«Окно в глубинку»: чем живёт агрогородок Межево (+фото)

Если вы сейчас не можете позволить себе дальние странствия, приглашаем совершить вояж по родному краю. Мы продолжаем знакомить вас с агрогородками Оршанского региона и сегодня отправляемся в Межево.

Всего за 20 минут из центра Орши мы попали в зелёный уголок с богатой историей (с 1501 года!). Провести экскурсию согласился специалист Межевского сельсовета Леонид Волков. Чтобы вы понимали, Межево – поселение немаленькое. Чтобы за пару часов познакомиться со всеми достопримечательностями, мы едем на машине, а у знаковых мест делаем остановки для фото и беседы.

Просто сказка

По традиции в каждом населенном пункте, где бываем, мы ищем хозяев необычных подворий. На этот раз заглянули в гости к семье Войтицких на улицу Бронзовую. Яркий дом виден издалека.

Подъезжаем ближе и видим, что здесь очень любят сказки или мультфильмы. На воротах мирно соседствуют герои диснеевских мультфильмов Дональд Дак, Винни и Тигра и союзмультфильмовский Пятачок. У забора в «пруду» с лягушками стоят аисты. Вдоль дороги – избушка Бабы Яги и ветряная мельница (колесо крутится!).

Дочка рисует, а хозяин делает все остальное – красит, делает домики. Идеи находят повсюду – что в Интернете или журналах, а порой и герой с обертки от мороженого приглянется. Так потихоньку двор оживает уже много лет.


«Это же и для себя, и людям приятно посмотреть, – считают хозяева. – И постоянно хочется что-нибудь новое добавить. Было бы желание, а время всегда найдётся».

Лет пять назад на дереве возле дома Тамары Михайловны и Сергея Феликсовича поселились аисты. Весной их здесь ждут с нетерпением. В прошлом году ураганный ветер снес гнездо, одна птица травмировала крыло… «В этом году хотели подготовить им площадку на дереве, но они справились сами», – говорит хозяйка.


Дело техники: берем объектив, приближаем картинку и видим пернатых соседей: кто-то из родителей и парочка малышей греются на солнце и чистят пёрышки. Делаем пару кадров и едем дальше.

Были времена

Объезжаем посёлок. Для городского жителя всё кажется удивительным. Серая цапля, притаившаяся в тени на берегу реки Скупьи, вызывает восторг. В такие моменты понимаешь, насколько человек отдалился от природы.

Одинокая корова в поле недоуменно смотрит на нашу «делегацию».

«В 1985 году в Межево было 340 коров. Сейчас их 15», – констатирует наш экскурсовод. Будто в подтверждение его слов вскоре встречаем Георгия Гоцмана. Он – на велосипеде.

Впереди не спеша бредет упитанная корова Марта. Красивая настолько, насколько может быть прекрасен представитель этого вида.


Как изменилась деревня: в худшую или лучшую сторону? – спрашиваем.
Люди не хотят жить в деревне, не только в нашей, а вообще. Хорошо это или плохо? Плохо! Но для этого есть много объективных и субъективных причин.
– Но вы же живете и никуда не делись.
– Я родился здесь, но не жил. А потом переехал – корни позвали. Детям оставил квартиру в Минске и приехал. Купил на своей родине хатку, обустроился и живу уже 20 лет.

Взгляд в будущее

Раньше на этом месте было две деревни. Но в 80-х Межево начала расширятся и слилась с соседней деревней Запрудье. Об этом напоминают названия улиц – 1-я, 3-я Запрудские.


«В Межево сейчас зарегистрирована тысяча человек, – рассказывает Леонид Волков. – Мы с родителями переехали сюда в 1985 году. Тогда экспериментальная база была в самом расцвете, и устроиться сюда на работу было непросто».

Сегодня в составе Межевского сельсовета 3000 человек и 40 деревень. В некоторых почти нет людей. Экспериментальная база «Межево» стала частью ОАО «Оршанский райагросервис». Но жизнь идёт. На окраине агрогородка виднеются улицы с новыми постройками – «президентскими» домиками со всеми удобствами и газовым отоплением, предназначенными для молодых специалистов и других работников местного хозяйства.

Неподалеку – Межевская средняя школа. Сюда школьный автобус привозит ребят из ближайших деревень. А в самой сельской школе сегодня обучается более 160 человек.

И в прошлое

Концентрация памятников культурного наследия в Межево удивляет. Стоя в сердце агрогородка, у здания клуба и сельсовета, можно увидеть большую его часть. Слева – усадебный дом, построенный в конце XVIII века, памятник архитектуры в стиле модерн. Во время Великой Отечественной он сильно пострадал, а в 1950 году был обновлен и незначительно перестроен. Часть бывшего усадебного дома в последние годы занимает православный храм св. Серафима Саровского, где сейчас на большие праздники собираются прихожане. На территории имения Лубенских была маслобойня и винокуренный завод – его труба возвышается над Межево.


В дальней части Межево – за рекой – находится Покровская церковь, построенная как униатская в 1886 году на месте старого деревянного храма. Ей присвоен статус историко-культурной ценности. Сейчас храм не действует и постепенно разрушается. Но можно попасть внутрь и оценить толщину стен, качество кирпича и сохранившиеся местами детали отделки на сводах.


От усадьбы открывается потрясающий вид на озера и реку. С «большой землёй» они соединены мостиками, один из которых ведет в наиболее сохранившуюся часть парка – ботанического памятника природы, основанного в самом начале ХХ века. Переплетения дорожек и вековые хвойные деревья разных пород напоминают о былой красоте. Оставило время здесь и скорбный отпечаток – в парке расположен мемориал погибшим односельчанам и освободителям Межево. За ним и еще 15 памятниками в округе ухаживают местные школьники.


«Раньше все праздники проходили здесь, в парке, – уточняет Волков. – Сейчас их устраивают на центральной площади у сельсовета, но у нас есть идея возобновить давнюю традицию».

Острый ракурс

Поговорить о проблемах населенного пункта мы решили с председателем сельсовета Николаем Барковским. И их оказалось немало: «Уличное хозяйство сельсовета передано на баланс Оршанской спецавтобазы. Но дождаться отсыпки дорог, грейдирования, которые нужны почти в каждом населенном пункте, мы не можем с осени. Летом актуальна проблема обкоса территории – в сельсовете много пожилых людей. Кто-то справляется сам, кому-то поможет сельсовет, вместе с тем, много бесхозных владений – справиться со всем своими руками мы не в силах. Площадь сельсовета – 23 тысячи га, до отдаленных деревень от Межево – 20 км. И везде живут люди, пусть и по 5-10 человек. Парк находится в ведении Оршанского спецкомбината, сегодня там обкошены дорожки, территория у мемориала – опять же, все сделано силами сельсовета».

Волнует председателя и обращение с бытовыми отходами и вторичными материальными ресурсами: «На 40 деревень нет ни одного мини-полигона для бытовых отходов. Машина спецавтобазы забирает мусор у населения один раз в неделю и не всегда регулярно. Такой способ не дает возможности собирать отходы раздельно: стекло, бумагу, ПЭТ-бутылки. Почему бы не поставить в агрогородках и крупных деревнях специальные контейнеры, как в городе? Крупногабаритный мусор сельчане и вовсе выбрасывают в ближайшую канаву – больше его девать некуда».

Большая проблема с дорогами к отдаленным деревням. Особенно волнует вопрос ремонта дороги д. Новое Село – д. Стайки. В межсезонье при обильных осадках дорога раскисает: проезд рейсового автобуса, машин скорой помощи, подвоз продовольствия становятся проблемой.

Еще один больной вопрос – работа очистных сооружений. «В начале 2000-х, когда строился агрогородок, была подготовлена вся документация для их строительства. Но планы так и не претворили в жизнь», – говорит Николай Сергеевич. Сейчас поля фильтрации, некогда оборудованные экспериментальной базой, со своей задачей не справляются. Невооруженным глазом видно, что чистота воды в речке Скупье оставляет желать лучшего.


Между тем, проблемы, сколько бы их ни было, – это дела житейские. И на ваше восприятие этого места в качестве объекта туризма они не повлияют. В солнечный летний день в Межево действительно здорово смотреть на аистов, слушать пение птиц и дышать целебным хвойным воздухом в вековом парке. Попробуйте!

Инна Косинец.
Фото автора и Марины Семашко.

Добавить комментарий