ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА

Для каждого из нас важно сохранить в памяти имена тех, кто совершил великий подвиг, завоевал для нас свободу. Вера Андреевна Ятченко (на снимке), участница Великой Отечественной войны, радистка Богушевской партизанской бригады, в этом году будет отмечать свой 90-летний юбилей. Вера Андреевна имеет нагрудный значок «Отличный связист», медаль «Партизан Отечественной войны», медаль «За Победу в годы Великой Отечественной войны», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II-й степени и множество юбилейных медалей.

Более семидесяти лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но июньские события 1941 года, которые решительно изменили жизнь, так и всплывают перед глазами, их забыть нельзя…

Ученица 10 класса СШ №37 (сегодня СШ №11), тогда Вера Богданова, и её одноклассники, успешно сдав экзамены, готовились к выпускному балу. Приятные хлопоты, радостное настроение – ничто не предвещало никакой беды, но праздничный вечер, посвящённый окончанию средней школы, так и не состоялся… Началась Великая Отечественная война.

С Оршанского железнодорожного узла стали уходить эшелоны с эвакуированными семьями. Вера, её старшая сестра и маленький братик, которому не было и четырёх лет, вместе со своей мамой оказались в Челябинской области (город Копейск), где Вера работала старшей пионервожатой в школе. В начале мая 1942 года молодую девушку по комсомольской путёвке направляют учиться в Москву на радиста. По распоряжению Белорусского штаба партизанского движения после досрочного окончания курсов Вера была заброшена в тыл к партизанам. Она попала в бригаду Михаила Ивановича Дьячкова. Началась партизанская жизнь. Выходить на связь с ЦШПД нужно было в шесть часов утра. На опушке леса радистка растягивала антенну, всё определяла компасом, связь была безупречна. Случалось, что немецкие разведчики засекали рацию, тогда приходилось быстро прерывать связь и спасаться от бомбёжки.

В феврале 1943 года, когда Вера была уже в штабе 1-й Богушевской бригады, которую возглавлял Ефим Николаевич Прохоренко, секретарь подпольного Богушевского райкома партии, немцы устроили для партизан блокаду, даже пустили в лес танки. Сложилась такая обстановка, что партизаны вынуждены были выходить за линию фронта. Прорыв состоялся в ночь с 9 на 10 марта, колонна была большая, так как сюда входило и гражданское население. Ещё не успели перейти линию фронта, как застрочили пулемёты, засверкали ракеты – завязался бой, но кое-как перебрались на свою сторону. После такого перехода Вера Андреевна находилась в БШПД, получила 10 дней отдыха, новое обмундирование и усиленное питание. Затем – снова бой, но пройти через линию фронта было невозможно, летели самолётом, с высадкой на партизанском аэродроме. На этот раз обошлось всё удачно, и началась обычная работа: прослушивала сводки совинформбюро, каждый день сообщала в ЦШПД результаты боёв с немецкими оккупантами, сеансы которых продолжались недолго, была высокая скорость передач.

Как-то в пасмурный день решили заночевать в деревне, а на рассвете, несмотря на плохую погоду, налетели немецкие бомбардировщики. Вера только успела отключить антенну, как первая тройка самолётов начала бомбить деревню. В огне пылали дома, пристройки. После бомбёжки не досчитались несколько человек, в том числе погиб и заместитель комбрига.

Немецкие оккупанты часто устраивали партизанам облавы, налёты, вели ожесточённые бои, загоняли в болото и обстреливали с воздуха и земли.

1944 год стал решающим. Немцы оттеснили партизан к болотистой местности, попытки вырваться не приносили удачи. Голодные, измученные, обессиленные, они вынуждены были ждать наступления Красной армии. И вот настало 27 июня, немцы стали отступать. Выбравшись на берег, партизаны разлаживали костры, сушили одежду, словом, готовились к встрече с частями Красной армии, которая захлестнула боль, все неурядицы и неудачи. День Победы Вера Андреевна встретила в Витебске, где работала инструктором обкома комсомола. Счастливые люди, с неподдельными улыбками на лицах, пели, веселились, обнимались. Со всех концов слышались радостные слова: «Победа! Победа! Победа!»

Галина ЯРОШ.

Добавить комментарий