В горбольнице № 1 открыли мемориальную доску Михаилу Усевичу

В День города у центрального входа в здание больницы № 1 им. Семашко торжественно открыли мемориальную доску врачу-хирургу высшей категории, отличнику здравоохранения, заслуженному врачу БССР  Михаилу Петровичу Усевичу.

Михаил Петрович родился в Гомельской области. В 1938 году поступил в Минский государственный медицинский институт. До начала Великой Отечественной войны успел окончить 3 курса вуза. С апреля 1942 года он был участником партизанского движения Беларуси – подпольщиком Рогачевского партизанского партийно-комсомольского подполья, а затем  – партизаном отряда им. Ворошилова. С 1943 года стал работать в Рогачёвской районной больнице. В 1944 году продолжил учебу в Минском медуниверситете, который окончил в 1946 году.  Михаил Петрович Усевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, 9 медалями, в том числе «За отвагу», «За победу над Германией». Получив диплом врача, молодой специалист был направлен на работу на Оршанщину в хирургическое отделение больницы им. Ворошилова. Через год Михаил Петрович стал руководить Оршанской школой медицинских сестер. С 1953 по 1991 год работал главным врачом горбольницы им. Семашко. Михаил Петрович был не только талантливым хирургом, но и компетентным, грамотным организатором и руководителем. За время его деятельности больница стала крупнейшим лечебным подразделением города, где было открыто 12 лечебно-диагностических отделений.

На торжественную церемонию пришли и продолжатели  семейной династии Усевичей – сын, дочь, брат, сестра и племянники.

В адрес врача было сказано много добрых и теплых слов. А открыть мемориальную доску в память Михаилу Петровичу Усевичу было предоставлено право начальнику отдела идеологической работы и по делам молодежи Оршанского райисполкома Елене Русаковой и заведующему горбольницей № 1  им. Семашко Владиславу Акуловичу.

Накануне Дня Республики уважаемому врачу-травматологу, который более 40 лет посвятил Оршанскому здравоохранению, бывшему узнику фашистских концлагерей Леониду Емельяновичу Щербину вручили юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.