Сколько лет дубу и можно ли пить воду из колодца. В Орше выбрали лучшие исследовательские работы школьников

Подвели итоги районного конкурса научно-исследовательских работ учащихся школ Оршанщины. Из 17 поступивших на конкурс проектов на XIII районной научно-практической конференции заслушали 8 лучших по тематике и практической значимости.

Это творческие работы учащихся гимназии № 1, средних школ № 8, 13, 21 и Оршанского экоцентра.

Виолетта Журавская и Ксения Сидлярович из кружка «Юный эколог» гимназии № 1 под руководством учителя биологии Инны Муравьёвой исследовали возраст дуба-великана в урочище Дубки Оршанского района. Они измерили длину окружности дерева и высчитали, что дубу около 200 лет. Как оказалось, оршанский дуб ненамного отстал от Дуба-Якуба – памятника природы Минской области, которому 230 лет.

В разгар лета многие едут в лес собирать чернику. Но вряд ли ягодники знают, что на плотность произрастания кустов черники влияет моховой покров леса: там, где его больше, там и черничника больше, а, значит, и ягод. Такое вот исследование провели учащиеся Анастасия Казакова, Мария Никитюк из СШ № 21 под руководством педагога Светланы Винниковой. Чтобы прийти к такому выводу, юные исследователи тщательно взвешивали растительную массу мхов и черничника и сопоставляли результаты.

Можно ли в наших краях вырастить арбуз или дыню? Ответ положительный. Можно не только вырастить, но и экспериментировать с этими культурами. Это показали в своей работе учащиеся СШ № 8 Дарья Шакутина и Станислав Шестаков под руководством учителя Елены Шаститко. Они выращивали арбуз через прививку на стебель тыквы.

Экологическое состояние пришкольной территории изучали учащиеся СШ № 13 Архип Родионов, Инна Ольховская, Виолетта Легкова под руководством педагога Татьяны Воробьёвой. Юные экологи проанализировали интенсивность движения автомобилей по ул. Якубовского, провели тщательный физико-химический анализ проб снега, почвы, растительности на предмет содержащегося в них свинца, хлора и серы из выхлопных газов. В целом оказалось, что экологическое состояние территории школы № 13 благоприятное, а зеленая зона около школы препятствует проникновению вредных веществ к зданию.

Количество курильщиков из года в год не уменьшается. Некоторые люди выбрасывают окурки на газоны. В связи с этим необычное исследование провела Анастасия Ермолаева из СШ № 8. Под руководством своего отца, учителя химии Руслана Ермолаева она заинтересовалась, как влияют окурки на дождевых червей. Оказалось, что фильтратная часть сигарет действует на червей угнетающе, а в большом количестве для них губительна.

Модель действующего ветрогенератора продемонстрировал на конференции Андрей Береснев, учащийся СШ № 13. В своем исследовании он проанализировал перспективы развития ветроэнергетики в Беларуси, ее преимущества перед другими источниками энергии.

Учащаяся кружка «Магия ароматов» эколого-биологического центра Елизавета Копышева под руководством педагога Елены Ковалевич решила изучить качество воды в колодце д. Можеевка Оршанского района с помощью специальных индикаторных тест-полосок, способных определять наличие и концентрацию нитратов. Оказалось, что данные незначительно расходятся с результатами анализов врачей-гигиенистов. Кроме этого, исследование показало, что в колодезной воде превышен показатель бактериологического загрязнения. Поэтому жителям Можеевки было рекомендовано не употреблять воду для питья из этого колодца.

О влиянии температуры воды на развитие аквариумных улиток ампулярий рассказала Ксения Корсунова. Под руководством педагога Ольги Вороновой Ксения выяснила, что при увеличении температуры воды в аквариуме всего лишь на 5 градусов выведение улиток ускоряется в 1,5 раза, что имеет большое практическое значение в аквариумистике.

С. МЕЗИТ,
методист экоцентра.