Как пережить переходный возраст. Интервью с психотерапевтом.

«Как вы меня все достали. Не надо меня воспитывать, я сам знаю, что мне нужно делать». Наверняка подобные высказывания частенько слышат многие родители подростков. Одни взрослые  не обращают внимания на переходный возраст и продолжают учить жизни своих детей, накаляя страсти в семье, другие мамы и папы стараются найти компромиссы или предпочитают вообще не трогать подростка, отложив серьезный разговор на потом. В итоге, нервничает подросток, нелегко приходится и родителям. Как пережить трудное для всей семьи время подросткового кризиса? Об этом наш разговор с психотерапевтом Оршанского психоневрологического диспансера Еленой ВОРОНОВИЧ (на снимке):

–  Кризис подросткового возраста считается самым сложным из детских кризисов. Это возраст, когда ранее чрезмерная активность ребенка сменяется полной истощенностью, присущая некогда веселость – глубокой печалью, уверенность в себе переходит в болезненную стеснительность, а общительность – желание быть наедине с собой. По интенсивности, разрушительной силе, переменам, которые он приносит, непрогнозируемым и далеко идущим последствиям подростковый кризис  сравнивают с кризисом середины жизни. Не удивительно, ведь на протяжении многих месяцев у подростка происходит эндокринная перестройка организма, он становится взрослее. Неожиданно не готового к новой реальности подростка охватывают сильные эмоции, которые почти не поддается контролю. Интерес к учебе пропадает, трудоспособность снижается, вытесняясь новыми импульсами и влечениями. Проблемы растут как грибы после дождя, и все они таковы, что поделиться с родителями практически невозможно. Получается, все приходится решать самому.

– Елена Викторовна, как нужно себя вести родителям во время переходного возраста у подростка?

– Некоторым родителям кажется, что весь подростковый возраст, да и ранняя юность – это один нескончаемый кризис, на который у них уже не остается сил. На самом деле, острые периоды все же сменяются более стабильными и спокойными, особенно в тех случаях, когда взрослым удается вовремя менять свое отношение к подрастающим дочери или сыну. Не нужно забывать, что труднее всего в этот период не нам с вами, уважаемые родители, а самому подростку. И именно он нуждается сейчас  в поддержке, понимании и терпении.
Чтобы исключить возможность отдаления ребенка, необходимо максимально проявлять искренность в общении с ним, не пытаться указать его место. Не нужно насильно внушать подростку какие-то мысли, просто постарайтесь убедить его в том, что он может рассчитывать на вашу помощь в решении возникших проблем.

– Что делать, если ребенок не идет на компромисс? Как быть, когда он постоянно в плохом настроении, раздражителен по отношению к окружающим?

– Такие ситуации в семье встречаются довольно часто. Негативизм по отношению к старшим у некоторых подростков не имеет границ, потому что его сила отрывает их от ценностей семьи, давая почувствовать головокружительную независимость. Хорошо, когда вырваться из-под каждодневной опеки, завоевать свободу удается. Хуже, когда родители готовы сражаться до конца, ни в чем не уступая, ни на что не соглашаясь. Иногда они побеждают, но это сомнительная победа. Тогда смирившийся, затаившийся подросток копит в себе неистраченную энергию, и его будущее становится непрогнозируемым.
Правильно поступают те взрослые, которые хорошо помнят себя в этом критическом возрасте. Они избегают острых  конфликтов с подростком, закрывая глаза на резкие смены настроения, вспыльчивость, экзотические наряды, нелитературные выражения и музыкальные пристрастия. Им удается проявить уважительное отношение к друзьям дочери или сына, их новым интересам и занятиям. Такие родители верят в способности своего выросшего ребенка, помогая тем самым открыть спрятанные таланты.

– Иногда подростка не понимают в семье или не принимают в коллективе сверстники, и тогда, не видя выхода из тупиковой ситуации, ребенок задумывается о смерти. Какие изменения в поведении подростка могут стать сигналом к тому, что он готовится совершить суицид?

– Среди подростков, заинтересованных темой смерти, только каждый пятый думает, что смерть – это завершение физического и духовного существования. Остальные не просто верят в бессмертие души, но и предполагают возможность новой, более полной и счастливой потусторонней жизни. Подобные взгляды становятся по-настоящему опасными, когда повседневность начинает казаться подросткам совершенно неинтересной и бесперспективной.

Продолжение читайте в «АГ» №104 за 7.09.13.

Анна БОРИСОВА.

Фото атвора.

Добавить комментарий