1 ч. л. соли и черный перец, обмакнуть в смеси морковь и чеснок. Начинаем шпиговать мясо. Далее к копченой паприке добавить 1 ч. л. соли и растительное масло, тщательно перемешать. Готовой смесью обмазать мясо, далее поместить его в рукав для запекания, который нужно проколоть в нескольких местах. Поставить полуфабрикат в духовку, запекать при температуре 180о С 40-45 минут. Буженина вкусная как в горячем, так и в холодном виде.


Салат «Невеста»

Ингредиенты: куриная грудка (бедро) копченая или отварная – 300 г, яйца куриные – 4 шт., плавленый сырок «Дружба» – 1 шт., картофель отварной в мундирах – 3-4 шт., лук репчатый – 1шт., шампиньоны (по желанию) – 100 г, майонез – 100 г, уксус 9 % – 1 ст. л., соль – 0,5 ч. л.

Сырок поместить в морозилку на ночь (так его легче натереть). Луковицу мелко нарезать, залить смесью из уксуса и горячей воды в соотношении 1:1 на 20 мин для маринования. Яйца отварить, отделить желтки от белков. Мясо нарезать мелкими кубиками. Все остальные ингредиенты натереть на крупной терке на весу (обязательное условие!).

Выкладывать салат слоями: 1-й – курица, майонез (сетка), 2-й – лук, 3-й – картофель, 4-й – шампиньоны, майонез (сетка), 5-й – яичные желтки, 6-й – плавленый сырок, майонез (сетка), 7-й – белки. Дать салату пропитаться 2 часа.


Закуска «Роллы из крабовых палочек»

Ингредиенты: крабовые палочки – 1 упаковка, яйца куриные отварные – 3 шт., кукуруза – 1 банка, огурец свежий – 1 шт., сыр – 50-60 г, майонез (по вкусу), 2 желтка или красная икра.

Крабовые палочки развернуть. Смешать натертые яйца и сыр, кукурузу и майонез. Огурец нарезать брусочками. Завернуть начинку в крабовые палочки и разрезать на две части. Сверху украсить рубленым укропом, желтком или красной икрой.


Торт «Радуга»

Ингредиенты: сметана – 500 г, желатин – 25 г, желе сухое разное (апельсиновое, клубничное, киви или др.) – по 80 г, сахар-песок – 1 ст., вода для желатина – 150 мл,
вода для желе – 660 г.

Сначала приготовить желе из разноцветного порошка. Для этого каждый вид желе по отдельности залить 220 мл холодной кипяченой воды, хорошо размешать и оставить для набухания на 30 мин. Распустить желейные массы до полного исчезновения крупинок желатина, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Готовое желе нарезать произвольными кубиками. Желатин залить 150 г холодной кипяченой воды, хорошо размешать и оставить на 30 мин. Сметану выложить в миску и добавить сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. Желатин распустить на водяной бане и остудить. При интенсивном размешивании в сметанную смесь тонкой струйкой ввести желатин. Добавить в сметанную смесь нарезанные кусочки желе. Все очень быстро перемешать. В форму для торта (выстланную изнутри пищевой пленкой, чтобы торт можно было свободно вынуть) быстро залить желейную смесь.

Поставить торт для застывания на 3-5 часов в холодильник. Готовый торт вынуть из формы, снять пленку и переложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Дмитрий Лучко.

Фото из открытых источников.