Смольяны: тайны пяти веков в 20 км от Орши

Посетив Смольяны, невозможно остаться в стороне от истории – 5 веков, а точнее 530 лет исполняется этому поистине удивительному месту. Проехав 20 км от Орши и потратив полчаса на дорогу, можно прикоснуться к событиям минувших столетий, увидеть интереснейшие архитектурные памятники.

фото mita.by
Белый Ковель

Наибольший интерес у тех, кто решил посетить Смольяны, вызывают руины Белого Ковеля, его история начинается в 20-х г. ХVIII века. Название свое он получил, вероятно, по той причине, что был окрашен по приказу своего основателя, Семена Сангушки-Ковельского, в белый цвет. Замок относится к памятникам оборонительной архитектуры. Расположен он на замчище, окружённом примыкающим к реке искусственным рвом, который защищает его и сегодня. Замок считался обычным для Беларуси сооружением и имел прямоугольную планировку. Высотной доминантой была пятиэтажная пятиугольная в плане башня. Белый Ковель находился вблизи восточных границ Литовского государства, что и решило его судьбу: сначала Русско-польская война (1654-1667), а затем и Северная война (1700-1721) пронеслись по нему с разрушительной силой. Наибольший урон замку нанесли в 1708 году отступающие войска Петра І, частично взорвавшие здание, чтобы не оставлять его двигавшемуся сюда королю шведскому Карлу ХII. Окончательно замок был разрушен в середине ХІХ столетия и продан на кирпичи… Много слухов связано с существованием под замком подземных ходов, которые соединяют Белый Ковель с Кутеинским монастырем в городе Орше и Смольянской Спасо-Преображенской церковью. В настоящее время сохранились руины пятиугольной башни. Внутри видны остатки витой лестницы, арочного перехода, детали каминов и многочисленные ниши, во внешнем виде которых прослеживается голландское влияние.
Не менее интересен еще один памятник белорусской архитектуры – костел Святой Марии. Он был возведен неподалеку от центральной сельской площади в 1680 году при монастыре доминиканцев, основателями которого были князья Героним Сангушка и его жена Констанция. К сожалению, войны и долгое использование здания в хозяйственных целях, а также время не пощадили образец позднего барокко…
Сохранилась в Смольянах и Алексеевская церковь, построенная в 1864 году. Сам храм построен в псевдорусском стиле. Над главным входом, с западной стороны, – двухъя-русная башня-звонница.
Действующим храмом является Спасо-Преображенская церковь, возведение которой во 2-й половине ХVIII века связано с именем князя Павла Сангушки. Она имеет отличительную черту: алтарь находится не в восточной части, как обычно, а в западной, отделенный резным ярусным иконостасом с восточной стороны. Перед входом в церковь установлен огромный деревянный крест. Всеобщее внимание привлекает разрисованный купол с изображениями 12 апостолов в полный рост.
Интерес к Смольянам не ограничивается только архитектурными памятниками: в окрестностях расположены многочисленные древние курганы, на старом католическом кладбище находится могила поэта-романтика Томаша Зана (его перу принадлежат комедия «Грецкие пирожки» и другие произведения), также на территории деревни в братской могиле похоронен Герой Советского Союза
С. М. Митт.
Мы тратим огромные деньги и свои отпуска на то, чтобы посетить другие страны, познакомиться с культурой и достопримечательностями других народов, зачастую не увидев того уникального, что находится совсем рядом. Время безжалостно разрушает, видоизменяет то, что, кажется, будет вечным. Не стоит ждать еще год или два, нужно найти возможность и увидеть смольянское чудо уже сегодня.

О. КУТЕНКО,
старший научный сотрудник музея истории и культуры
города Орши.

3 thoughts on “Смольяны: тайны пяти веков в 20 км от Орши

  • 04.02.2014 в 13:28
    Permalink

    Никто не задумывался: почему Колизей не восстанавливают? Те объекты, которые были разрушены по идейным соображениям (храмы в Советский период), сам бог велел восстановить из соображений здравого смысла и справедливости. В некоторых странах Европы целые улицы разрушенных фашистами поселков не восстанавливают до сих пор, как СВИДЕТЕЛЬСТВО. Всю историю не перепишешь с чистого листа. Есть смысл воссоздать интересный объект рядом заново. Это будет и проще и дешевле. И потом посмотреть, что простоит дольше: руины или новострой. Но мы, современники, об этом не узнаем. Так что не стоит все прятать от потомков.

  • 21.01.2014 в 10:05
    Permalink

    Редакция: а напишите о планах по реконструкции исторического центра г. Орша- что планируют построить ; реконструировать; восстановить ? Памятник К. Острожскому- будет?

  • 21.01.2014 в 09:30
    Permalink

    С ситуацией с остатками ( и вовсе утраченными ) историческими архитектурным объектами в Республике уже пора определится: 1.либо ни чего не восстанавливаем, а сохраняем руины (а это ни кому не интересно!); 2.либо аутентично воссоздаём с фундамента по историческим сведениям или по аналогии (пусть даже это новодел-уж лучше чем руины , и со временем объект будет интересен!!! )

Добавить комментарий