Участник Великой Отечественной войны Николай Балутин посвятил жизнь педагогике. Вспоминают межевские школьники

В рамках конкурса «Педагоги – уроженцы Беларуси – участники Великой  Отечественной войны» учащимися Межевской средней школы была проведена исследовательская работа по изучению жизненного, боевого и трудового пути бывшего учителя истории Межевской СШ Балутина Николая Федоровича.

Его биография довольно типична для молодежи того времени. Родился Николай 26 апреля 1919 года в деревне Межево Оршанского района Витебской области. Он был первенцем в семье, поэтому, взрослея, часть хлопот по хозяйству приходилось брать на свои плечи. Как у многих ребят довоенного поколения, работа и учеба у Николая были неразрывно связаны.

В 1934 году, когда Николаю Балутину исполнилось 15 лет, он поступил в Оршанское педучилище,  которое закончил в 1937 году с присвоением квалификации учителя начальной школы.

Несколько лет Николай работал в сельской школе, в 1940 году был призван в ряды РККА Круглянским райвоенкоматом Могилевской области.

Служба в армии и стала началом его военного периода жизни. Николай Федорович служил в западной части Беларуси, поэтому с первого дня войны часть, в которой он служил, заняла боевую позицию в районе городка Соколка (сегодня этот город принадлежит Польше). Солдаты держали оборону до 29 июня 1941 года. Вечером, когда стало очевидно неравенство сил, командованием был отдан приказ оставить позицию и продвигаться по намеченному маршруту: Волковыск – Слоним – Барановичи – Минск.

Однако передвижение 119 мотострелкового полка было остановлено мощной бомбардировкой. Часть  потеряла почти все автомашины, было много человеческих жертв. Оставшиеся в живых, поддерживая раненых, стали передвигаться пешком. При переправе через реку Щару остатки части попадают в кольцо окружения десантных войск и танковых частей противника. Сверху уже разгромленные группы солдат бомбили фашистские самолеты. Обезумевшие от ужаса солдаты молились о спасении, но плен стал для многих бесконечной чередой мытарства по этапам и лагерям.

Вот и для Николая Федоровича начался такой -период – лагерный.  Сначала город Слоним, затем – Бельск, станция Черемха, где их «перегружали» с этапа на этап и держали в нечеловеческих условиях. Затем пленные были эвакуированы в огромный концлагерь, находившийся за городом Седлеце (Польша), откуда позже  Николая Федоровича перевели в концлагерь города Грейсвальда в Германии.

В апреле 1945 года Балутин Николай Федорович вместе с другими пленными лагеря Грейсвальда был освобожден Советскими войсками. В этом же 1945 году он был снова призван в ряды Советской Армии в дорожно-строительный батальон по специальности сапер-подрывник. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Федорович  Балутин награжден орденом Отечественной войны II степени, а также многочисленными юбилейными медалями. После демобилизации из рядов Советской Армии в июле 1946 года Николай Федорович возвращается на Родину, и уже в августе он идет работать учителем математики в Межевскую среднюю школу.

В послевоенное время бывший фронтовик продолжил учебу.  С 1947 по 1951 годы он заочно прослушал полный курс исторического отделения Оршанского государственного учительского института по специальности «история», а позже закончил Могилевский государственный педагогический институт.

Николай Федорович всегда находился в педагогическом поиске, стремился заинтересовать учащихся своим предметом. С этой целью в 1970 году он получает квалификацию демонстратора узкопленочного кино.

В Межевской средней школе  Николай Федорович  Балутин  проработал до ухода на пенсию. Умер Николай Федорович в 1994 году, но до сих пор при воспоминании об учителях Межевской средней  школы его имя упоминается одним из первых.

Всем хорошо известна истина: без уважения к памяти невозможно воспитать достойного гражданина. Люди, которые сражались за мир на земле,  – часть нашей истории, достойные представители общества.

А. ВОЛКОВА,
заместитель директора по воспитательной работе УО «Межевская ГОСШ».

Добавить комментарий