Удобрение из крапивы поможет вырастить хороший урожай

Сегодня я хочу поговорить с вами о всем известной крапиве. Это просто удивительное растение во всех отношениях – к столу подавать можно в виде борщей и салатов, отваром можно промывать волосы для их укрепления и роста, в древности из крапивы делали обережную одежду. Но сегодня речь пойдет о её пользе для почвы и растений.

За нашим огородом есть большой участок, сплошь заросший крапивой. Удивительно, но там почва всегда рыхлая, имеет комочковатую однородную структуру и богата гумусом. А еще это неиссякаемый источник дождевых червей – муж перед рыбалкой идет именно туда!  Эту почву мы использовали для посева рассады томатов и перца, подсыпали при высадке растений в теплицу.

А еще из крапивы получается очень хорошее зеленое удобрение. Для его приготовления лучше использовать свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян, но можно взять и сухую. Так как настой крапивы может реагировать с металлом, то емкость для приготовления удобрения берем не металлическую. Подходящий сосуд заполняем измельченной крапивой и заливаем дождевой водой, нагретой на солнышке. Это в идеале. Если нет дождевой воды, то можно и водопроводной  залить. Заполняем ёмкость не до самого верха, потому что во время брожения объем жидкости увеличится. Сосуд с готовящимся эликсиром урожая лучше накрыть пленкой и завязать, чтобы не улетучивался азот. Через пару недель настой приобретет темную окраску и перестанет пениться. Удобрение готово! На солнце процесс брожения ускоряется до одной недели. Единственный  минус настоя – это весьма неприятный запах. Его можно значительно уменьшить, если посыпать сверху пылью, золой, добавить в емкость с настоем экстракт или целое растение валерианы вместе с корнем.

Такой настой можно делать из смеси трав, таких как пижма, пастушья сумка, ромашка, чистотел, хвощ, мокрица, одуванчики. Трава, которую нельзя использовать в приготовлении компоста или жидкого удобрения, – это пырей. Он обладает способность угнетать рост других растений. Для обогащения настоя  микроэлементами можно добавлять птичий помет, но немного!

Полученную жидкость мы применяли для полива под корень, разведенный примерно в 5 раз (на ведро воды брали пару литров настоя). Можно делать и внекорневую подкормку, только для этого настой необходимо процедить и концентрацию уменьшить. Кстати, подкормки настоем крапивы своим запахом дезориентируют вредителей, и они облетают стороной грядки, обработанные зеленым удобрением. Подкормку проводить лучше после дождя или просто предварительно полейте растения, которые собираетесь кормить.

Оставшуюся  гущу мы раскладывали вокруг яблонь и ягодных кустов: малины, смородины. Урожаи были всегда отличные!

Так что и вам советую приготовить это замечательное удобрение для ваших растений!

Алёна ЦВЕТЕНЬ.