На Оршанском льнокомбинате делают ткани из местного сырья

Для производства своей продукции Оршанский льнокомбинат использует местные сырьевые ресурсы. Основным его видом  служит льняное волокно. О  качестве льноволокна сегодня и пойдет речь с заместителем главного инженера по сырьевому обеспечению РУПТП «Оршанский льнокомбинат»  Анной Васильевной Василевской:

– Для производства продукции из длинного льноволокна нашему предприятию необходимо использовать в технологическом процессе трепаные льны под номерами 10, 11, 12, 13 и выше, средним номером не ниже 11,8, для производства продукции технического назначения –  короткое волокно №2,3,4, средним номером 3,0, для производства котонизированного льна и продукции из него – короткое волокно №4,6 средним номером 5. Но в последние годы качество льноволокна ухудшилось, и, соответственно, наша продукция теряет свою конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках. Снижается  доля поставки длинного льноволокна высоких номеров, из-за чего мы не имеем возможности вырабатывать тонкие льняные блузочно-сорочечные  и костюмные ткани высокого качества.

Так, пестрота не отсортированного по цвету льноволокна приводит к неравномерности в белизне пряжи. А это усугубляет процесс отбеливания  и приводит к появлению порока в ткани: неравномерная белизна, а после крашения  – к разнооттеночности в цвете.  Повышенная засоренность волокна приводит к снижению сортности гладкокрашеных тканей. Аналогичная ситуация складывается и по качеству короткого льноволокна. На грани допустимых норм находятся показатели по содержанию костры, недоработки и сорных примесей. Такое волокно становится пригодным только для производства тарно-упаковочной продукции.

Надеемся, что с посещением льнокомбината  Президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко ситуация по качеству льноволокна изменится в положительную сторону, процесс перевооружения предприятия значительно ускорится. А мы  уже в ближайшее время сможем выпускать конкурентоспособную продукцию не только для внутреннего, но и внешнего рынков.

А. АЛЕКСАНДРОВА.

На Оршанском льнокомбинате делают ткани из местного сырья: 1 комментарий

  • 15.05.2010 в 08:51
    Permalink

    я не понял тут регатся надо чтобы коммент опубликовали или как ?

Добавить комментарий