Верные помощники медработников

Одна из главных задач коллектива УЗ «Оршанская центральная поликлиника», который возглавляет Владимир Тимофеевич Плыткевич, – это своевременное оказание населению медицинских услуг. И самыми верными помощниками в этом нелегком деле для медработников были и остаются транспортники.

В Орше и Оршанском районе работает система организации круглосуточной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях граждан. Тут важна оперативность. Опасное состояние наступает внезапно, больной человек, как правило, оказывается вдалеке от людей, способных оказать профессиональную медицинскую помощь, поэтому требуется как можно скорее доставить медиков к пациенту. И эту задачу выполняют водители, работающие в оршанском централизованном гараже.

Они везут участковых врачей к больным на дом по вызовам, мчат бригады «скорой помощи». Кроме этого, транспортники обеспечивают доставку в поликлиники и больницы медикаментов, необходимых инструментов, медтехники и всего того, что нужно медработникам по хозяйственной части. Всего в распоряжении УЗ «ОЦП» находится 73 автомашины. Каждые сутки в Орше на линии выходят 25 машин медицинской и 12 машин “скорой помощи”, в районе – 15 машин медицинской помощи. В настоящее время в УЗ «ОЦП» работают 110 водителей, которых координирует начальник транспортного участка Павел Иванович Тюрин. В организации перевозок задействованы два диспетчера и два механика. Куда бы ни потребовалось отвезти врачей или другой медперсонал, водители всегда тут как тут.

Слаженная работа коллектива транспортников – результат добросовестного и ответственного отношения к своим обязанностям, к технике. За 9 месяцев этого года проведен средний ремонт 12 автомобилей. Каждый водитель старательно следит за вверенной ему машиной. Несмотря на финансовые трудности, автомобили оршанского централизованного гаража каждый день выходят на линию бесперебойно.

В этом году парк машин оршанской центральной поликлиники пополнился автомобилем МАЗ, который представляет собой пульмоэкспресс – медицинскую лабораторию, предназначенную для проведения рентгеновского обследования населения города и района. Доверили новую машину, полученную за счет централизованных средств Министерства здравоохранения Республики Беларусь, водителю 1-го класса Виктору Николаевичу Сидоренко.

– Мне пришлось немало потрудиться, – рассказывает он, – чтобы быстро поставить прибывшую технику на линейку готовности. Сейчас она сверкает чистотой, новыми красками. И, поверьте, я отработаю на ней, допустим, пять лет, машина останется такой же, потому что я буду ухаживать за ней, как за своей собственной.

Эти же слова может повторить любой из водителей. Ответственное отношение к делу всегда отличает водителей машин “скорой помощи” Д. Семенова, Ю. Скакункова, С. Шпаковского, Ю. Максимовича, А. Лосева, В. Терешкова, В. Шинкевича, В. Чернова, С. Рымкевича, Г. Полтановича, Г. Голунца, водителей машин медицинской помощи А. Мурашко, Ю. Шляхтича, Ю. Белецкого, Л. Базылева, Д. Карповича, В. Полюхина, И. Рошкевича, Н. Самуты, А. Контровского, А. Гращенко, В. Сидоренко, С. Володченко. Хорошо зарекомендовали себя в работе молодые водители А. Ковалев, А. Машков, А. Люцкий, В. Любенков. За последние годы на дорогах города и района не зарегистрировано ни одного дорожно-транспортного происшествия, причиной которого стало бы нарушение правил дорожного движения со стороны водителей УЗ «ОЦП». И здесь надо отдать должное проводимой работе службы безопасности дорожного движения. В гараже проводится учеба по 10-часовой программе, у каждого водителя принимаются зачеты по правилам дорожного движения. Хорошей традицией стало взаимодействие с сотрудниками ГАИ, которые своевременно информируют водителей о грубых нарушениях ПДД нерадивыми водителями других учреждений.

В тесном сотрудничестве с руководством УЗ «ОЦП» и медицинскими работниками водители оршанской центральной поликлиники стараются решать все возникающие вопросы по медицинскому обслуживанию населения Орши и Оршанского района. Они считают свою работу ответственной, серьезной, по-настоящему мужской и почетной.

Анатолий КУХТЕНКОВ,

инженер по безопасности дорожного движения УЗ «ОЦП».

На снимках: пульмоэкспресс; бригада “скорой помощи” (слева направо) врач Валентина Лукомская, фельдшер Елена Сугак, водитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *