Рабочая династия

Старейший работник ОАО “Оршаагропроммаш”, слесарь-сантехник Виктор Викторович Семашко (на снимке) отдал предприятию без малого 40 лет. Завод для Виктора Викторовича – дом родной, благо, что и живет он буквально через дорогу, в трехкомнатной квартире, выделенной семье Семашко предприятием. Отрадно, что трудовую эстафету у родителей шесть лет назад принял и сын Игорь.

Но обо всем по порядку. Огромное хозяйство завода требует к себе должного внимания. Например, сантехническое оборудование – канализационую систему, водопровод, ливневки и многое другое обслуживают всего трое специалистов во главе с Виктором Викторовичем. За несколько десятилетий он досконально изучил всю сложную сеть и уже интуитивно чувствует, где нужно провести профилактические или ремонтные работы. Это не считая разного рода внештатных ситуаций. Как отмечает заместитель директора по идеологической работе предприятия Анна Иосифовна Купава:

– Виктору Викторовичу всегда поручают самые ответственные задания. И не было случая, чтобы он не справился или сделал что-то некачественно. За годы работы наш Викторович не получил ни одного замечания, в том числе, и по дисциплине. Он бессменный кандидат на Доску почета, профессионал в своей сфере деятельности. Скажу больше: на таких, как Виктор Викторович Семашко, держится завод. К слову, второе поколение семьи Купава тоже трудится на ОАО “Оршаагропроммаш”.

Слесарь-сантехник молчаливо выслушивает лестные слова в свой адрес. 15 сентября он отметил свой шестидесятилетний юбилей, и его все чаще посещает мысль: кому передать ремесло? Да, рядом надежное плечо напарника Анатолия Ковалева, с которым Семашко трудится 15 лет, а вот молодых в рабочую профессию и калачом не заманишь. Отрадно, что в последнее время государство и местные органы власти стали поднимать престиж рабочих специальностей, значит, дело пойдет на поправку. Опытному рабочему приятно, что в честь Дня машиностроителя в городе организовывается массовый праздник.

Виктор Викторович Семашко вспоминает, как начинал на ремзаводе свой трудовой путь. Юноша попал под опеку опытного наставника молодежи, слесаря по сборке тракторов Никанора Лукича Хангана. В то время коллектив под управлением замечательного руководителя и редких человеческих качеств Константина Павловича Воронкова насчитывал 1200 работников. Не было проблем с работой и кадрами. Ученики Виктора Семашко сегодня работают почти во всех предприятиях и организациях города и за его пределами. Здесь кладовщицей склада инструментов до выхода на пенсию трудилась и супруга Лидия Николаевна. Трудовую вахту родителей перенял и сын Игорь, что вызывает у отца большую гордость. Двадцатисемилетний Игорь – слесарь экспериментального участка. Несмотря на молодость, юноша на хорошем счету у руководства завода. Грамотный специалист уже два раза был в командировке в Венесуэле, где монтировал плуги, выпускаемые на предприятии. Способный молодой человек – один из тех, кто пришел в коллектив на смену отработавшим не одно десятилетие кадрам. Администрация предприятия верит: позитивные изменения будут иметь тенденцию роста.

Лина Готовская.

Фото автора.

Рабочая династия: 1 комментарий

  • 06.01.2013 в 00:14
    Permalink

    За зарплату 1300000 р какой дурак пойдёт на это место сантехником!! Причём здесь молодёжь!??? буржуи сраные- сами работать не хотят!!!!!!!

Добавить комментарий