В Орше начали печь хлеб с кедровыми орехами

В начале августа на прилавках магазинов появилась новинка от филиала Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» – хлеб «Кедровый спас».

Пекарь Сергей Килевой

Уникальный для Беларуси рецепт родился в лаборатории предприятия, коллектив работал над ним около двух месяцев. Оршанцы первыми в Беларуси решили использовать кедровые орехи в хлебопечении. Что получилось?

«Это подовый заварной хлеб из смеси сеяной ржаной и пшеничной муки, солода, рафинированного дезодорированного масла, соли, кедрового ореха и тмина, – рассказала начальник производственно-технологической лаборатории Ольга Наумова. – Для приготовления теста используются опары и закваски, а также масляная вытяжка кедрового ореха».

Хлеб «Кедровый спас»

Хлеб действительно необычный, пряный. У него тонкая корочка и пышный мякиш. А кедровый орех придает смолистый вкус и аромат. Такого в хлебе вы точно еще не встречали. Кроме того, в каждом кусочке – заряд витаминов группы В, Е, РР, микро- и макроэлементов, которые помогают сохранить здоровье и поддерживают пищеварение. Традиционно предприятие выпускает хлеб без искусственных добавок, улучшителей и красителей.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.