И земля заговорила…

В наше время, когда полки книжных магазинов буквально завалены литературой о Второй мировой войне, в том числе писаниями поверженных врагов, выход книги Григория Степановича Шарая «Земля умеет говорить» (Полтава: «Оріяна», 2012) является важным событием в общественно-политической и духовной жизни. И не только Орши, но и, без сомнения, Беларуси и всего постсоветского пространства, где чтят память о героях Великой Отечественной войны.

Тема подвига советского солдата на оршанской земле не нова для исторической и краеведческой литературы. Вопросы обороны Оршанщины в 1941 г., подпольная и партизанская борьба в крае, освобождение нашей земли в 1944 г. достаточно подробно освещены в книгах «Орша в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» В. С. Богомазова (1994), «В боях под Оршей» Б. Шалухо (1993), историко-документальной хронике «Памяць» Орши и Оршанского района (1999-2000). И вместе с тем, книга Г. С. Шарая на данный момент будет самым полным и правдивым рассказом о событиях Великой Отечественной войны на нашей земле. И не только потому, что она основана на обширном архивном материале, мемуарах участников событий и трудах предшественников, но и потому, что все события и имена ее прошли через сердце и душу автора.

Уже почти четверть века Григорий Степанович руководит созданным им в 1988 году в Оршанском ГПТУ №110 строителей молодежно-поисковым клубом «Русичи», является вдохновителем и организатором его многочисленных добрых и полезных дел.

Главная цель «Русичей» – поиск неизвестных советских воинов, которые погибли при обороне и освобождении Оршанщины от немецко-фашистских захватчиков. За все эти годы были перезахоронены останки более тысячи воинов Красной армии, установлены имена около 6 тысяч неизвестных погибших защитников Отечества. Благодаря усилиям клуба возведены памятный знак на месте расстрела 400 оршанских подпольщиков в Грязиловке, памятный знак 5 тысячам советских военнопленных, погибших в 1941-1944 г., на улице Пограничной в Орше, благоустроены десятки братских воинских захоронений в Оршанском, Дубровенском и Сенненском районах.

На основе уникальных материалов, которые были собраны во время экспедиций по местам боев, в ГПТУ №110 строителей создан один из лучших в стране общественных музеев. С 1992 года клуб является постоянным членом Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, активно участвует в ее семинарах, международных лагерях, проектах и конкурсах. Члены клуба – постоянные участники археологических раскопок, ремонта и реставрации православных храмов Оршанщины, Вахт Памяти и других общественно-полезных мероприятий.

Возвращаясь непосредственно к книге, следует отметить, что она написана с большим знанием дела, живым, образным языком, доступна читателю любого возрастного диапазона. За сухим и бесстрастным перечислением наименований воинских соединений живо пульсируют те давние события, безмерно трагические и героические. Перед читателем встает неумолимый, неподвластный забвению великий подвиг защитников Родины, от рядовых до генералов. Десятки известных героев войны и сотни малоизвестных широкому читателю имен возвращает, часто из небытия, автор. Трагические события начала войны, жесточайшее противостояние воюющих сторон осенью 1943 – весной 1944 года предстают перед нами отчетливо и зримо. И даже о триумфальной для советского воинства операции «Багратион» (о победах всегда приятнее и легче повествовать) автор сумел сказать свое слово.

О самой страшной в нашей истории войне написаны тысяч книг и статей, снято бесчисленное множество фильмов. Но замечательные слова российского полководца А. Суворова о том, что «пока не предан земле последний погибший в бою солдат, войну нельзя считать законченной» стали лейтмотивом жизни и деятельности педагога Г. С. Шарая и созданного им клуба «Русичи», о котором также повествуется в книге. Ценнейшим документом, на мой взгляд, является полевой дневник Григория Степановича, который он вел во время экспедиций. Отрывки из него опубликованы в книге. Глубоко убежден, что этот дневник (жанр автобиографической литературы, который, казалось, остался в позапрошлом веке) мог бы и должен стать отдельной книгой, которых так не хватает. И, первую очередь, для юношества.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газеце» №18 за 16 февраля 2013 года).

В. Лютынский,

преподаватель

УО «ОГМЭК», краевед.

 

Добавить комментарий