Сладкий репортаж с Оршанского хлебозавода: как готовят торты
Секреты сладкой жизни приоткрыли нашим читателям в кондитерском цеху филиала «Оршанский хлебозавод» открытого акционерного общества «Витебскхлебпром». За день здесь создаются нами любимые «Сказки», «Киевские», «Ленинградские», «Грибочки» и другие торты – всего сегодня кондитеры предлагают сладкоежкам 30 наименований тортов, не считая индивидуальных заказов.
Хотя только этими лакомствами мастерство кондитеров Оршанского хлебозавода не ограничивается: полюбились покупателям и пирожные, слоёные изделия, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники, печенье, песочные сладости.
Как же «рождаются» торты и другие кондитерские изделия оршанских мастериц? Отправляемся на экскурсию с начальником производственно-технической лаборатории Ольгой Наумовой и старшим мастером сухарно-кондитерского участка Любовью Кондратьевой.
Первое, что удивляет гостей, попавших в мир сладостей, – как, вдыхая ароматы свежего бисквита, крема и периодически дегустируя, кондитеры остаются такими стройными? Разгадка очень простая – труд в кондитерском цеху требует поистине богатырских усилий. Хотя, глядя на хрупких женщин, только поражаешься, как ловко они управляются с тяжелыми ёмкостями, заполненными тестом или кремом.
«Всего в кондитерском цеху трудятся около 20 специалистов, – знакомят с коллективом экскурсоводы Ольга Ивановна и Любовь Юзефовна. – Изготовление кондитерских изделий – во многом ручной труд, поэтому каждый выполняет определенную операцию». Добавлю, что все специалисты – универсалы и могут заменить друг друга на любом этапе производства.
Марина Семашко.
Фото автора.
Подробнее читайте в «АГ» №116 от 6 октября 2016 г.