За советом к батюшке

– Я хотела бы узнать, как часто можно посещать умерших на кладбище, а также бывать на том месте, где, например, трагически погиб близкий тебе человек. Что делать с личными вещами умершего? Можно ли их кому-нибудь отдать, если они находятся в хорошем состоянии? Еще я слышала, что нельзя ставить в рамочку или вешать на стену фотографию, если на ней находится умерший человек рядом с живыми. Правда ли это? И последний вопрос, как перестать плакать и тосковать о человеке, которого уже никогда не вернешь, и “отпустить” его?

Г. ШИШКЕВИЧ, Оршанский район.

На вопросы Г. Шишкевич отвечает настоятель Крапивенского Александро-Невского храма Оршанского района, иерей Александр Терехов:

– Необходимости посещать кладбище часто нет. Есть специально отведенные для этого дни поминовение усопших: Радуница, поминальные субботы. Этого вполне достаточно, чтобы навестить своих родных и близких, отошедших в мир иной. А вот на Светлую Пасху на кладбище ходить не принято. Это самый радостный день для людей, когда все друг друга поздравляют с Воскресением Христовым. А оказавшись в этот день на кладбище, человек вольно или невольно приходит в уныние, отчаяние, не обходится в день, когда надо радоваться, без слез. Поэтому ходить на кладбище на Пасху не просто нельзя, а даже грех. Также следует помнить, что всякое поминовение усопших должно начинаться с молитвы в церкви, а потом уже на кладбище, но и там с молитвой и свечой, а не рюмкой. А вот бывать на тех местах, где когда-то трагически погиб родной вам человек, совсем не стоит. Зачем? Чтобы вспоминать о прошедшем и еще больше плакать и тосковать? Да только человека уже не вернешь и ничего не изменишь. Не слезы уже нужны умершему, а молитва, постоянная молитва – домашняя, но лучше всего церковная.

Что касается личных вещей умершего, то, как правило, все, что пришло в негодность, и одежду, в которой умер человек, сжигают. А то, что находится в хорошем состоянии, используют сами или отдают родным, близким и посторонним людям.

Ну, а насчет фотографий все это не правда. Мы по своей немощи, маловерию, если хотите, неверию, делим людей на живых и мертвых. Считаем, если человек ушел в мир иной, с ним ушло все, мы расстались навсегда и никогда не встретимся. Православному человеку хорошо понятно, что это не так. У Бога все живы, так  говорится в Евангелии. Земная жизнь – это всего лишь приготовление к вечной. Встреча там будет, и обязательно, иначе смысла нет в нашей земной жизни. И если вам легче, когда та или иная фотография находится у вас на виду, то пусть так и будет. Не думайте в этом случае о плохой примете, которая может принести несчастье – все это суеверие.

По поводу вопроса: “Как перестать плакать и тосковать об умершем человеке?” скажу только одно – молиться надо. Молиться за усопшего, молиться за него в церкви и как можно чаще. Это  приносит огромную пользу человеку, что ушел в мир иной, но не меньше и тому, который молится и подает записку. Человек начинает  задумываться, что все мы рано или поздно уйдем туда. Но вопрос, с чем? С добрыми делами или же наоборот? Вот эти-то мысли и заставляют людей, порой, жить по-другому.

Добавить комментарий