Пионеры Оршанщины праздную 100-летний юбилей

Узнали, как сто лет назад в Оршанском регионе зарождалось пионерское движение.

С чего все начиналось

При помощи городского комитета комсомола в 1921 году в районе Заднепровье была создана детская коммуна. А уже в июле 1922 года на ее базе был организован первый пионерский отряд – 55 юных пионеров. Ребята активно участвовали в детском самоуправлении.

В те годы коммуна шефствовала над деревней Поддубцы Оршанского района. Пионеры выезжали туда с концертами и приглашали жителей деревни к себе в гости. В коммуне были сапожная и швейная мастерские. Вместе с пионерами там учились ремеслу и дети из д. Поддубцы. Имели коммунары свой сад и огород, где под руководством специалистов выращивали фрукты и овощи.

В 1923 году пионеры впервые принимали участие в марше, посвященном Международному юношескому дню, как представители самостоятельной детской коммунистической организации.

В начале октября 1923 года, усвоив «Законы и обычаи юных пионеров», были допущены к «Торжественному обещанию», которое они произнесли на площади у городского комитета партии перед лицом собравшихся рабочих, родителей, представителей партии и комсомольской организации. После это возникли и другие пионерские отряды.

Первые годы пионерская организация строилась по территориально-производственному принципу. Отряды создавались при профсоюзах и назывались по названию профсоюза: отряд металлистов, строителей, кожевников, медсантруда, пищевиков и т.д.

Осенью 1924 года на станции Орша был открыт пионерский клуб, а его руководителем назначили Докутовича Андрея Владимировича.

Из его воспоминаний: «Создание первого пионерского отряда было большим праздником для ребят. Через профсоюз добились средств для приобретения флага, горна, барабана и пионерской формы – защитного цвета рубашек-безрукавок, синих трусов для мальчиков и синих юбок для девочек. Всего в клубе было 4 комнаты. Ребята сами топили печи, мыли полы, убирали. Ни одного штатного работника в клубе не было, и мы работали на общественных началах».

Пионеры участвовали во всех общественно полезных делах: работали на субботниках, ходили в деревни помогать бедным крестьянам убирать урожай, оказывали помощь сельским ребятам в учебе, проводили вечера художественной самодеятельности. За каждым пионером закрепляли 1-2 неграмотных, которых он учил читать и писать. Заботились о том, чтобы все дети учились в школе, сами показывали в учебе пример. Все пионеры состояли в обществе «Друг леса». Они расчищали лес, занимались посадкой.

В октябре 1924 года возник первый пионерский отряд в поселке Барань. Его вожатым был Безлюдов Владислав, а первыми пионерами стали Безлюдов Франц, Корбан Владимир (белорусский писатель).

В работе с пионерами много времени уделялось организации походов, спортивных соревнований, была налажена тесная связь с воинами Красной армии.

В 1924 году был создан Оршанский дом пионеров, который объединил все пионерские отряды, которых к 1 июню 1925 г. насчитывалось уже 90.

Большое внимание в эти годы уделялось политехническому обучению. В новом клубе, в бывшем костеле на Шкловской улице (ныне ул. Советская), для школьников были оборудованы мастерские: столярная, переплетная, слесарная, авиамодельный кружок.

В августе 1929 года на Первом республиканском слете пионеров ребята рапортовали о своих успехах в трудовых делах.

30-е годы

В 1930 году было принято постановление о всеобщем обязательном начальном обучении. Открывались новые школы.

Городские пионеры присылали сельским друзьям учебники, тетради, карандаши. Борьба за знания занимала главное место в работе пионеров. Но они успевали выполнять и общественно полезные дела.

В 1933 году пионеры Оршанщины приняли активное участие в пионерских экспедициях, целью которых являлось изучение родного края. В годы первых пятилеток среди пионеров и школьников широко развернулась оборонно-физкультурная работа. Юные ленинцы учились стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, кидать гранаты, плавать, ходить на лыжах, водить мотоцикл, пользоваться противогазом. Летом 1934 года пионеры города приняли участие во Всебелорусском слете юных защитников, где лучшие стрелки, санитары и связисты показывали свое мастерство.

Период войны

22 июня 1941 года пионерские барабаны забили тревогу. Дом пионеров и школьников прекратил свою деятельность. В один строй вместе со взрослыми на защиту Родины встали пионеры и комсомольцы нашего города.

Комсомольцы и пионеры помогали взрослым: дежурили возле телефонов, сторожили колодцы и колхозные свинарники, гнали в тыл колхозные стада. В то же время чем могли помогали фронту: шефствовали над детьми, эвакуированными с прифронтовых областей, собирали деньги на самолеты и танковые колонны, комплектовали посылки и подарки для фронтовиков. Многие пионеры заняли места отцов и старших братьев, которые ушли на фронт, трудились на колхозных полях, в госпиталях ухаживали за ранеными. Много пионеров и комсомольцев действовали в подполье, боролись в партизанских отрядах, помогали подпольщикам.

В результате жестоких боев 27 июня 1944 года советские войска при активной помощи партизан и подпольщиков освободили Оршу и Оршанский район от немецко-фашистских оккупантов. Отступая, фашисты оставили после себя руины и пожарища. В эти памятные июльские дни 1944 года на стенах домов появились призывные надписи: «Мы восстановим тебя, родной город!». Пионеры помогали взрослым строить школы, разбирали завалы на улицах.

Послевоенные годы

В сентябре 1944 года школы приветливо открыли свои двери для юных граждан. Ученики, которые за годы оккупации отстали в учебе, заканчивали по два класса за один год, чтобы догнать своих одногодок. Комсомольцы, пионеры и школьники понимали, что без знаний не станешь грамотным трудящимся. Главной задачей была борьба за отличную учебу.

В мае 1949 года возобновил работу Дом пионеров и школьников, который находился в здании школы № 1 (сегодня – гимназия № 2). У детей воспитывались любовь и интерес к труду, науке и технике, спорту, туризму, искусству, формировались и навыки самостоятельной работы. Были организованы различные кружки. Ребята приносили книги для библиотеки в подарок Дому пионеров. Проводились громкое чтение газет, коллективное посещение кинотеатра, экскурсии, беседы. Большую помощь оказывал Дом пионеров учителям, старшим пионервожатым, пионерскому и комсомольскому активу. Была организована учеба председателей советов дружин, секретарей и заместителей секретарей комитетов комсомола школ.

Большую роль в воспитании подрастающего поколения играли проводимые Домом пионеров массовые мероприятия: митинги, недели юного героя-антифашиста, конкурсы политического плаката, юных политэрудитов, пресс-конференции, трудовые десанты, встречи с общественными деятелями и учеными, ветеранами войны и передовиками производства, Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда, представителями творческой интеллигенции.

С 1 сентября 1949 года Дом пионеров начал свою работу на базе СШ № 6, а с ноября 1949 года Дом пионеров получил свое помещение по улице Минской (сегодня – здание управления по труду, занятости и социальной защите).

В 1954 году прошел костер дружбы трех Домов пионеров – Орши, Витебска, Могилёва. На встречу пригласили партизан из Заслоновской бригады. У костра пионеры выступали с номерами художественной самодеятельности, обменивались подарками.

Зарождение новых традиций

В январе 1959 года правительством был принят семилетний план развития народного хозяйства на 1959-1965 годы. В школах появились пионерские отряды – «спутники семилетки». Они заготавливали вторичное сырье, благоустраивали школьные усадьбы, закладывали новые сады и парки, работали на колхозных полях, вели тимуровскую работу.

Приближалось 40-летие пионерской организации, и накануне юбилея было решено объявить пионерскую двухлетку «Пионеры — Родине». Старт ей был дан 2 октября 1960 года. Ребята взялись за создание летописи пионерии. В мае 1962 года пионерия отметила свое 40-летие. Началось Всесоюзное соревнование – смотр на лучший пионерский отряд.

Особую роль в укреплении связи военных частей с пионерскими отрядами и дружинами сыграла объявленная в 1966 году военно-спортивная игра «Зарница». Игра обсуждалась во всех дружинах, формировались отряды, создавались штабы, обсуждалась форма, выбирались командиры и комиссары. Из года в год содержание игры углублялось, совершенствовалось.

В те годы появилась еще одна традиция – в местах выдающихся сражений Великой Отечественной насыпать Курган Славы, Курган Бессмертия. В 1966 году был насыпан рукотворный памятник освободителям нашего края. Пионеры, комсомольцы, рабочие, благодарные оршанцы по горсткам приносили землю на окраину Орши, чтобы создать этот особенный памятник погибшим.

Широкий размах приобрела у пионеров поисковая работа. Участвуя в походах по местам боевой и трудовой славы, юные следопыты установили десятки ранее неизвестных имен солдат и офицеров, партизан, павших в боях с фашистами. Были собраны богатые материалы для музеев и уголков пионерской и боевой славы. В ходе операции «Поиск» пионеры и комсомольцы СШ № 7 воссоздали историю прославленной ракетной батареи капитана И. А. Флёрова.

Перешагнули полувековой юбилей

В 1972 году в канун празднования 50-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации в Доме пионеров был открыт музей пионерской славы. Педагогическое руководство музеем осуществляла директор Дома пионеров Дьячкова Галина Ивановна. Музей насчитывал более 270 экспонатов. Это документы пионерской истории, фотографии, рапорты, книги, награды пионерских вожатых, дружин, отрядов. Ежегодно 8 февраля по инициативе музея в день памяти юных героев-антифашистов проводилась конференция «Красный галстук – друг и брат пионерам на всей планете!». Конференция заканчивалась пионерским субботником, а заработанные средства передавались в Фонд мира.

Наступили 80-е годы. По-прежнему важным звеном в системе работы Дома пионеров была работа с пионерским ученическим активом. Работали городской комсомольский штаб «Факел», пионерский штаб «Эра», «Тимур». За 10 лет существования городского комсомольского штаба «Факел» более 4 000 старшеклассников прошли школу коллективизма и гражданственности. Члены штаба оказывали постоянную помощь школьным коллективам в организации общественно-полезной деятельности, досуга школьников, обучения комсомольского актива. Большое внимание в работе Дома пионеров уделялось подготовке пионеров-инструкторов. Учителя школ определяли среди своих воспитанников отличавшихся глубокими знаниями, организаторскими способностями, умением быстро устанавливать контакты со сверстниками, младшими школьниками. С этими кружковцами проводились инструктажи, беседы, практические занятия. Для пионеров-инструкторов, горнистов, барабанщиков, политинформаторов, экскурсоводов, массовиков-затейников проводились конкурсы, соревнования. Ежегодно Дом пионеров готовил 50 пионеров-инструкторов по различным направлениям работы.

Новая страница истории

1991 год. Дом пионеров и школьников после долгого путешествия переехал по адресу ул. Советская, 15 и был переименован в Центр детского творчества. В октябре 1996 года состоялся I городской пионерский слет. На нем присутствовали 350 пионеров. Итогом работы слета стало следующее: отдельные пионерские отряды объединились в городскую пионерскую организацию; сформирован городской совет пионерской организации; 23 пионера-активиста стали членами городского пионерского штаба; определены перспективы деятельности городской пионерской организации на следующие 3 года.

8 ноября 1997 года делегаты Оршанской городской пионерской организации приняли участие в работе республиканского слета пионеров Беларуси в пионерском лагере «Зубренок». В 1997-1999 г.г. пионерские дружины города работают по 5 программам, предложенным центральным советом БРПО: «Семь Я», «Спадчына», «ДОМ», «Наследники», «Игра – дело серьезное». Программы дали возможность ребятам проявить себя в добрых и нужных делах, научиться полезным умениям, приобрести новых друзей.

В 1998 году в г. Минске в оздоровительном центре «Спутник» состоялся II международный сбор пионерских организаций. В сборе участвовали делегации Брянской, Волгоградской, Липецкой, Львовской, Орловской областей, республики Марий-Эл и Башкортостана, города Москвы, всех регионов Беларуси – всего более 200 человек. Витебскую областную организацию представляли пионеры СШ № 11 г. Орши.

В октябре 2000 года директором Центра детского творчества Котовой В. П. создан кружок «Символ». Он возродил ритуальные группы барабанщиков и знаменосцев на базе СШ № 3, 4, 8.

Сегодня пионерская организация Оршанщины – это 38 пионерских дружин и более 9 000 пионеров. Пионеры города и района продолжают славные традиции пионерского движения прошлых лет: собирают макулатуру и металлолом, охраняют природу, оказывают помощь малышам, инвалидам, ветеранам и всем нуждающимся, проводят интересные встречи поколений, собирают материалы о героях и героических поступках, славных делах и традициях.

Виктор СОСНОВСКИЙ.

Фото из архива пионерской организации.

 

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.