Антонина Ивановна Каретникова: Впервые за несколько лет снизилась преступность, но, вместе с тем, снизилась и общая культура людей

Даже в самых смелых грезах о будущем выпускница одной из средних школ города Добруша, что в Гомельской области, не могла представить себе всю полноту ответственности возложенных на нее спустя годы обязанностей. Как бы то ни было, а тогда, в начале 70-х, на семейном совете  было решено, что старшая из детей – «золотая» медалистка, школьный, а затем и институтский комсорг Антонина после окончания школы пойдет учиться на юриста. Студенческие годы на юридическом факультете престижного и ныне БГУ пролетели незаметно, и вскоре одна из лучших выпускниц факультета получает распределение на объект оборонного значения  бывшего СССР – завод «Красный Октябрь» в г. Барани численностью в 12 тысяч человек.

Становление

Отличная теоретическая подготовка,  старательность  и уважительное отношение к людям очень скоро снискали Антонине Ивановне, так обращались к молодому  юрисконсульту  окружающие, авторитет не только в коллективе юридического отдела.  Уже спустя год, несмотря на молодость, но с учетом высокого профессионализма, девушку назначают начальником юрслужбы предприятия. Сегодня о 13  годах работы на заводе напоминает лаконичная строка в трудовой книжке и ряд благодарностей за безупречный труд. За это время Антонина Ивановна Каретникова в совершенстве изучила трудовое, гражданское, жилищное законодательство, приобрела и определенный  жизненный опыт, а главное – уважение заводчан. К толковому, грамотному юристу обращались за помощью не только в стенах предприятия. С самыми разными вопросами жители города  шли  домой к Антонине Ивановне в надежде  решить свои проблемы, и она никогда никому не отказывала, ведь юрист  воспитывалась в простой рабочей семье. Безусловно, все это не могло не сказаться  на авторитете молодого руководителя, и в 1987 году Антонину Каретникову избирают судьей г. Орши.

С тех пор слова «трудно», «сложно» на долгих, казавшихся бесконечными, полгода прочно вошли в обиход Антонины Ивановны.  К тому же, даже спустя 22 года работы в должности председателя суда,  она так и не смогла привыкнуть к человеческим  трагедиям, с которыми  по-прежнему сталкивается по долгу службы. Похожих дел в суде, по словам авторитетного собеседника, нет, неординарных ситуаций  много, а вот закон одинаков для всех. Наверное, поэтому она всегда живет в постоянном стрессе, так и не привыкнув к слезам и страданиям проходящих по судебным делам людей, судьбы которых она словно  пропускает через свое сердце…

В  коллективе  суда г. Орши Антонину Ивановну приняли радушно: опытные коллеги учили   специфике новой работы, а молодежь набиралась опыта по части тех вопросов, которыми  в совершенстве владела судья Каретникова. Практически через год Антонина Ивановна была назначена председателем суда г. Орши,  сменив на посту ушедшего в отставку Владимира Ивановича Горского.

Что же такое работа в суде? Для  непосвященных приведу лишь некоторые статистические данные. На основании их каждый из читателей  представит себе всю сложность и мощь судебного производства. В 2009 году в суд Оршанского района и г. Орши поступило 18500 дел и материалов. Из них было рассмотрено  1200 уголовных дел, 7300 гражданских дел, 7800 административных дел и 2270 разного рода иных материалов. В первом квартале текущего года судом  уже рассмотрено 300 уголовных дел, 1700 гражданских и 1930 административных дел. Если учесть, что из работающих в суде  90 человек – 17 судей, из них 2 заместителя судьи, 2 консультанта, 1 помощник  председателя суда,  3 канцелярии со штатом судебных исполнителей в 27 человек, то нагрузка на каждого из них получится  весьма ощутимая. Во всяком случае,  за 2009 год общая нагрузка  в месяц на одного судью составила 105 дел и материалов. Рассказывая об этом, председатель суда  Оршанского района и г. Орши Антонина Ивановна Каретникова, руководитель с генеральским званием и такой же должностью, с гор-достью отмечает, что  такие нагрузки по плечу только  коллективу  профессионалов.

Коллектив

В2002 году  произошло объединение  двух судов города и района, и он стал называться судом Оршанского района и г. Орши. Работы руководителю значительно прибавилось, нагрузки тоже, но Антонина Ивановна, используя  опыт работы с людьми,  с поставленной задачей  справилась. Более того, она организовала работу коллектива так, чтобы каждый трудился с максимальной отдачей.  Рабочий день председателя суда начинается с обзора документов и оперативного совещания с судьями. Таким образом  решаются все возникающие вопросы и  ставятся новые задачи, а также даются консультации по сложным делам. В настоящий момент в суде введена специализация по рассмотрению дел. Судьи специализируются на рассмотрении  уголовных, гражданских и административных дел. Например,  председатель суда и -судья  Е. Демещенко  специализируются на рассмотрении трудовых споров, -судья А. Котова – на  жилищных спорах,  судья Е. Слепцова – на спорах, вытекающих из брачно-семейных отношений… Кстати, из 17 судей  восемь – воспитанники коллектива, «выросшие»  из судебных исполнителей, консультантов и т. д.  Это М. Березнев, Н. Бойцова, Е. Демещенко, И. Кохова, А. Котова, Л. Конащенко, Т. Рыбакова и Е. Слепцова. Хорошая традиция, как правило, приживается и имеет тенденцию к продолжению. Каждый из сотрудников  знает: если он добросовестно трудится и любит свое дело, то ему будут предоставлены все возможности для -карьерного роста. Так как здесь  работают не с лучшими представителями общества, то для судьи непременными качествами являются доброжелательность и справедливость. Каким бы уставшим и обремененным собственными заботами  не был судья, в работе он должен быть  порядочным, принципиальным и выдержанным. Именно на этом основывает деятельность  коллектива председатель суда.

Работа судисполнителей строится по законодательному принципу, в соответствии с которым город и район  разбиты на  4 участка, каждый из которых возглавляет судебный исполнитель. Введены элементы специализации  и в работу судисполнителей. В частности,  исполнением Декретов № 18  по вопросам взыскания расходов на содержание детей занято два  наиболее подготовленных к этому участку работы, достаточно опытных и ответственных исполнителя. Как отмечает Антонина Ивановна,  на протяжении последних  лет нагрузка  на занятых судопроизводством  специалистов возрастает в связи с  ростом поступления в суд уголовных, гражданских и административных  дел. В 2009 году  отмечался значительный рост по гражданским и административным  делам, а в первом квартале текущего года – административных и гражданских дел. Рост гражданских дел объясняется  за счет увеличения количества  заявлений  о взыскании жилищно-коммунальных платежей и взыскания в суд по искам  банков и других платежей. Иными словами, объем правосудия  достиг огромных масштабов!

Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? По мнению Антонины Ивановны Каретниковой, многих заявлений в суд можно было бы избежать, если бы  работники, отвечающие за эти вопросы на предприятиях или в организациях, относились к работе менее формально. Ведь из-за недобросовестности таких особ зачастую в суд направляются заявления о взыскании с физических лиц… 2-3 тысяч рублей, вместе с тем, как расходы государства по взыскании этих сумм многократно превосходят сами суммы. Работа с такими заявлениями отнимает у  специалистов суда много времени, отвлекая от  основных функций правосудия.

– Антонина Ивановна, суд является своего рода барометром общества. Как, с Вашей  точки зрения, обстоят сегодня дела в Оршанском регионе?

– С удовлетворением хочу отметить, что  впервые за несколько  лет снизилась преступность и, в том числе, среди несовершеннолетних, но, вместе с тем, снизилась и общая культура людей. Многие понимают закон так, как им хочется, считая, что правы только они. В этой связи возрос поток  необоснованных обращений.

Тем не менее, подавляющее большинство наших граждан по своему менталитету – народ добрый и спокойный: если любит, то от души,  ненавидит  тоже искренне, без камня за пазухой. По моему мнению, нашим людям необходима самая малость –  всего лишь прислушиваться друг  к другу и тогда проблем убавиться наполовину.

– Что у Вас ассоциируется со словом «Родина»?

– Прежде всего, родительский  дом на Гомельщине. Мама, папа, братья, племянницы. Кстати, они обе и сын выбрали профессию юриста. Своей родиной я считаю  Оршу, а в более широком смысле слова – Беларусь. Я не понимаю людей, которые бросают все и уезжают искать лучшего на стороне. Я езжу на чужбину только в гости или отдыхать. Последнее обязательно в другом измерении, где недельки на две – солнце, море и никаких забот… А потом ненавязчивый сервис начинает  раздражать, наступает непреодолимое желание вернуться домой к нашим милым березам, непредсказуемой погоде и прочим  мелочам жизни, без которых белый свет  не мил.

– Если продолжать тему отдыха то…

– В моем понимании, это  хорошая книга,  в том числе, и книга в электронном варианте, диски с классической  музыкой, спокойный отдых на даче. Там изумительно тихо и есть возможность не только помечтать, но и сделать несколько  кадров на память о хорошем  дне. На природе мы  отдыхаем и с коллективом: здесь в ходу хорошие шутки, анекдоты, песни у костра. 

– Говорят, настоящих друзей можно пересчитать на пальцах.  Так ли это и кто Ваши друзья?

– Двум подругам  детства, с которыми я дружна до сих пор, совершенно не важна моя должность. Для них  я  все та же   девчонка из Добруша. С Тамарой и Валентиной мы выросли на одной улице, учились в одном классе и пронесли свою дружбу через года. Таисия – моя оршанская подруга. С  ними я чувствую себя, как с родными людьми.

– Антонина Ивановна, есть ли у Вас что-то такое, на чем отдыхает Ваша душа, что делаете самозабвенно?

– Возможно,  для читателей это будет неожиданно, но, как правило, все женщины-судьи – прекрасные хозяйки, несмотря на свою  загруженность,  содержащие  в образцовом порядке дом и умеющие замечательно готовить. Мой папа, Иван Степанович, родом из Украины, а мама, Евгения Ивановна, – белоруска. Свои каникулы в детстве я проводила у бабушки в Николаевской области, оттуда и умение готовить борщи с пампушками и другие блюда. Но самые мои любимые рецепты – это блины со всевозможными начинками.

Как видите, уважаемые читатели, человек, занимающий ответственную должность, активен и в жизни. В нашем городе и районе – это Антонина Ивановна Каретникова, председатель суда Оршанского района и г. Орши, одна из немногих  за всю историю  правосудия, награжденная орденом Почета.

Л. ГОТОВСКАЯ

Добавить комментарий