Ф Е В Р А Л Ь

4 февраля – Тимофей-полузимник. «Тимофеевские морозцы» считались суровыми.

6 февраля – день преподобной Ксении. Именины всех Ксений.

10 февраля – Ефремов день. В старину этот день посвящался «униманию домового»: по одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.

13 февраля – день Никиты Новгородского.

15 февраля – Стретение Господне – день встречи зимы с весной, с которыми связано множество обрядов и преданий. По народной примете, если с вечера в канун Стретения небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычно. А оттепель на Стретение предвещает «худую и гнилую весну».

17 февраля – Николай Студит (память преподобного Николая Студийского), отмеченный обычно лютым морозом, особенно страшным для тех, кто находится в пути.

18 февраля – день святой Агафии-поминальницы. В этот день принято поминать усопших родителей и родственников.

20 февраля – день преподобных Парфентия и Луки Элладарского. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим – на счастье. Считается, что отданное сторицей вернется в руки.

24 февраля – Власьев день. В этот день проверяли, здоровы ли домашние животные. Власьев день связывался с именем языческого бога Велеса, «бога скота».

Людміла Маршаловіч.

 

Добавить комментарий