ШЛА БОРЬБА НАРОДНАЯ…

Житель нашего города Иван Калинович Козунов (на снимке) – непосредственный участник всенародной борьбы с гитлеровскими оккупантами на территории Беларуси.

12-летним юношей он пережил трудные условия оккупации, как и многие его сверстники, жил под пулями и снарядами, оказывал всевозможное содействие партизанам и подпольщикам. На фронтах Великой Отечественной войны погибли два его брата – Кирилл и Пётр. Активно помогали партизанскому движению и Красной армии его отец Калина Сильвестрович и брат Николай. Без матери Иван Калинович остался, когда ему было три года, а без отца – в 15-летнем возрасте.

Родился он в 1929 году в д. Воробьёвка Ветковского района Гомельской области. До войны окончил четыре класса, после освобождения Гомельщины – 10 классов вечерней школы. С 17-летнего возраста трудился в колхозе родной деревни, работал бригадиром полеводческой бригады, восстанавливал разрушенный войной колхоз. Затем отучился во Львовской офицерской школе МВД, окончил Высшую школу МВД РСФСР. Стаж его службы в МВД составляет 29 лет.

В Орше Иван Калинович проживает с 70-х годов. На протяжении 7 лет работал в бывшей ИК №6 начальником оперативной части, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Ветеран труда награждён различными медалями и орденами.

Иван Калинович Козунов поделился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказал, что пришлось пережить ему, его родным и близким в военные годы: «В то далекое воскресенье 22 июня 1941 года день выдался солнечным, жарким. Гурьба детворы, в том числе и я, купались в реке Беседь. Примерно в 11.00-12.00 со стороны Гомеля в направлении Брянщины над нашими головами на небольшой высоте внезапно пролетело несколько групп самолетов с чёрными крестами на крыльях. Через некоторое время они возвращались обратно. «Обычные учения», – подумалось нам, детворе, так как ёще до войны часто на различных высотах отрабатывали тренировочные полёты военные летчики. В то время в нашей деревне не было радио, поэтому о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину мы узнали только на второй или третий день войны.

Началась всеобщая мобилизация всего здорового мужского населения. До войны деревня Воробьёвка насчитывала примерно 60 дворов, на фронт проводили до 50 мужчин, и из них не вернулись около 40 человек, в том числе и два моих брата – Кирилл и Пётр. Пётр перед войной служил в армии. Все они погибли в боях, защищая свою Родину. Лишила жизни война и пятерых братьев, жителей нашей деревни, по фамилии Гончаровы: Семёна, Арсения, Василия, Николая и Ивана. Они росли и воспитывались без отца и матери, так как родители рано умерли. Братья проводили активную подпольную работу.

С первых дней войны наши войска вели упорные оборонительные кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. На территории Гомельщины действовали партизанские отряды и подполье, которые ни днём, ни ночью не давали покоя. Активную помощь партизанскому движению и Красной армии оказывали многие люди, в том числе и мой отец Козунов Калина Сильвестрович. Он помогал скрывать и лечить раненых партизан, а также был проводником для всех патриотов, действовавших на Гомельщине. До войны он работал ветфельдшером в колхозе своей деревни, работал и бригадиром одной из полеводческих бригад.

Однажды летом 42-го года ночью к нам тихо постучали в окно. Когда открыли дверь коридора, в дом зашла группа партизан. Ночные гости оказались десантниками. Они попросили отца перевезти их через реку Беседь, чтобы добраться в чечерские леса. Просьбу мы с отцом с радостью выполнили. Кстати, переправы мы осуществляли довольно часто.

Зимой 1943 года в нашу деревню прибыл отряд полицаев во главе с начальником полиции деревни Беседь Беляковым с целью задержания и отправки молодежи в Германию. В числе других лиц они задержали и доставили на опорный пункт и мою родную сестру Марию. Отец обращался к Белякову с просьбой отпустить дочь, но был избит полицаями, к тому же, они пытались увести его в комендатуру г. Ветки. Только благодаря вмешательству жителей нашей деревни отец был освобождён. Сестре Марии вскоре удалось бежать.

После битвы на Курской дуге немецко-фашистские захватчики спешно отступали на Запад. Все жители деревни, вместе с ними и я, вынуждены были скрываться в окрестностях деревни, в болотах. Помню, в один ясный и солнечный день многие жители ушли в деревню, а мы вместе с отцом остались присматривать за имуществом, повозками, лошадьми. Сидели мы на небольшой полянке у костра, как вдруг нас окружили трое в немецкой форме с винтовками в руках. Деваться было некуда. Но тут, к нашему удивлению, они заговорили на русском языке, приказали отцу запрячь пару лошадей. Я поехал вместе с ними. В деревне к нам присоединились ещё трое в немецкой форме, вооруженные пистолетами. Далее мы направились в д. Забужье. Все эти люди искали связи с партизанами. По прибытии на место назначения меня отпустили.

…Наши войска били из орудий по отступающим фашистам. Иногда снаряды взрывались и в окрестностях нашей деревни. В конце сентября под вечер установилось затишье. Я отправился в деревню на разведку и увидел на улице солдат с красными звездочками на пилотках. «Свои!» – эту радостную новость я сообщил отцу и другим жителям деревни. Все мы дружно бросились к своим освободителям, обнимались, целовались и плакали.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газеце» №21 за 23 февраля 2013 года).

Анжела ШУРДУКОВА.