Рядовой Иванов

Мой дедушка Карп Стефанович Иванов стал одним из тех советских солдат, которые долгие четыре года самоотверженно защищали свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны он был рядовым и служил в пехоте. За мужество и героизм, проявленные на войне, дедушка награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Родился Карп Стефанович в 1902 году в крестьянской семье в д. Слобода Горецкого района Могилевской области. Он был самым младшим из четырех детей Стефана и Пелагеи Ивановых. В возрасте 8 лет остался без матери и в последующие годы жил с отцом и семьей старшего брата Якова. Многому пришлось научиться в раннем детстве: ухаживать за домашней скотиной, сеят-ь и убирать урожай. Окончил церковно-приходскую школу. Любимыми школьными предметами были математика и литература. Дедушка часто читал стихи наизусть, которые помнил еще с детства. Он всю жизнь интересовался художественной литературой, поэтому был постоянным гостем сельской библиотеки.

Когда началась война, дедушку сразу призвали в ряды действующей армии. Дома осталась жена Анна с тремя дочерьми и сыном. Дважды за военные годы Карп Стефанович был ранен и один раз контужен. И, несмотря на это, выжил, ведь по-другому и не могло быть – дома ждала семья. Хочется отметить, что боеспособность наших солдат во многом зависела от их душевного состояния, поддержки близких и родных. Вот о каком эпизоде рассказала мне моя мама Нина Карповна, дочь дедушки: «Очень долго мы не получали писем с фронта от отца, а до него не доходили наши сообщения. Тогда отец отправил запрос на сельский совет с просьбой сообщить, жива ли его семья. Письмо было передано матери, и мы сразу же написали ответ: все живы и здоровы и ждем его домой. Для отца это известие, понятно, было очень важным, как и для любого солдата на войне. Потом отец рассказывал, что, когда он получил письмо и зачитал его своим друзьям, они заплакали. Ведь каждый в тот момент вспомнил о своих родных и близких, любимых женах и детях, которые ждут возвращения своих героев, верят в них и надеются на скорую Победу, а это, безусловно, придавало им силы». Мамино письмо дедушка берег всю войну, оно всегда было рядом, как талисман, с ним он вернулся и домой.

В послевоенное время дедушка с бабушкой трудились в колхозе. Вырастили детей, которые получили хорошее образование, создали свои семьи, а родителям подарили 8 внуков и 11 правнуков.

Эти люди для всех были добрыми и мудрыми наставниками. К дедушке, например, часто обращались за советом, как и что посадить и как правильно ухаживать за растениями, ведь у него в свое время был хороший сад и много ягодных кустарников.

У меня с детства остались яркие воспоминания о дедушке. Хорошо помню те теплые вечера у дедушки с бабушкой в деревне… Дедушка любил посидеть на завалинке после тяжелого трудового дня. А я тихонечко подходила к нему, садилась рядом, спрашивала о чем-нибудь или просто молчала, хотя прекрасно знала, дедушка не выдержит и начнет рассказывать о своей жизни. А слушать его, признаюсь, было одно удовольствие. Темы наших разговоров были разные: о жизни, о человеческих отношениях, о послевоенных трудностях, которые люди все же сумели преодолеть и построить заново мирную жизнь.

Жизненным девизом моего дедушки были такие слова: «Из любой ситуации есть всегда выход, и как бы человек к тебе не относился, не отвечай злом на зло. Сумей достойно вести себя при любых обстоятельствах». Этому правилу мы всегда и придерживаемся в жизни, как и многим другим мудрым советам наших дедушки и бабушки.

В. ПЕТРОВИЧ,
библиотекарь УО «Оршанский государственный профессионально-технический колледж».

Добавить комментарий