В отпуск без проблем

Каждый человек имеет право на отпуск. Однако у работников зачастую возникает немало вопросов относительно тонкостей и особенностей трудового законодательства. Можно ли отгулы присоединить к отпуску, как поступить, если весь отдых провёл на больничном, обязательно ли делить отпуск на части? Главный государственный инспектор Оршанской межрайонной инспекции труда Лилия Константиновна АНТОНОВА (на снимке) ответила на многие вопросы, интересующие отпускников.

– Лилия Константиновна, при составлении графика отпусков кто из работников в первую очередь может рассчитывать на отпуск в летнее время?

– Как правило, график отпусков в большей степени планирует сам наниматель, так как он заинтересован в организации и производительности труда. В ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь чётко говорится, что при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника: в летнее или другое удобное время: лицам моложе восемнадцати лет; ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств; женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет; работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС; участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года; донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР», в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором.

– Может ли работник не делить свой отпуск на части, а отгулять его полностью?

– По данному вопросу очень часто возникают спорные ситуации. Особенно у тех, кто работает во вредных и опасных условиях. Большие отпуска по 40 дней имеются у крановщиков, электрогазосварщиков, сварщиков на стройке и т. д. Например, зачастую на предприятиях с вредными условиями труда наниматели требуют от работников делить отпуск на части. Это не правомочно, так как отпуск разделяют на части только по соглашению сторон. Отпуск можно использовать полностью уже по истечении шести месяцев работы. Однако об этом знают не все. Согласно ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Кстати, в некоторых случаях по соглашению сторон отпуск может быть разделён и на три части, но этот нюанс обязательно должен быть прописан в коллективном договоре предприятия, организации либо учреждения.

– Что делать, если весь отпуск работник болел?

– В таком случае отпуск работника продлевается, однако при выходе на работу он должен обязательно обратиться к нанимателю с заявлением о продлении ему отпуска в количестве дней, которые он болел.

– А если во время отпуска заболел ребёнок, и практически весь свой отдых работник провёл вместе с малышом в больнице?

– В таком случае отпуск не продлевается, а вот больничный лист по уходу за ребёнком работнику положен, он оплачивается из средств социального страхования.

– Можно ли присоединить к отпуску отгулы?

– Да. Но сначала нужно узнать, сколько отгулов вы вправе взять вместе с отпуском. Всё должно быть согласовано с нанимателем.

– Лилия Константиновна, а как правильно поступить, если работник не хочет идти в отпуск, может ли руководитель его заставить?

– Да, такое возможно. Например, по графику отпусков у работника изначально предусмотрен отпуск в конкретном месяце. За 15 дней до начала отпуска наниматель уведомляет работника решением, приказом или запиской о том, что данный сотрудник идёт в отпуск, где указывается конкретная дата. Работник знакомится с документом под роспись. И если сотрудник в этот день продолжает работу и не уходит отдыхать, то он утрачивает право на этот отпуск. Главное, чтобы наниматель выполнил всё правильно. Это норма закреплена в Трудовом кодексе, чтобы работники не накапливали свои отпуска за предыдущие годы. В основном, такие вопросы возникают у людей предпенсионного возраста, которые любят собирать свои отпуска перед пенсией.

– Что делать работникам, если их не пускают в отпуск?

– Вопрос очень актуален. Зачастую работники покупают путёвки и билеты задолго до отпуска и только потом ставят в известность нанимателя. Поэтому, чтобы не возникало проблем, не нужно планировать свой трудовой отпуск, не согласовав его начало с руководителем. Согласно ст. 168 ТК Республики Беларусь дата начала трудового отпуска определяется по договорённости между работником и нанимателем.

– Когда должны производить выплату отпускных?

– За два дня до начала отпуска. Многие работники об этом не знают. Однако если вам не выплатили вовремя отпускные, то вы имеете полное право не идти в отпуск. Это уже вина нанимателя. За это нарушение трудового законодательства Оршанская межрайонная инспекция труда не раз наказывала руководителей штрафом в размере от 4 до 20 базовых величин. Недавно аналогичное обращение поступило из СМП-724 и Оршанской льносеменоводческой станции, где работникам не выплачивали отпускные по причине задержки денежных средств.

– Спасибо за беседу.

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий