Социологическое исследование «Женщина в семье»

В 2010 году управлением идеологической работы Витебского областного исполнительного комитета среди женщин Витебской области  проведено социологическое исследование «Женщина в семье».

Среди вопросов, заданных респондентам, были вопросы, связанные с оценкой  социального самочувствия женщин, материального положения. Целый ряд вопросов связан с таким негативным явлением, как проявление насилия в семье.

Каждая третья женщина из опрошенных состоит в браке более 24 лет. От года до 23 лет – почти каждая вторая. Большинство семей имеют только одного ребенка (в городах – 45% и 40% – в сельской местности), 39 % – двоих детей, трое детей у 3% городских семей и 9 % семей в сельской местности. Нет детей у каждой восьмой женщины, состоящей в браке.

Результаты исследования показали, что более 60% опрошенных женщин оценивают свое материальное положение, как нормальное. 11% полагают, что они обладают достаточно хорошим уровнем дохода. Только  21 % респондентов относят себя к малообеспеченным. Не всегда благополучно складываются и семейные отношения. Как «очень хорошие» и «скорее хорошие» их характеризуют 68 % (в городах – 71 % и 61 % – в сельской местности). Не довольны отношениями в семье 17 % принявших участие в опросе. Так считают 14 % женщин в городах и 25 % в сельской местности.

Особое внимание организаторы социологического исследования уделили такому тревожному и опасному явлению, как семейное насилие.

Примерно четверть всех женщин испытывают по отношению к себе физическое насилие в браке, причем в сельской местности насилие распространено в большей степени, чем в городах (в городах – 21 % и 35 % – в сельской местности).

Чаще всего насилие проявляется в виде морального, психологического насилия (13 %). Бесконечные угрозы, оскорбления и запреты испытывают около 20 %  женщин, проживающих на селе, и 11 % в городе.

На второе место, по ответам  участников опроса, поставлена финансовая зависимость (9 %). Физическое насилие занимает третью строчку (7 %). Больше всего издевательства с применением силы испытывают на себе женщины в сельской местности (11 %) и 5 % в городе.

О домашнем насилии среди друзей и знакомых слышали почти 30 % женщин. Наиболее осведомлены о таких фактах респонденты, проживающие на селе (36 %).

К сожалению, не всегда женщины, подвергающиеся насилию, обращаются за помощью. Только 13 %  испытавших насилие,  искали защиту (город – 12 %, село – 16 %). Но, даже после их обращения  ситуация зачастую не улучшается. Только 4 % опрошенных ответили, что  им помогли, 6 % считают, что ситуация осталась прежней и ухудшилась она для 1 %.

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации является развод. Так считают 2 % женщин.

В наше время семья остается важнейшей средой сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей и национальных традиций. Семья – это фундамент общества, основа его стабильности и процветания, а здоровая семья – гарант развития гармоничной личности и прочности общественного строя. Главная задача государства – способствовать укреплению ее потенциала, создавать условия для максимально полной реализации семьей ее основных функций. Вопросы обеспечения семейного благополучия, преодоления негативных явлений в семье, в том числе, и семейного насилия, защита прав материнства и детства  были и остаются одним из основных приоритетов государственной политики Республики Беларусь.

Отдел идеологической работы Оршанского горисполкома.

Добавить комментарий