Оршанский ветврач принимает четвероногих пациентов в собственной аптеке-лечебнице

“Что с тобой, мой дружок?” – заглядывая в глаза, участливо спрашивает очередного пациента Михаил Борисович Самодумский. Как правило, после таких слов нрав даже самого строптивого из четвероногих бывает укрощен.  Оно и понятно: животные – натуры утонченные и по голосу человека безошибочно определяют в нем фальшивые ноты. В аптеке-лечебнице, что по улице Островского, 19, контингент особый: сюда идут за помощью своим четвероногим друзьям.

Оказанием ветеринарных услуг как животным, так и пернатым, Михаил Борисович Самодумский занимается  давно, в свое время он окончил Витебскую ветеринарную академию. Уже тогда словом и делом он помогал родным и знакомым  при возникновении  проблем с домашними питомцами.  В 1995 году получил лицензию и стал  практиковать  ветеринарное лечение на законных основаниях. В 2000 году аптека-лечебница обустроилась  по нынешнему адресу и в текущем будет отмечать свой 10-летний юбилей.

За этот период Михаил Борисович помимо опыта приобрел значительный авторитет среди всех, кто искренне привязан к представителям фауны, будь то кот, доберман, кролик, лошадь, голубь  или обычная курица. По проторенной дорожке в подвальное помещение аптеки без конца идут посетители. Например, хозяйка кота Рысика  Нина Иосифовна Адашкевич сутки назад принесла своего любимца с загноившейся лапкой: последствия кошачих разборок. А сегодня явно повеселевший красавец был принесен в хозяйственной сумке для очередного осмотра. “Дела пошли на поправку”, –  констатирует  специалист, и  Нина Иосифовна с облегчением вздыхает. По словам оршанки, Михаил Борисович уже давно стал семейным ветеринаром. В свое время он лечил собаку, а нынче время от времени устраняет  проблемы со здоровьем у Рысика. Более восьми лет посещает аптеку владелец овчарок Владимир. Когда-то он пришел к Михаилу Борисовичу за конкретным советом: какую собаку завести в частном домовладении? После нескольких вопросов, заданных посетителю, ветеринар порекомендовал тому завести овчарку. Сегодня Владимир в своем деле – профессионал, но за советом все равно спешит к «лучшему ветеринару СНГ», как в шутку называет Михаила Борисовича. Работника правоохранительных органов тоже зовут Владимир. В аптеку-лечебницу он  наведывается по прихоти  своего   четвероного друга, уж очень тому понравился “звериный доктор”. И чаще всего не за лекарствами, а витаминными добавками своему псу. Несколько лет назад здесь быстро  вылечили его пса, а это лучший гарант доверия.

Витрины и полки с медикаментами, в том числе белорусского производства, красочные мешки с кормами, различные аксессуары для животных и многое другое – все это в небольшом помещении аптеки-лечебницы, а в кабинете поменьше – своего рода процедурная, где при необходимости производится осмотр животного и оказывается  первая помощь. Вместе с отцом, продолжая семейную традицию, любимым делом занимается сын Антон, также выпускник вет-академии. Еще школьником, желая помочь больным животным,  он, следя за руками отца, внимал каждому его слову, но, как отмечает сам: «Больше путался под ногами». Антон вырос в доме, где всегда содержались коты, доберманы, другая живность и в итоге выбрал дело по душе. Ветеринарные специалисты Самодумские утверждают, что каждому животному, как и человеку, необходимы регулярные профилактические осмотры, а еще они  убеждены в том, что,  прежде чем завести в доме представителя фауны, нужно тщательно взвесить  все “за” и “против”, чтобы потом не выбрасывать животное на улицу, и обязательно посоветоваться с ветеринаром, который подскажет, какой вид наиболее подходит для конкретной семьи.

Пробыв  в аптеке-лечебнице всего каких-то полчаса, я узнала, что в ближайшее время здесь ожидается  поступление вакцины и витаминов для голубей, имеется  чудодейственный гель  «Алезан» для лечения суставов, мышц и связок  у лошадей. Многие симптомы болезни животных и человека, а также методы их лечения схожи между собой… К необходимым медпрепаратам каждый обратившийся получает дельный совет, покидая лечебницу со спокойной душой – его любимый питомец  будет здоровым и резвым. Согласитесь, это очень важно, ведь недаром уже стало классическим  выражение великого  Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!».

Л. ГОТОВСКАЯ.

Оршанский ветврач принимает четвероногих пациентов в собственной аптеке-лечебнице: 1 комментарий

  • 04.05.2010 в 01:15
    Permalink

    А где же статьи про доблестных ветеринаров РВС, зоотехников хозяйств ?
    Дело пахнет рекламой. : )

Добавить комментарий