Людмила Добрынина: «Главное – результативность работы»

Прошло чуть более двух лет с тех пор, как был сформирован новый депутатский корпус 26 созыва во главе с инициативным и неравнодушным председателем, мудрым руководителем, за плечами которого богатый опыт работы в различных сферах, да и просто обаятельной, открытой женщиной Людмилой Добрыниной.

Предлагаю читателям интервью с председателем Оршанского городского Совета депутатов Людмилой Добрыниной, в котором мы поговорим о задачах и перспективах, достижениях и об основных приоритетах в работе представительной власти.

– Людмила Анатольевна, на 20-й сессии горсовета положительную оценку работы всего депутатского корпуса дал начальник отдела по работе органов местного управления и самоуправления управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома Леонид Дорофеенко, который пожелал вам не сдавать завоеванных позиций, проявлять активность и последовательность в решении жизненно важных вопросов населения. Знаю, что за этими словами стоит большая работа всех депутатов горсовета…

– Прежде всего, хочу отметить, что в целом депутатский корпус занимает активную позицию, депутаты принимают непосредственное участие в решении актуальных задач.

Сделано действительно немало как в решении текущих вопросов, волнующих жителей нашего города, так и в решении вопросов, направленных на перспективу. В плане работы городского Совета, в его решениях отражены результаты систематической работы депутатов с избирателями, изучения их мнения по тем или иным вопросам жизнедеятельности города. На сессиях горсовета в 2012 году приняты Программа социально-экономического развития города Орши, города Барани и городского посёлка Болбасово на 2011-2015 годы, Программа сохранения историко-культурного наследия города Орши, Программа развития общего среднего образования в городе Орше, городе Барани и городском посёлке Болбасово на 2012-2015 годы, Программа демографической безопасности г. Орши, г. Барани и г. п. Болбасово на 2012-2015 годы. Эти программы, как и, например, принятая ранее Программа по благоустройству дворовых территорий, определяют задачи и ориентиры развития всего нашего региона. И их выполнение находится на постоянном контроле в городском Совете депутатов. Приоритетной является, прежде всего, Программа социально-экономического развития региона.

Каждый депутат непосредственно принимает участие в решении вопросов, связанных с развитием производства, наращиванием экспортного потенциала, созданием и сохранением благоприятного морально-психологического климата на предприятиях.

Депутаты работают в тесном взаимодействии с отделами, службами горисполкома, руководителями предприятий и организаций.

Положительных фактов можно приводить много, но главное – это результативность работы.

Сделано немало как для развития экономики города, так и для развития социальной сферы. Мы сегодня говорим о строительстве нового корпуса больницы им. Семашко, которое начато и активно ведётся, решён вопрос о строительстве детского сада в новом микрорайоне и ряда других объектов. Это сегодня очень важно для обеспечения необходимых условий жизни, удобства людей.

Также одним из приоритетных направлений деятельности депутатского корпуса является тесное взаимодействие с общественными формированиями при КУП «Оршакомхоз». Депутаты продолжают работу по повышению их активности в решении вопросов благоустройства, содержания и эксплуатации жилого фонда, информирования населения, проведения физкультурно-спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Решать многие вопросы можно и нужно лишь при одном важнейшем условии – каждый житель города должен проявлять личную заинтересованность, личное участие. То, что касается ремонта дорожного покрытия, бордюров, подъездов – обязанность предприятий ЖКХ, но обустроить клумбу, разбить цветник – по силам каждому. Это позволит сделать наш город ещё краше, а жизнь в нём – более комфортной. Депутаты оказывают необходимую помощь в организации работы с населением.

В этом году продолжена традиция участия депутатов в субботниках по наведению порядка и благоустройству парков и зон отдыха.

Несмотря на определённые трудности, связанные с различными экономическими процессами, удалось обеспечить последовательное динамичное развитие региона, реализацию социальных программ.

– Как Вы считаете, какую сегодня роль должны сыграть депутаты в развитии города и решении насущных для горожан проблем?

– Каждый депутат в своей предвыборной программе обозначил не только задачи, связанные с решением жизненно важных проблем избирателей, но и вопросы социально-экономического развития города, предприятий, организаций, расположенных на соответствующей территории. Я считаю, что со стороны городского Совета депутатов следует продолжать оказывать практическую помощь организациям города в решении как текущих вопросов, так и задач на перспективу.

В этом я вижу и свою личную роль – в совместном решении вопросов с вышестоящими органами управления, министерствами, ведомствами – и всегда готова помочь предприятиям.

Выполнение параметров социально-экономического развития позволит нам реализовать принятые программы: по комплексному благоустройству дворовых территорий, капитальному ремонту жилого фонда, развитию здравоохранения, образования. А также позволит не только наращивать производственный потенциал, но и поможет обеспечить развитие нашего родного города как культурного, исторического и туристического центра.

Но, все-таки, основное в работе каждого депутата – быть ближе к людям, владеть их настроениями, предвидеть возникновение болевых точек и, по мере возможности, оказывать помощь в решении возникающих проблем. В чем бы ни заключались просьбы и жалобы граждан, надо к каждому человеку относиться внимательно, принципиально реагируя на факты формализма и бюрократизма. Люди не должны страдать из-за чьих-то недоработок или недобросовестности. Необходимо усилить работу с людьми и повысить ее эффективность.

– Думали ли Вы, что когда-нибудь Орша станет для Вас родным городом, о благополучии жителей которого Вы будете заботиться?

– Вся моя трудовая деятельность связана с Витебщиной. Прошла путь от экономиста в хозяйстве Россонского района до генерального директора ОАО «Оршастройматериалы» в городе Орше. Имею более 20 лет стажа работы в органах государственного управления.

Орша действительно стала для меня родным городом. Именно здесь, если можно так сказать, проходит наиболее активный период, когда за плечами определённый жизненный и управленческий опыт, позволяющий по-новому оценивать происходящее, принимать более взвешенные решения, определять приоритеты, ставить задачи и добиваться их решения.

– Вся моя практическая деятельность в большей степени связана с экономикой региона. Вопросы социально-экономического развития мне хорошо знакомы, и это во многом помогает мне как в повседневной депутатской деятельности, так и в работе председателем Оршанского городского Совета депутатов. Ведь основное для депутата, да и для любого руководителя – это, прежде всего, работа с людьми, помощь в решении волнующих их вопросов и проблем.

– Что Вы пожелаете оршанцам в эти праздничные дни?

– Накануне замечательного праздника – 945-летия нашего древнего и, вместе с тем, такого молодого города – мне хотелось бы обратиться со словами признательности и благодарности к старшему поколению – к ветеранам войны и труда. Именно вами заложен тот фундамент, на котором стоит современная Орша. Благодаря вашему героизму и ратному подвигу в годы Великой Отечественной войны мы живём под мирным небом в свободной стране. Глубоко символично, что день рождения нашего города мы празднуем именно в день его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это, в первую очередь, праздник наших ветеранов.

Ваш трудовой подвиг в послевоенные годы – пример бескорыстного служения своему народу.

Современное поколение оршанцев с гордостью и достоинством продолжает славные традиции отцов и дедов. Хочу выразить благодарность коллективам и руководству предприятий и организаций за их добросовестный труд и весомый вклад в социально-экономическое развитие Орши.

Заслуживают уважения и признания достижения работников и непроизводственной сферы: врачей, педагогов, служащих и многих других. Благодаря вашим усилиям высокий интеллектуальный, творческий потенциал Орши известен далеко за её пределами.

От имени Оршанского городского Совета депутатов и от себя лично желаю каждой семье, каждому отдельному жителю счастья, здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!

Пусть уважение и взаимная поддержка станут основой укрепления нашего городского сообщества, тогда нам будут по плечу любые задачи.

Желаю любить свой город и быть в этом примером для других.

Радости всем, добра и взаимного уважения, дорогие оршанцы!

Беседовала

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *