История рода. Ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной

Вот уже которое десятилетие в преддверии Дня Победы я всегда достаю заветную красную папку, в которой собраны материалы, связанные с Великой Отечественной войной…
Работая преподавателем в Оршанском медицинском колледже, я хранила материалы в кабинете литературы и использовала их на своих уроках и во время внеклассной работы. Каждый раз я рекомендовала учащимся заучивать стихи, песни и отрывки из поэм периода Великой Отечественной войны. Также я рассказывала о своих родственниках (участниках войны) и показывала книжки из серии «Библиотека красноармейца» (1942 год), которые сумел сохранить мой отец.
Бураков Иван Фёдорович – так звали моего папу. Он украинец, из Ворошиловградской области, 1913 года рождения. 22 октября 1935 года был призван в ряды Красной армии. С июня 1939 по 1940 год обучался на курсах младших лейтенантов в Киеве, а затем, как командир взвода железнодорожного полка НКВД, служил в Орше. Здесь познакомился с молодой учительницей Пузыревич Любовью Николаевной, на которой вскоре женился.
Иван Фёдорович служил также в Смоленске командиром зенитно-пулемётного взвода ПВО, затем был командиром взвода в Московском зенитно-артиллерийском полку Западного фронта (1941-45 годы). В сентябре 1946 года в звании лейтенанта уволен в запас. Имел правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией». За участие в боевых действиях против японских империалистов награждён медалью «За Победу над Японией». Среди наград также орден Отечественной войны II степени, многие юбилейные медали.
О войне мой отец почти не рассказывал, но очень любил читать, особенно мемуары Жукова, воспоминания полководцев, роман И. Стаднюка «Война» и другие.
Папа был из многодетной семьи. Его братья Николай, Михаил и Александр воевали и вернулись живыми. Сёстры Катерина, Мария с родителями переживали все тяготы военного лихолетья в Украине.
У бабушки, учительницы Пузыревич Софьи Николаевны (Бровкович), было трое детей: Любовь, Надежда и Павел. Младший Павел, 1923 года рождения, добровольцем ушёл на фронт. Рядовой Пузыревич пропал без вести в августе 1942 года. Его имя занесено в книгу «Память».
Ежегодно 9 Мая минута молчания собирает всю нашу семью вместе. Это прекрасная возможность ещё раз прикоснуться к документам, фотографиям, книгам, вспомнить всех родственников поимённо, поговорить об их нелёгкой судьбе.
Дома у меня висит картина. По преданию, она нарисована солдатом. На ней изображено то место, где я родилась. Родители всегда её берегли. На письме-треугольнике указан адрес: Московская область, ст. Быково, Ленинская железная дорога, п/о Верхнее Мячково, шлюз «Андреевка».
О том, что помню и знаю, рассказываю и показываю теперь уже внукам, и делюсь с вами, дорогие читатели.

С. МАРЕЦКАЯ,
ветеран труда, председатель первичной