Купальская ночь – время чудес

Много загадок таит в себе волшебная купальская ночь. А сколько связано с ней ритуалов и традиций… Где найти пресловутую папараць-кветку, как погадать на суженого, заручиться поддержкой сил природы, избавиться от всего плохого, стать счастливее? Наверняка хотя бы раз в жизни вы задавались этими вопросами в преддверии самого необычного славянского праздника и интересовались, как наши предки его обычно отмечали. Насколько Купалье востребовано сегодня и как его привыкли отмечать оршанцы, узнаем из опроса.

Анастасия, 18 лет:

– Когда ещё училась в школе, отмечала этот праздник, хотя всерьёз его никогда не воспринимала. Почти каждое лето ездила отдыхать в оздоровительный лагерь, а там, по традиции, всегда праздновали ночь на Ивана Купала. Обычно каждый отряд готовил какое-нибудь выступление для концертной программы, которая, кстати, всегда проходила очень интересно, с обрядами, песнями, помню, даже хороводы водили. Нам всегда везло с вожатыми: они были очень творческие, инициативные, учили нас, девочек, плести красивые венки, гадать.

Денис, 24 года:

– Купалье отмечать не буду, хотя в детстве очень нравилась и легенда о папоротнике, и массовые гуляния в честь этого праздника в Украине, где я часто гостил у бабушки. Мы, мальчишки, всерьёз верили в существование таинственного цветка и каждый год в купальскую ночь на свой страх и риск отправлялись в лес на его поиски. Сегодня возможности выехать за город у меня нет, поэтому отмечать Купалье считаю бессмысленным. Праздник этот нужно встречать где-то на лоне природы, у костра на берегу реки.

Мария Филипповна, 69 лет:

– Молодыми мы всегда отмечали купальскую ночь. Через костёр парами прыгали и росой поутру умывались, считая, что у нас прибавится красоты и молодости. Травы собирали целебные после Купалья, а перед купальской ночью развешивали специальную траву на окна, двери, чтобы нечистая сила в дом не проникла. Сейчас такого, по-моему, уже нет, и этот праздник ассоциируется разве что с разбоем: если купальская ночь – обязательно кто-нибудь из молодёжи набедокурит, сломает что-то. Да и народных гуляний, насколько я знаю, нет. Устраивают в нашем городе молодёжные дискотеки, приуроченные к этому дню, но это разве имеет какое-то отношение к празднику? А я, в свою очередь, считаю, что поддерживать интерес молодёжи к культуре предков просто необходимо.

Ксения, 22 года:

– Я родилась 7 июля, поэтому и праздник Ивана Купалы считаю своим и всегда отмечаю. Хорошо, что в этом году купальская ночь приходится на выходной. Я уже и обряды разные приготовила к этому дню, и друзей всех оповестила, что собираемся у меня на даче праздновать, соблюдая все славянские традиции. Обязательно будем купаться в реке: проходить обряд очищения – и гадать на замужество!

Славяне считали, что в ночь на 7 июля стихии Огня и Воды сливаются воедино, рождая на утро дитя – Купала. Почему одними из обязательных купальских обрядов принято считать прыжки через огонь и купание в реке? Да потому, что, по поверью, огонь и вода в этот день становятся волшебными, обладают очистительной силой, исцеляют. В этот день загадывали на любовь, счастье, семейное благополучие, на здоровье близких, верили, что всё непременно сбудется.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *