Оршанский ГРОЧС напоминает, что выжигание сухой растительности приводит к пожару

Этой весной спасателям пришлось столкнуться с большим количеством пожаров, причиной которых стало выжигание сухой растительности. Наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, люди не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести такие действия. Многие, особенно пенсионеры, не рассчитывают свои силы и впоследствии не могут справиться с огнем, выходящим из-под контроля. Увлеченные весенними хлопотами, хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, перебросилось на близлежащие территории и постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.

выжигание травыВсего в текущем году в республике зарегистрировано 4425 случаев загорания сухой растительности, в результате которых погибли 13 человек, травмированы 15 человек, уничтожено 22 жилых дома, 19 дачных домов, 218 хозяйственных построек, огнем повреждено 80 жилых домов, 22 дачных дома, 128 хозяйственных построек.

В марте-апреле на территории нашей области зарегистрировано 539 загораний сухой растительности, произошло 20 пожаров от выжигания сухой травы, разведения костров и сжигания мусора, в результате которых огнем уничтожено 24 строения, повреждено 26 строений. К сожалению, не обошлось без жертв – погибли 2 человека.

Днем 17 марта в районную больницу поступила пенсионерка 1935 г. р., проживающая в д. Зеленое Толочинского района. В ходе разбирательства было установлено, что бабушка выжигала сухую растительность около своего дома, и огонь перекинулся на нее. Это заметила соседка, которая позвала на помощь еще одну односельчанку. Но пока женщины подоспели, пенсионерка сама сбила пламя, однако при этом получила сильные ожоги. Соседки вызвали скорую помощь, и пострадавшая была госпитализирована в районную больницу с ожогами 85% тела. На следующий день от полученных травм пенсионерка скончалась в учреждении здравоохранения.

Вечером 18 марта в областном центре в районе ул. Карла Маркса был обнаружен труп мужчины со следами ожогов. Его тело находилось на обгоревшем участке земли площадью около 100 м2, а рядом происходило горение сухой растительности.

Однако пожаров с крупными и особо крупными материальными ущербами в результате выжигания сухой растительности на территории Витебской области в текущем году не допущено. Ситуация в других областях оказалась более тревожная, вот лишь несколько примеров:

16 марта произошел пожар в СОТ «Серебряный источник» возле д. Старый Синин Могилевского района, в результате которого огнем повреждены 3 дачных дома и 3 хозяйственных постройки. Работниками МЧС спасены 10 дачных домов и 12 хозяйственных построек.

В этот же день в результате пожара  в д. Орехово Бобруйского района Могилевской области огнем уничтожен жилой дом, повреждены 3 жилых дома и 4 хозяйственных постройки. Работниками МЧС спасены 6 жилых домов и 3 хозяйственные постройки.

24 марта произошел пожар в д. Клетное Борисовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 1 жилой дом, 2 дачных дома, 1 нежилой дом, 8 хозяйственных построек, повреждены 1 дачный дом и 1 хозяйственная постройка.

В большинстве случаев виновниками пожаров от выжигания сухой травы, разведения костров и сжигания мусора стали не сами хозяева – многие на момент возникновения пожаров находились вне территорий своих домовладений и пострадали от беспечности совершенно посторонних лиц.

В очередной раз МЧС напоминает, что на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам и  хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора и отходов.

При выявлении фактов выжигания сухой травы и неосторожного обращения с огнем виновные лица привлекаются к административной ответственности. Согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 1,8 до 7,2 млн руб. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

После внесения изменений в правила пожарной безопасности  допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на специально подготовленных площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой шириной не менее 25 сантиметров. Жечь отходы необходимо в безветренную погоду, под постоянным контролем, при обязательном наличии первичных средств пожаротушения и на безопасном расстоянии – 15 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива и 30 м от мест, где складируется сено или солома. После сжигания мусора и отходов на площадках горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Ни в коем случае нельзя при сжигании мусора использовать горючие жидкости, а также оставлять непотушенные костры, спички, окурки и другой мусор.

Чтобы не допустить загораний сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки, не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений, не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.

Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут вам избежать несчастных случаев и трагических последствий. Объясните вашим детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более, что за последствия будут отвечать их родители. А если вы решили отдохнуть на природе, не оставляйте огонь без присмотра даже на короткое время.

Оршанский ГРОЧС.

Добавить комментарий