По вере нашей нам воздастся

Отрадно, что на Оршанщине в последние годы начинают восстанавливать разрушенные во время атеистической кампании религиозные объекты. Один из них, церковь Ильи Пророка, находится в деревне Высокое. Инициаторами его восстановления выступили прихожане Свято-Троицкой церкви из Ореховска, храма Рождества Христова в районе железнодорожного вокзала и жители Высокого во главе с благочинным второго Оршанского благочиния, иереем Сергием Воробьевым.

В субботу 26 ноября у полуразрушенного, но по-прежнему величественного здания церкви было непривычно многолюдно. Несмотря на холодный колючий ветер, на благоустройство храма и прилегающей к нему территории пришли взрослые и школьники, в том числе члены БРСМ, Высокской средней школы (на снимке). Все вместе дружно убирали мусор, выкорчевывали кустарники. Парадоксально, но факт: несколько десятков лет тому назад главными застрельщиками разрушения храма выступали коммунисты и комсомольцы. Сегодня члены БРСМ стараются сделать все для того, чтобы культовое здание, историческая ценность, было восстановлено. Вот что говорит по этому поводу одиннадцатиклассник Кирилл:

– Я родился и живу в Высоком. Моя бабушка, ветеран труда, в прошлом библиотекарь, еще в раннем детстве часто приводила меня сюда, к полуразрушенной церкви, рассказывала о ее драматической судьбе. Я и мои сверстники считаем своим долгом принять участие в возрождении храма в нашем поселке, ведь это часть исторического прошлого Высокого.

По словам иерея Сергия, приход был зарегистрирован в 2003 году, но время отодвинуло замыслы по его восстановлению на годы. Сегодня самое необходимое, что можно сделать, – сохранить постройку, а для этого нужно собрать средства и соорудить кровлю. Возможно, среди уроженцев деревни Высокое есть богатые люди, проживающие сегодня в пределах страны или за рубежом, которые смогли бы оказать помощь в восстановлении храма. Будем рады каждому, кто откликнется на наш призыв. Телефон иерея Сергия 8(029) 2446848.

Согласно документам, строительство храма началось в 1913 году. Храм долгое время не удавалось освятить по причине боевых действий Первой мировой войны: Ильинская церковь “находилась в кругу окопов”. 17 марта 1917 года храм, построенный из красного лицевого кирпича в ретроспективно-русском стиле, на средства казны и местных жителей был наконец освящен. За входным крыльцом-папертью над притвором была установлена колокольня. Трехъярусная звонница на многие километры заливала окрестности малиновым звоном, приглашая под свои своды крестьян. В соответствии с традициями, церковь в населенном пункте всегда возводилась на самом высоком месте. Как утверждают сторожилы, со звонницы должна была быть видна колокольня близлежащего храма. К сожалению, после революции Ильинскую церковь в селе закрыли, а здание приспособили под склад. Во время Великой Отечественной войны оккупационные власти разрешили проводить в храме службу. После освобождения Беларуси, с конца 40-ых в церкви снова расположился склад, а в 50-ых здание было передано в собственность Ореховского льнозавода. Перед этим, словно обезглавив, с него стянули купола. С годами стены храма ветшали, территория заростала кустарником, лишь высокая колокольня была для людей немым укором.

Житель деревни, педагог Владимир Каменков вспоминает о том, что 20 лет назад епископ Дмитрий обещал перекрыть в храме крышу, но захлестнувший страну экономический кризис не дал возможности осуществить задуманное. Сельчанин искренне рад, что представители разных слоев населения, не сговариваясь, пришли к храму, чтобы сделать доброе дело. Прихожанка Свято-Троицкого храма Людмила Степановна Казанцева тоже трудилась на благоустройстве церкви. По словам глубоко верующего человека, ничто в этой жизни не происходит без Божьего промысла. Летом нынешнего года в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы с древнего Полоцка в Жировичский монастырь следовал крестный ход. Его участники посетили храм в Высоком, где был отслужен молебен. Всю дорогу нещадно пекло солнце, температура воздуха свыше плюс 30°, а во время молебна вдруг налетел холодный ветер и пошел ливень. По мнению прихожан, “плач природы” – знак свыше, ведь весь остальной путь погода была такой же жаркой, без единой капли дождя. “Храм чудный, благодатный“, – с благоговением несколько раз повторила сельчанка.

Как правило, храмы в честь Ильи Пророка в большинстве своем строились на селе. Таким образом крестьяне старались расположить к себе святого, возносили ему молитвы, просили хорошего урожая и благоприятной погоды. Думаю, те, кто трудился на благоустройстве полуразрушенной церкви, тоже молились в этот день Богу. Пришло время собирать камни, восстанавливать святыни, разрушенные по неразумности нашей.

Лина Готовская.

Фото автора.

Добавить комментарий