Уверенность в успехе

«Я постоянно учусь у опытных руководителей». Эту фразу в беседе со мной директор ГП «СГЦ «Заднепровский» Виталий Михайлович Дмитраченко повторил несколько раз. Молодому руководителю 33 года. На столь ответственной должности он без малого 100 дней. О том, как и с чего начиналась его карьера, мы сегодня узнаем, как говорится, из первых уст.

Он родился в семье простых рабочих и с детства мечтал связать судьбу с сельской местностью. Родители, хотя и не одобряли мечты сына, но и не стали препятствовать тому, что он подал документы на зооинженерный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Окончив вуз, дипломированный специалист по распределению приехал на РСУП «СГЦ «Заднепровский», где и началась его трудовая биография. Техник-селекционер, зоотехник-селекционер, начальник участка фермы №3 участка №3. Перспективного, грамотного работника заметили не только на предприятии. Виталия зачислили в резерв кадров Оршанского райисполкома, а в 2007 году предложили должность заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия – начальника отдела животноводства. Среди специалистов управления Виталия Дмитраченко отличали принципиальный подход к работе и личная точка зрения на возникающие проблемы. Выезжая в то или иное хозяйство, начальник отдела животноводства старался не столько критиковать, сколько искать вместе оптимальные пути решения любого вопроса, от которых был бы получен положительный результат. Как правило, руководители сельскохозяйственных предприятий прислушивались к компетентному собеседнику. Например, его коллега по отрасли, молодой руководитель Павел Фоминов, который в прошлом отвечал за работу крупнейшего на Оршанщине животноводческого комплекса в Межево. Не один час они обсуждали, как лучше наладить работу, как получить хорошие привесы и каким образом достигнуть высоких надоев. Ныне Павел Фоминов, руководитель филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», постигает азы уже другой отрасли сельского хозяйства, преимущественно, овощеводческого направления.

Все эти годы Виталий Дмитраченко старался не только улучшить показатели работы животноводческой отрасли Оршанского района, но и набирался опыта у более старших работников АПК и, в первую очередь, у своих непосредственных руководителей – председателя райисполкома Владимира Михайловича Дедушкина и Василия Николаевича Муренкова, у которых учился организации и управлению производственными процессами. «Мне повезло, что я встретил на своем пути таких людей!» – говорит мой собеседник. За грамотными молодыми кадрами – будущее. Учитывая это и многие другие профессиональные качества Виталия Дмитраченко, 16 августа текущего года руководство Оршанского райисполкома назначило его на должность директора крупнейшего в республике животноводческого комплекса численностью почти в 63 тысячи свиного поголовья и 2100 голов КРС.

Сегодня молодой директор, который когда-то начинал на РСУП «СГЦ «Заднепровский» свой трудовой путь, уже четко знает, что нужно предприятию для успешной работы. Во главу угла он ставит кормовую базу, а это увеличение производства зерновых за счет повышения урожайности. Свои знания в области животноводства Виталий Дмитраченко активно дополняет изучением новейших агрономических достижений в отрасли земледелия. «Я не стесняюсь учиться», – говорит он, штудируя специализированные журналы, спрашивая совета ученых, беседуя с опытными аграриями. Урожайный рубеж зерновых и зернобобовых культур в 34 ц/га 2011 года молодой руководитель мечтает превысить на несколько пунктов и собрать в будущем году не менее 40 ц/га. По мнению директора, комплекс агротехнических мероприятий поможет достичь желаемого результата, равно как и осуществление повышения привесов в свиноводстве, улучшение качества продукции молочного стада. К слову, каждая из 795 буренок к концу года даст в среднем пять тысяч кг молока средней жирностью 3,8%. Это обусловлено сбалансированным кормлением и технологической дисциплиной. Существенный пример: на 17 ноября 2011 года 80% молока шло на молочный комбинат сортом «Экстра», хотя за 10 месяцев текущего года эта цифра равнялась всего 48%. К сведению читателей: 1 л молока сорта «Экстра» сегодня стоит 3000 рублей, высший сорт – 2600, первый сорт – 2400 рублей. Выгода очевидная.

«Чтобы быть успешным, нужно гармонично соединять научные разработки и практические наработки», – убежден Виталий Дмитраченко. Подвергать сомнению слова молодого руководителя нет смысла, ведь помимо знаний на вооружении у него новейшие достижения науки и техники, в помощниках – коллектив единомышленников. Остается пожелать ему удачи на нелегком, тернистом пути руководителя.

Лина Афанасьева.

НА СНИМКЕ: В. Дмитраченко.

Фото автора.

Уверенность в успехе: 3 комментария

  • 13.02.2013 в 22:10
    Permalink

    И КОГДА ЖЕ ПОЯВИТСЯ ПРИБЫЛЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ? И КОГДА ЗАРПЛАТА У СОТРУДНИКОВ СТАНЕТ ПРИЛИЧНОЙ?

  • 21.12.2011 в 15:33
    Permalink

    Мой брат!))

  • 21.11.2011 в 21:33
    Permalink

    «К сведению читателей: 1 л молока сорта «Экстра» сегодня стоит 3000 рублей, высший сорт – 2600, первый сорт – 2400 рублей. Выгода очевидная.»

    Не очевидная выгода вовсе. Ведь не известно, сколько стоит производство каждого из этих сортов.

Добавить комментарий