Суицид, или крик о помощи

фото Антона Танга

Суицид – осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл. Психологический смысл подросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, также она видится средством наказать обидчиков.

Признаки суицидального поведения:

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.

3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях – прямой и открытый разговор с человеком.

4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно даёт противоположный результат – неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо понимания человек добивается осуждения со стороны товарищей.

5. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.

6. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, то у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

7. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремиться скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, жизни.

8. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьёзно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о говорящем самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать чёрствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

9. Радикальные перемены в учебных привычках – пропускать занятия, не выполнять домашнее задание, проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном состоянии.

Беседа с человеком может являться способом оценки суицидального риска, а также способом облегчить его состояние. Хорошо проведенная беседа может значительно снизить риск суицида. Рекомендуется проводить беседу, руководствуясь следующими принципами:

Неотложность. Наличие признаков суицидального риска говорит о том, что беседу с человеком нельзя откладывать.

Конфиденциальность. Беседу следует проводить отдельно от посторонних, т.к. в присутствии других человек может не раскрыть своих переживаний.

Поддержка и наблюдение. Не оставляйте человека одного в состоянии высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше, пока не разрешится кризис.

Спокойное отношение. Важно показать, что вы принимаете любые жалобы человека, проявляете уважение к его мнениям и ценностям, понимаете его чувства. В дальнейшем очень многое зависит от качества взаимоотношений, установленных вначале.

Активное слушание. Человек в ситуации кризиса больше нуждается в обсуждении своей боли, чем выслушивании чьих-либо советов. Важно дать ему возможность выразить чувства в его повествовании о своих переживаниях.

Избегайте моральных оценок. Необходимо избегать морального осуждения и обвинений. Нужно спокойно принимать разнообразные чувства и мысли, среди которых может быть гнев и ненависть, страх, вина, обида и. т.д.

Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о плохом. Тем не менее, надежда должна исходить из реальности. Она не может строиться на пустых утешениях. Надежда возникает не из оторванных от реальности фантазий, а из существующей способности желать и достигать.

Следование данным принципам способствует формированию доверительного контакта и дает возможность человеку говорить о негативных чувствах.

И. КОВАЛЁВА.

Добавить комментарий