Семья стоматологов. Интервью с Константином Рыжиком

Любой из представителей этой профессии скажет, что стоматология – одно из самых динамично развивающихся направлений здравоохранения. В нашем городе, например, желающим привести в порядок полость рта или вылечить больной зуб предоставлен широкий выбор стоматологических услуг, которые предлагают специалисты государственных и частных медучреждений. О высоком качестве и доступном ценовом факторе этих услуг свидетельствует то, что в Оршу постоянно приезжают граждане из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы осуществить протезирование и вылечить больные зубы. Ну, а каждый из нас идет к зубному врачу по рекомендациям близких и знакомых. Как оказалось, хороших стоматологов в городе немало.

Об одном из талантливых специалистов, враче-стоматологе, хирурге УЗ “ОЦП” стоматологическая поликлиника Константине Борисовиче Рыжике читатели сегодня узнают немало интересного. Свою профессию Константин выбрал случайно. С детства увлекаясь конструированием он, будучи учеником старших классов, как-то попал в лабораторию стоматологической поликлиники, где увидел процесс изготовления протезов и учуял знакомый запах стерокрила. Увиденное понравилось и после окончания СШ №2 Константин поступил в Витебское мед-училище, чтобы получить профессию зубного техника. Теоретические навыки юноша, с отличием окончивший училище, подтвердил в армии. Рядовой Рыжик был откомандирован в отделение челюстно-лицевой хирургии при центральном военном госпитале. Здесь он был и солдатом, и зубным техником. Об ином в то время молодой человек и не мечтал.

– Как же Вы, Константин Борисович, все-таки стали врачом-ортопедом?

– По примеру своего друга. Он значительно старше меня и в 43 года приехал в Оршу, чтобы поступить в медучилище. К этому времени друг, отец троих детей, зубной техник, уже имел в Калининграде три част-ных стоматологических кабинета. Влияние и напористость друга сделали свое дело, и я в 27 лет стал готовиться к поступлению в вуз. Чтобы вспомнить школьную программу, пришлось прибегнуть к помощи репетиторов, и в результате я стал студентом. Учиться было интересно, и шесть лет пролетели быстро…

Обладатель «красного» диплома Константин Рыжик отказался от предложения перейти на преподавательскую работу в столице и вернулся в родной город, где жили родители. К тому времени Константин был уже женат на коллеге Наташе, с которой вместе трудился зубным техником в стоматологической поликлинике. Девушка хотя и поступила в институт на год позже, однако учились оба одной специальности и поженились на последнем курсе. В тот период в поликлинике с металлокерамикой работало пятеро специалистов. Наташа стала среди них одним из лучших. В настоящий момент врач-ортопед Наталья Ивановна Рыжик находится в декретном отпуске по уходу за двумя очаровательными дочками, двойняшками Анечкой и Сашенькой.

– Константин Борисович, поясните, пожалуйста, термины «платная» и «бесплатная» стоматология?

– Если коротко, то в хирургической стоматологии на каждого пациента отводится 12 минут, а в платной – время неограничено. За рабочий день, как хирург, на бесплатном приеме я принимаю до 40 человек, на платном – втрое меньше. На моем отношении к пациентам это никак не сказывается, ведь боль не спрашивает, есть у человека деньги или нет. В процессе работы невольно проникаешься к каждому пациенту сочувствием и стараешься сделать все для того, чтобы решить проблему, которая привела его во врачебный кабинет.

– Почему бывают «хорошие» и «плохие» врачи?

– Все зависит от отношения каждого к своей профессии. Одним из главных постулатов медицины является непреложное правило – взаимо-понимание с пациентом, а отсюда и доверие его к врачу. Конечно, без опыта врачевания, без современного оборудования и материалов, без любви к профессии и желания делать все качественно хорошим врачом не стать.

– Кто-то из Ваших близких имеет медицинское образование?

– В нашей семье преимущественно все технари и музыканты, хотя и без музыкального образования. Папа, Борис Константинович, Заслуженный учитель СССР, Монгольской республики, БССР, достаточно известный в городе человек. Отцу 70 лет, но он в прекрасной форме, отлично играет на аккордеоне и фортепиано, мама – Жанна Аркадьев-на – бывший кондитер. Врачом скорой помощи была моя тетя Бася Калмановна Топтунова, медицинский работник и моя сестра Анна Борисовна, которую я очень люблю. Думаю, нашу династию продолжат дочери, во всяком случае, мне бы этого хотелось.

– Часто ли Вы навещаете родителей?

– У меня есть непреложное правило: в обязательном порядке, при любой занятости я нахожу время и ежедневно заезжаю к отцу и матери. А разве можно иначе?

– Константин Борисович, где Вы обычно проводите отпуск? Как отмечаете с супругой профессиональный праздник? Есть ли у Вас увлечения и какие?

– С рождением дочерей наши планы немного подкорректируются. А отдыхаем мы как все: заграница, поездки по Европе, Беларусь. Имея возможность сравнивать, мы с Наташей пришли к выводу, что отдых в родной Беларуси ничем не хуже, чем за границей. В нашем городе у медработников существует замечательная традиция – отмечать праздник вместе. Это отличный повод для общения, ну, а что касается увлечения, то моя страсть – автомобиль и все, что с ним связано.

В предпраздничный день я хотел бы пожелать всем своим коллегам здоровья, терпения и профессионального роста.

В адрес врача-стоматолога, хирурга Константина Борисовича Рыжика много лестных слов высказала заведующая стоматологической поликлиникой, стоматолог с многолетним опытом работы Земфира Константиновна Шарай, назвав его одним из самых талантливых и перспективных специалистов этого профиля. Уверена, с ней согласятся многочисленные пациенты героя нашей публикации.

Л. ГОТОВСКАЯ

Семья стоматологов. Интервью с Константином Рыжиком: 1 комментарий

  • 02.10.2012 в 14:48
    Permalink

    Напишите пожалуйсто адрес,где работает Константин Борисович?Нужно протезировать приличное количество зубов.26 единиц из них 15 металокерамики,если возможно приблизительно цену

Добавить комментарий