Психологическая помощь безработным

(alt-psychology.blogspot.com)

Люди время от времени сталкиваются с вопросами выбора профессии и планирования карьеры. От готовности человека активно искать новое место работы, обладания навыками этого поиска, склонности менять профессию и место жительства во многом зависит конкурентная способность работника на рынке труда, успешность в трудоустройстве. Неспособность большинства людей, переживших вынужденную потерю работы, активно включиться в преодоление как социальных, так и личностных проблем приводит к значительным психологическим расстройствам.

Потерю работы часть людей рассматривает как личное поражение, как следствие собственной профессиональной некомпетентности. При этом обстоятельства, не зависящие от воли человека, зачастую игнорируются или недооцениваются. Другая часть людей, наоборот, причины своей безработицы стабильно видит в общеэкономической ситуации, особенностях отношений в коллективе, рассматривает как образ жизни, не уделяя достаточного внимания собственному контролю над ситуацией. От этого во многом зависит стиль целенаправленного поведения на преодоление кризиса, и такое поведение человека можно расценить как социально ответственное.

Большая доля эмоционально-психологических расстройств приходится на безработных, которые были уволены в связи с сокращением штатов или ликвидацией предприятия. Такие безработные испытывают чувство собственной бесполезности, боязни, что другие будут считать их иждивенцами, опасаются выглядеть неудачниками. Эти негативные чувства усиливаются, если безработный длительное время не трудоустраивается, и вот здесь появляется связь между безработицей и ухудшением отношений в семье, конфликтами, иногда разводами.

Безработица является сильным стрессовым фактором для любого человека и развивается у каждого по-разному. Вначале возникает состояние неопределённости и шока. Затем идут облегчение и конструктивное приспособление к ситуации, в которой оказался человек. Это длится 3-4 месяца после потери работы. Многие даже испытывают облегчение и радость из-за наличия свободного времени. Появляется удовлетворённость жизнью, даже улучшается состояние здоровья, много внимания уделяется себе, семье. Начинаются активные поиски работы.

Беспомощность и какое-то примирение с ситуацией, в которой оказался человек, – это уже тяжёлое психологическое состояние. Затем возникает состояние апатии, которое возрастает с каждым месяцем. Человек прекращает попытки изменить своё положение, привыкает к состоянию бездеятельности. Иногда люди даже боятся искать для себя работу, т.к. очень часто испытывали неудачу в поиске работы.

Возможные психологические состояния безработных: недоверие, обида, но постепенное смирение с ситуацией; оптимизм и надежда, активный поиск работы; высокая оценка себя и отказ от многих вакансий; пессимизм, возникновение финансовых трудностей, отказ от работы из-за длительной нетрудоспособности; наступает к исходу первого года существования без работы; смирение со статусом безработного.

Основная психологическая помощь гражданам, оказавшимся без работы: преодоление негативного влияния стрессовой ситуации, снижение уровня тревожности; просветительская работа, направленная на разъяснение возможной необходимости в психологической помощи; обучение человека самопрезентации, помимо умения эффективно представить себя, важно уметь спланировать свое трудоустройство; важно поставить перед человеком цель в получении той работы, которую он хочет найти, не ссылаясь на предыдущее место работы.

И. Ковалёва,

психолог отделения социальной адаптации

и реабилитации и дневного

пребывания для инвалидов.

Добавить комментарий