«Живые» свидетели войны

Для Алексея Михайловича Тарасова, жителя деревни Малое Бабино Высокского сельского Совета, и на сегодня «живыми» свидетелями Великой Отечественной войны остаются осколки от разрывной пули, полученные в боях под Ленинградом, в области локтевого сустава правой руки и осколок в боку. Напоминает о том страшном времени и поврежденная нога, которая всю жизнь доставляла немало хлопот.

До сих пор не верит Алексей Михайлович, что смог прожить вот уже почти 90 лет, перенеся несколько сложных операций, ведь после  войны  даже передвигаться получалось с трудом. Но как-то чудом все же встал на ноги, построил дом в деревне Малое Бабино, создал свою семью и более 20 лет отработал трактористом.

Сегодня ветеран время от времени вспоминает свою молодость и ужасы войны, которая отняла у него родных и друзей. В 1941 году Алексея Тарасова призвали в армию. Служил в Гомеле, позже был эвакуирован в г. Новохоперск Воронежской области. Через некоторое время Алексей Михайлович оказался под Ленинградом на Волховском фронте. Попал он в отдельный противотанковый дивизион. Главной задачей солдатов было выведение из окружения Власовской армии. Шли страшные бои. Через многое пришлось пройти Алексею Михайловичу и, как на зло, в последнем бою получить ранение.

После лечения в военном госпитале №360 в г. Саратове воевал под Сталинградом. С боями дошел до Севастополя.

– У солдата всегда было три «головы», – рассказывает Алексей Тарасов, – кроме собственной, это еще шапка и каска, которые не однажды спасали ему жизнь.

…После демобилизации возвращаться к себе на родину в деревню Федорино (сегодня Псковская область) Алексею Михайловичу не было смысла. Дома уже давно никто не ждал – всю семью и родных расстреляли немцы. А вот на Оршанской земле в Высоком жил дядя Алексея Тарасова. Туда и решил он ехать -строить новую жизнь.

– Сейчас на жизнь грех жаловаться, – отмечает Алексей Михайлович, – ведь какие бы проблемы не возникали, они несравнимы с тем, что было в военные годы.

А. ШУРДУКОВА

«Живые» свидетели войны: 1 комментарий

  • 11.05.2010 в 16:06
    Permalink

    Почему «ЖИВЫЕ» в кавычках? Разве значение переносное???

Добавить комментарий