6 видов органических удобрений. Как применять экологичные подкормки

Солнце повернуло на весну, и нам пора задуматься о новом дачном сезоне. Уже можно не только приобретать новые семена, сеять ранние культуры, но и думаться о выборе удобрений для них. Предлагаем вам 6 органических удобрений, которые принесут пользу почве и растениям.

Древесная зола

Очень доступное и высокоэффективное удобрение. Зола, в зависимости от вида сожженной древесины, содержит до 30 элементов: калий, кальций, бор, магний, железо, фосфор, кремний, серу, цинк и др. Килограмм золы может заменить 220 г суперфосфата, 500 г извести. В золе почти нет хлора, она раскисляет почву и препятствует развитию в почве патогенных микроорганизмов.

Важно знать, как правильно применять золу – ее вносят под любые овощные культуры заделкой в почву. Если у вас золы много, то можно просто равномерно рассыпать ее под весеннее рыхление (культивацию или перекопку) почвы из расчета 10-12 кг на сотку. Если мало – подсыпайте непосредственно в лунки или бороздки при посадке растений, при этом золу хорошо перемешивайте с почвой.

Из золы можно делать внекорневые подкормки: 2 ст. золы заливают 10 л воды и настаивают 2-3 дня. Зольным настоем опрыскивают и поливают растения в вечернее время.

Золу можно добавлять в грунт для рассады, в раствор для замачивания семян, в воду для полива комнатных растений, вносить в сухом виде под плодовые кустарники.

Очень хорошо отзывается на внесение золы картофель: повышается его урожайность и крахмалистость клубней (чем больше крахмала, тем больше разваривается картофель). Вносят в лунки при посадке 2 ст. л. на клубень, перемешивая с землей, затем при окучивании и бутонизации еще по 1/3 стакана под куст.

Навоз

Органическое удобрение, в котором в большом количестве содержатся азот, калий, фосфор, кальций и прочие микроэлементы. Состав навоза зависит от того, какие корма потребляло животное, какую подстилку применяли и как его хранили. Больший эффект будет от внесения «зрелого» навоза, который полежал в компостной куче и у него произошло разложение всех растительных остатков. Свежий навоз нельзя вносить непосредственно под растения по нескольким причинам. При разложении он выделяет большое количество тепла (бывает до 60-80 градусов), что губительно для корневой системы растений и почвенной микрофлоры. В свежем навозе содержится большое количество азотистых солей и нитратов, которые накапливаются в плодах. Также есть большая вероятность попадания семян сорных трав, патогенов и вредителей на ваш участок со свежим навозом.

Навоз обычно вносят в почву под осеннюю перепашку, но лучше использовать его для изготовления перегноя или компоста.

Навозная жижа

Азотно-калийное удобрение, которое используют для подкормок растений только до конца июня (содержит большое количество азотистых соединений, что стимулирует наращивание зеленой массы растений) и добавляют в компосты. Перед применением ее обязательно нужно разбавлять водой в пропорции 1:3. Растения поливают в канавки вокруг корня и после впитывания окучивают почвой.

Птичий помет

Популярное очень концентрированное органическое удобрение. По химическому составу он в несколько раз богаче навоза крупного рогатого скота, и микроэлементы находятся здесь в более доступной для растений форме. Из-за постепенного высвобождения высококонцентрированных органических компонентов внесение в почву птичьего помета положительно влияет на урожайность культур в течение двух лет.

Однако нужно знать, что в птичьем помете содержание калия очень низкое, поэтому он не подходит тем огородным культурам, которые очень любят калий. Это все виды капусты, тыква, баклажаны, бобовые, томаты, перец, картофель.

В этом случае дефицит этого микроэлемента можно компенсировать внесением в почву золы лиственных пород (содержание калия в два раза выше, чем в золе хвойных деревьев) или других калийных удобрений.

Есть еще один недостаток птичьего помета – содержание мочевой кислоты, которая при внесении больших доз этого удобрения угнетает рост молодых растений. В почве она постепенно переходит в мочевину, которая к концу вегетации дает усиленное азотное питание и, как следствие, накопление в плодах нитратов. Поэтому в чистом виде птичий помет вносить не желательно.

Наиболее эффективный способ применения этой органики – компостирование. На ровной площадке, где преобладает тень, насыпают слой соломы, торфа, опилок, костры или другую органику. Сверху раскладывают слой птичьего помета, затем опять слой растительных остатков. Если помет сухой, проливаем слои водой. Можно использовать кухонные очистки, скорлупу от яиц, скошенную траву, траву от прополки грядок. Так слой за слоем растет бурт высотой до 1-1,5 м. Сверху обязательно закрываем толстым слоем торфа, земли или соломы, чтобы сохранить внутри влагу. Периодически прокалываем кучу вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода, и увлажняем, если нужно. Через 2-4 месяца (в зависимости от окружающей температуры и влажности) почвенные микроорганизмы переработают эту кучу разной органики в очень богатый питательными веществами в доступной для растений форме компост. Для ускорения вызревания компоста можете применять «Байкал ЭМ» или подобные микробиологические препараты.

Сидераты

Это зеленые растения, которые выращивают для удобрения, и они вполне могут заменить внесение навоза. Оказывается, 3 кг зеленой массы сидератов равнозначны внесению в почву 1-1,5 кг навоза. Сидератом может быть любое культурное или даже сорное растение. Чаще всего для этих целей используют фацелию, горчицу, люпин, вику, клевер, редьку масляничную, рапс, гречиху, рожь.

Сидераты делают почву более рыхлой, воздухопроницаемой, обогащают ее различными микроэлементами и сдерживают развитие болезнетворных микроорганизмов. Зеленую часть растений срезают плоскорезом и косой и оставляют на поверхности почвы в качестве мульчи. Корневую часть сидератов не перекапывают, иначе теряется весь смысл их выращивания (восстановление пористой структуры почвы и гумуса).

Алёна ЦВЕТЕНЬ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.