Чтобы сердце не болело

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из первых мест в списке самых опасных недугов. С каждым годом частота и тяжесть этих болезней неуклонно возрастают, все чаще эти заболевания встречаются среди людей молодого и творчески активного возраста. Любое подозрение на заболевание сердца и сосудов требует срочного обращения к врачу! Чем раньше вы посетите специалиста, тем быстрее сможете диагностировать развитие возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвратить самые тяжелые их осложнения. Об исследованиях, применяемых в качестве диагностики сердечно-сосудистой системы, рассказала врач функциональной диагностики УЗ «ОЦП» поликлиники №3 Надежда Васильевна Шиванова (на снимке):

– Прежде всего, чтобы бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо проводить массовое обследование населения, так называемый скрининг, позволяющий выявить данное заболевание на ранних стадиях. Для этого необходимо иметь современную высокотехнологичную аппаратуру. Для пациентов кардиологического профиля объем исследований в кабинете функциональной диагностики нашей поликлиники максимальный. Например, уже больше года мы применяем современное медицинское оборудование, так называемую интеллектуальную аппаратуру, которая самостоятельно анализирует результаты исследования, выдает предварительное заключение и даже, если есть необходимость, алгоритм лечения.

Самым востребованным у пациентов исследованием является Холтеровское мониторирование. Это один из самых лучших и популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма и ишемической болезни сердца. Данное исследование комбинирует непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение длительного времени (суток, а иногда и более). Запись исследования осуществляется при помощи специального портативного аппарата, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе), не испытывая при этом каких-либо неудобств. Во время исследования пациент ведет обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т.д.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов в области сердца.

При этом исследовании доступным для анализа становится то, что беспокоит человека в обычной жизни (во время бодрствования и в период ночного сна), но никак не проявляется на приеме у врача. Суточное Холтеровское мониторирование выявляет практически все возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в течение суток, что невозможно при обследовании другими способами кардиологической диагностики. Кстати, данное исследование позволяет выявить скрытые формы ишемической болезни сердца, все виды нарушений ритма, которые возможны со стороны сердечно-сосудистой системы, протекающие без каких-либо симптомов у пациента. Кроме этого, Холтеровское мониторирование не имеет противопоказаний. Не удивительно, что в течение всей рабочей недели, даже в субботу, когда исследование проводится на платной основе, два имеющихся в поликлинике аппарата всегда востребованы. А запись пациентов расписана на две-три недели вперед. Кстати, на платной основе исследоваться может любой пациент. Стоимость Холтеровского мониторирования составляет 34000 белорусских рублей.

– Надежда Васильевна, какие еще исследования Вы можете предложить пациентам с заболеваниями середечно-сосудистой системы?

– Кроме Холтеровского мониторирования у нас имеется велоэргометрическое исследование, где записывается электрокардиограмма сердца не в состоянии покоя пациента, а в период дозированной физической нагрузки. Данная процедура для пациентов нашей поликлиники бесплатная, а для обратившихся из других районов обслуживания исследование проводится на платной основе – 18000 рублей. Однако хотелось бы отметить, что велоэргометр имеет ряд противопоказаний, поэтому перед посещением кабинета функциональной диагностики желательно обратиться к своему лечащему врачу. Если пациент захочет пройти данное исследование, то при себе ему необходимо иметь выписку из амбулаторной карты, чтобы можно было определить, есть ли противопоказания к данной процедуре.

Большим спросом у оршанцев пользуется и исследование центральной, мозговой и периферической гемодинамики на аппаратном комплексе «Инпекард», которое позволяет выявить кровенаполнение сосудов головного мозга, сосудов верхних и нижних конечностей, состояние сосудистой стенки и т.д. Востребована у населения и эхокардиоскапия, так называемое УЗИ сердца. Процедура очень информативна, она позволяет исследовать состояние клапонового аппарата, изменения сердца при артериальной гипертензии, врожденные пороки сердца у подростков и приобретенные пороки у взрослого населения на ранних стадиях. В настоящее время аппарат находится на дооснащении в Минске, но в ближайшее время исследование обязательно будет возобновлено.

– Пройти исследование в кабинете функциональной диагностики могут только пациенты кардиологического профиля?

– Нет, не только. Кроме пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обследоваться у нас могут пациенты хирургического, неврологического, ревматологического профиля, а также с заболеваниями бронхолегочной системы.

– Надежда Васильевна, пациенты какого возраста посещают ваш кабинет чаще всего?

– Возрастных ограничений нет. В основном, это пациенты трудоспособного возраста. Кабинет функциональной диагностики могут посещать и дети.

– Спасибо за беседу.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий