Ни дня без хлеба: заглянем за «кулисы» Оршанского хлебозавода
Мы заглянули «за кулисы» Оршанского хлебозавода – филиала ОАО «Витебскхлебпром» и расскажем, сколько труда и времени нужно, чтобы испечь вкусный батон по классической технологии.
Уже год на филиале «Оршанский хлебозавод» работает новая линия с российским и чешским оборудованием, которая позволила автоматизировать производство белобулочных изделий. Здесь выпекаются самые популярные у покупателей батоны, а также хлеб, предназначенный для диетического и диабетического питания. На экскурсию по высокотехнологичному производству идем с инженером-химиком Натальей Коробковой.
Производство батонов начинается с опары, а наш путь – с рабочего места тестомеса.
«Со склада бестарного хранения муки компрессором мука подается к производственным силосам (ёмкостям). Оттуда через сита и просеиватели она идет на весы. Дальше в ход идет тестомесильная машина. В соответствии с «указаниями» дозировочной станции засыпается мука, подается вода и замешивается опара. Работа на этом этапе подготовки теста физически сложная, поэтому все тестомесы на Оршанском хлебозаводе – мужчины», – рассказывает Наталья Анатольевна.
Инна Косинец.
Фото автора.
Подробнее читайте в «АГ» №116 от 6 октября 2016г.