Мечты сбываются: Оршанка Яна Никандрова рассказала об участии в конкурсе «Мисс Беларусь-2016»

Очаровательная Яна Никандрова – одна из красивейших девушек страны. В прошлое воскресенье за дефиле Яны и еще 25 граций на финальном шоу Х Национального конкурса красоты “Мисс Беларусь-2016” наблюдали тысячи зрителей и телезрителей. Титул главной красавицы республики завоевала минчанка Полина Бородачёва. Оршанцы же искренне поддерживали землячку Яну, выступавшую под номером 12. Пообщавшись с целеустремленной девушкой, понимаешь: её главные победы и титулы – впереди!

для сайта

– Вы родом из Орши. Вашим землякам интересно узнать, в какой школе Вы учились, чем увлекались в детстве, какую профессию выбрали…
– С 1-го по 9-й класс я училась в СШ №20, а вот 10-й и 11-й – во второй. Семь лет отдала музыкальной школе, занималась по классу вио­лончели. Сначала хотела связать жизнь с музыкой, но планы изменились – решила изучать иностранные языки, потому поступила в Минский лингвистический университет. Что касается увлечений, то тут, думаю, ничего удивительного: как и все дети, большую часть свободного времени проводила во дворе с друзьями.
– Какие мечты детства Вам уже удалось воплотить в жизнь?
– Помню, в 2008 году наблюдала за конкурсом «Мисс Беларусь» и думала про себя: «Какие все девушки красивые. Я бы тоже хотела там оказаться, когда вырасту». Как видите, это желание сбылось.
– Поговорим о конкурсе. Принимали ли участие в конкурсах красоты раньше? И как решили побороться за титул главной красавицы Беларуси?
– Это не первый конкурс красоты для меня. В прошлом году мой любимый хоккейный клуб «Динамо-Минск» объявил о проведении конкурса «Мисс «Динамо-Минск», я решила попробовать свои силы… В итоге взяла титул «Мисс Обаяние». Участвовать в «Мисс Беларусь» меня подтолкнули мама и сестра. Они всегда верили и поддерживали меня и делают это по сей день. И, видимо, не зря: я прошла один кастинг, потом второй… И оказалась в финале.
– Как проходила подготовка к финальному шоу? Что было самым сложным на репетициях и самом шоу?
– Подготовка состояла из сплошных репетиций с утра до вечера. Ближе к финалу это превратилось в настоящую рутину, мы постоянно повторяли одно и то же. Все очень сильно уставали, на каблуках весь день… На шоу самым сложным было совместить волнение с естественной улыбкой. И еще, пожалуй, переодевание в другие наряды. Перед самым началом по каким-то причинам сократили время между выходами. Поэтому в гримерках такая суматоха была!
– Какие отношения сложились между конкурсантками? С кем-то подружились?
– Отношения с девочками сложились теплые. Нам, судя по словам организаторов, крупно повезло, что девочки на этот раз все дружные в сравнении с прошлыми годами. На банкете после финала многие плакали, что все закончилось, мы разъедемся и каждая пойдёт по своей дорожке. Думаю, это говорит о многом.
– И вот финал конкурса. Вы ждёте первого выхода на сцену. Вспомните, о чем думали и какие эмоции испытывали в этот момент? Что помогло справиться с волнением?
– Сердце колотилось бешено. Я с одной из участниц, Светой Горбачевой, решили посмотреть из-за кулис на зал еще до начала шоу. И только тогда, увидев тысячи человек, осознали, насколько все серьезно и ответственно. На репетициях ты расслаблен и не думаешь, что на тебя оценивающе смотрят окружающие. Но на сцене все иначе. Справиться с такой эмоциональной нагрузкой мне помогали люди, которые пришли поболеть за меня. Я слышала, как они выкрикивали моё имя во время моих выходов. Это очень подбадривало.
Яна Никандрова 2 сайт– На сцене девушки блистали в роскошных нарядах. А что Вы выберете в повседневной жизни: платье и высокие каблуки или джинсы и балетки?
– Выберу платье и балетки (улыбается). Считаю, что девушка должна всегда выглядеть женственно, но это отнюдь не значит, что она должна постоянно носить каблуки. Я в повседневной жизни обувь на высоком каблуке вообще не ношу, это неудобно и вредно, но платья, юбки составляют большую часть моего гардероба.

– Приходится ли Вам чем-то жертвовать ради того, чтобы выглядеть безупречно?
– Я придерживаюсь правильного питания, но иногда не отказываю себе в удовольствии съесть что-нибудь вкусное и, конечно же, вредное. Считаю, главное – быть всегда в движении и в хорошем настроении. В целом не могу сказать, что в чем-то себя ограничиваю ради красоты, на диетах никогда не сидела.
– А кто является Вашим идеалом красоты?
– Мама. Я не представляю, как можно так отлично выглядеть, если работаешь по 12 часов в сутки.
– Раз уж заговорили о семье, расскажите немного о ней нашим читателям.
– На первый взгляд, у меня серьезная семья, у папы, мамы и старшей сестры ответственная работа. Но за такой внешней серьезностью прячется невероятно дружная, добрая и отзывчивая семья. Хорошо помню из детства, как мы с сестрой, родители, бабушки и дедушки, тети и дяди частенько садились за стол исполинских размеров и обсуждали последние события, шутили, делились советами… Именно в такие моменты ощущалось настоящее единство. Семья – это сила, самое важное в этом мире. К сожалению, поскольку мы теперь живем в разных городах, собираться получается реже. Но тем приятнее новые встречи! Да и XXI век на дворе – всегда есть возможность связаться и поддержать друг друга на расстоянии.Яна
– Несколько слов о Ваших увлечениях. Как проводите свободное время?
– Его очень мало из-за того ритма, в котором я привыкла жить, но оно есть. Когда выдаются свободные минутки, стараюсь проводить их активно и с максимальной пользой. Например, с друзьями путешествуем по стране на велосипедах. Люблю и за книжкой время провести, часто читаю на английском или итальянском.
– Часто ли бываете на малой Родине? Ваши пожелания землякам в канун Дня города.
– Стараюсь приезжать раз в месяц, чтобы навестить любимых родных. У меня очень уютная семья, если можно так выразиться, и одновременно веселая – никогда не соскучишься. А землякам желаю идти к своим целям, несмотря ни на какие обстоятельства! И добиваться желаемого.

Марина СЕМАШКО.
Фото из архива Яны Никандровой.