Льготы и гарантии многодетным семьям

Многодетной семьей является семья, воспитывающая троих и более несовершеннолетних детей (Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, статья 62).

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением многодетной семьи, которое выдается семье при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 № 1009 ”Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи“).

Льготы в сфере образования

Снижение платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями. (Кодекс Республики Беларусь об образовании, статья 39; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 №839 ”О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и порядке предоставления их в бесплатное пользование“).

Снижение платы за питание детей в дошкольных учреждениях на 50 процентов. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 №307 ”О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“).

Налоговые льготы

Освобождение от уплаты земельного налога. (Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) – статья 194).

Освобождение от уплаты налога на недвижимость. (Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) – статья 186).

Льготы по обеспечению жильем

Предоставление льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, оказание финансовой помощи на погашение задолженности по выданным льготным кредитам: при рождении третьего ребенка – 75% от суммы задолженности; четвертого и последующих – 100%. (Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 ”О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений“).

И не льготным кредитам (молодым семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при наличии троих и более детей – 50 БПМ). (Указ Президента Республики Беларусь от 22.11.2007 № 585 ”О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства“).

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №40 за 9 апреля 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *