Как уберечься от клещей

Эпидситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей, в последние годы остается напряженной. Об этом свидетельствует ежегодная регистрация клещевых заболеваний, широкое распространение специфических переносчиков трансмиссивных инфекций, увеличение инфицированности иксодовых клещей, обнаружение новых возбудителей болезней в клещах.

Во время выездов на природу, на пикниках, работы на дачных участках, посещения леса увеличивается риск инфицирования клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, гранулоцитарным анаплазмозом человека.

Распространены клещи повсеместно. Обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. Оптимальные условия находят на лесных опушках, с прилегающими лугами, поросших папоротником полянах, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой, кустарником. В кучах листвы создаются благоприятные условия для клещей, т. к. там обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей. Присасывается клещ к жертве незаметно и безболезненно.

Избегайте употребления сырого козьего молока, т. к. оно может быть заражено вирусом клещевого энцефалита (вирус погибает после двухминутного кипячения молока).

При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его, смазав паразита и кожу вокруг укуса спиртовым раствором йода, и обратитесь в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства для назначения профилактического лечения.

Людям, профессионально связанным с лесом и выезжающим в природные очаги клещевого энцефалита, рекомендована плановая вакцинация.

Проявите бдительность, активно применяйте меры личной профилактики, и никакой клещ вам не страшен!

__________________________________________________________

Для предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий:

• носить закрытую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям;

• верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки;

• обувь должна полностью закрывать стопу и давать возможность заправить в нее брюки;

• обязательно надевать головной убор;

• избегать высокой травы и кустарников;

• при передвижении старайтесь держаться середины тропинок;

• проводите само- и взаимоосмотры каждые 1-2 часа пребывания в лесу, а также покинув лес, для обнаружения и удаления прицепившихся клещей;

• придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя, детей, домашних животных на наличие клещей;

• не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клещей;

• для обработки одежды и открытых участков тела используйте специальные средства – репелленты, отпугивающие клещей;

• с целью уменьшения численности паразитов необходимо ликвидировать валежник, скашивать траву, проводить благоустройство территории.

__________________________________________________________

Т. Карпович,

заведующий отделом общественного здоровья

ГУ «ОЗЦГЭ».

Добавить комментарий