Резервы Василия Городникова

Сегодня благодаря результативному труду ОАО «Оршанский райагросервис» известен на всю Беларусь: участник республиканского фестиваля-ярмарки работников агропромышленного комплекса «Дажынкі-2010», победитель многих республиканских соревнований, в том числе по получению чистой прибыли от реализации продукции. По результатам работы минувшего года акционерное общество вошло в 50 лучших хозяйств страны. За десять месяцев текущего года денежная выручка от реализации всей продукции на ОАО «Оршанский райагросервис» составила 22 млрд рублей, превзойдя достигнутый результат минувшего года в 20 млрд рублей. В активе предприятия на 1 ноября более 2 млрд рублей чистой прибыли. Директор предприятия Василий Городников объясняет, что высокие показатели – результат грамотного подхода к организации всех процессов работы.

Василий Городников

На страницах «Аршанскай газеты» мы не раз рассказывали об этом предприятии, в том числе о высокой культуре земледелия и всего производства в целом, будь то надои молока или содержание машинно-тракторного парка. Опытный хозяйственник с общим стажем работы в сельскохозяйственной отрасли 44 года, из которых – 26 лет на руководящей должности, Василий Михайлович Городников охотно делится секретами успеха. По его мнению, залог успеха аграрника лежит в основе высокой культуры земледелия и диктатуры технологии выращиваемых культур:

– Прежде всего, надо знать, что ты хочешь получить с определенного участка земли. Здесь важны многие составляющие: кислотность почвы и ее физический состав, предшественник выращиваемой культуры и прочее. В первую очередь, это содержание в почве NPK (азота, фосфора и калия). Согласно этим, а также другим данным и планируется урожай. У нас неплохие почвы – 29,5 балла, хотя, например, в Германии есть стобалльные почвы. Если что-то упустил – желаемого результата не получишь. Планируя на конкретном поле урожай пшеницы, с группой специалистов обсуждаем все нюансы, учитываем рекомендации ученых о районированных сортах. Подбираем и закупаем семена. В нынешнем году это была экспериментальная база «Устье» и кооператив «Диана» Могилевской области. Такая скрупулезная подготовка, в том числе использование семенного материала суперэлитных и элитных сортов пшеницы, льна и рапса, соответственно, позволила получить и высокую урожайность: 57,5 ц/га зерновых и зернобобовых, 10 ц/га льна и 28 ц/га рапса. В хозяйстве есть и молочное стадо. За 10 месяцев 2011 года мы надоили от одной коровы 4775 кг молока со средней жирностью 3,7%. Сортом «Экстра» пока что сдаем государству 10% продукции. Хотя в целом по району это довольно неплохой результат, здесь тоже имеются неиспользуемые резервы.

– Василий Михайлович, если сегодня у Вас такие высокие показатели, то какую же планку Вы ставите для коллектива на получение результатов 2012 года?

– При задании райисполкома получить 65 ц/га зерновых и зернобобовых мы запланировали для себя среднюю урожайность пшеницы озимой – 80 ц/га, льна не менее 12 ц/га и рапса 30 ц/га.

– Благоустроенная территория машинно-тракторного парка свидетельствует о том, что водители и механизаторы с должным вниманием относятся к технике. Скажите несколько слов об этой сфере деятельности.

– В хозяйстве 42 трактора, столько же автомобилей разных модификаций и 7 комбайнов. Коллектив – 300 человек. Средняя заработная плата за 10 месяцев текущего года составила 1 млн 582 тысячи рублей, за октябрь – 2 млн 207 тысяч рублей.

ОАО «Оршанский райагросервис» – это оказание услуг хозяйствам Оршанского, Дубровенского, Толочинского, Сенненского, Лепельского, Чашникского и частично Лиозненского районов в части монтажа и демонтажа крупногабаритных шин. Помимо этого, коллектив специалистов в 26 человек осуществляет предпродажную подготовку техники, обслуживание и ремонт в гарантийной и послегарантийный период. Два года назад мы стали заниматься ремонтом всех видов энергонасыщенной техники. Как правило, это машины и механизмы отечественного производства. С конца 2010 года организовали гарантийное и послегарантийное обслуживание доильных залов. Сейчас их уже 10. В 2010 году объем работ, выполненных нашим ЛМУ, которым руководит Александр Гуминский, превысил 1,5 млрд рублей. По окончании 2011 года эта цифра будет существенно выше. За многие годы работы в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь я был участником не одного десятка отраслевых выставок техники и могу с гордостью утверждать: сегодня наша белорусская сельскохозяйственная техника ни в чем не уступает импортной.

– Василий Михайлович, есть ли какой-то особый секрет руководителя и главные качества, которыми он должен обладать?

– На мой взгляд, это правильная расстановка кадров и работа команды специалистов в комплексе. По жизни мне в этом везло: рядом со мной хорошие помощники, которые могут заменить руководителя в любую минуту. Вот и весь секрет.

– Всего ли Вы достигли в жизни?

– Как известно, человеку всегда чего-то не хватает… Сейчас я с удовольствием участвую в воспитании троих внуков: Вики, Софы и Артура. Вместе с супругой Зоей Павловной мы вырастили двух дочерей, которые, как и мы с матерью, остались работать на родной Оршанщине. Мои корни в деревне Лариновка, где жили и трудились на земле родители, деды и прадеды. Оглядываясь назад, я, по большому счету, ни в чем не могу себя упрекнуть. Хотелось бы, чтобы и внуки выросли достойными людьми. Совсем не важно, кем они станут, главное, чтобы в полной мере реализовали себя и приносили пользу обществу.

Лина Готовская.

Фото автора.

Резервы Василия Городникова: 1 комментарий

  • 21.11.2011 в 21:28
    Permalink

    2 млрд. чистой прибыли при выручке в 22 млрд. Это примерно процентов 20 рентабельности. При инфляции в 100 % и ставке рефинансирования в 40 % (пусть и не средневзвешенной) , такая рентабельность показатель скорее плачевный, чем высокий. Хотя по сравнению с другими предприятиями Беларуси может и ничего так.

Добавить комментарий